Национальный исторический и археологический заповедник Мадара (Madara National Historical & Archaeological Reserve), Болгария

Забронировать отель в Болгарии Добавить отзыв

Национальный исторический и археологический заповедник Мадара (Madara National Historical & Archaeological Reserve) расположен в 17 км восточнее города Шумен. Это комплекс археологических памятников у скалы Мадара, который включает остатки поселения, римские виллы и святилища, на вершине скалы находятся остатки средневековой крепости.

Наиболее известная достопримечательность заповедника - это мистический рельеф известный как «Мадарский всадник». Рельеф вырезан на скале высотой около 100 м и занимает область в 23 кв. м. На нем показан всадник в натуральную величину, который охотится на льва, за ним следует собака. Детали ярче проявляются в солнечном свете, поскольку памятник размыт временем. Всадник держит пику в одной руке и кубок с вином в другой. Умирающий лев изображен под ногами у лошади. Сцена изображена реалистично и без ненужных деталей. Вокруг образа всадника расположены надписи на старо-греческом языке, рассказывающие о болгарских правителях. Старые надписи упоминают имя Болгарского хана Тервела, что датирует рельеф 8 веком. Это самые ранние надписи в болгарской истории. Существует много мнений о том, что означает рельеф. Мадарский всадник – это уникальный образец болгарского средневекового искусства. Он включен Юнеско в список культурных памятников мирового значения. Анонимный скульптор вырезал рельеф всадника на почти полностью вертикальной скале. Скульптор отметил триумф – византийский император перешел в новый статус. Более того, всадник отметил начало новой эпохи, начало нового европейского мира. Даже сегодня рельеф остается уникальным – ничего подобного никогда не было сделано.

Необычное место – плато возвышается в середине равнины Дануба, которая, как видно с запада, напоминает застывший водопад. В античности фракийские племена населяли эту равнину. В большой открытой пещере под горой, известной сейчас как Пещера Нимфы, было древнее фракийское святилище.

Рильский монастырь (Rila Monastery)

Рильский монастырь, расположенный в 117 км к югу от Софии - святое место для всех болгар, через века он сохранил их гордость, национальное сознание, честь и надежду. Это архитектурно-художественная композиция огромного масштаба, апогей работы ремесленников возрождения, иконописцев, резчиков по дереву, в котором сочетается архитектура, декоративная и монументальная живопись на камне, дереве и металле.


Отзывы (комментарии)

Отзывов пока нет. Вы можете оставить свой комментарий к достопримечательности. Он будет первым.

Рекомендуем ознакомится: http://www.destinations.ru