Национальный парк Болгарии \"Шуменское плато\"

Если взглянуть на карту Болгарии и представить себе ее контуры в виде собаки, смотрящей на восток, то в районе чуть пониже уха располагается известный город Шумен – экономический и культурный центр Северо-Восточной Болгарии.

Неподалеку от него раскинулся знаменитый Национальный природный парк, названный в честь Шуменского плато, по долинам и горным массивам которого он раскинулся.

В результате размыва водо-растворимых пород в горных кряжах здесь создан комплекс форм, которые известны как карстовые пещеры. Их более 60 – самых разных размеров и очертаний, расположенных на разном уровне.

Пещеры скрывают в своих недрах родники и места обитания древних людей, которые селились здесь. Некоторые помещения в толще скал приспособлены под святилища и места проведения древних обрядов. На склонах плато в 12-14 веках были скальные монастыри, следы которых остались и сегодня. В них монахи уединялись от суеты жизни, старались приблизиться к Богу.

Благодаря редкостному рельефу с живописными долинами-каньонами, промытыми в толще грунта водой, и с каменными уступами, Шуменское плато представляет собой рай для скалолазов. Маршруты хорошо разработаны и описаны. Места для лазания и маршруты находятся в хорошем состоянии, до них можно дойти пешком. Но удобно подъехать и на машине, или, еще лучше, на велосипеде. Карстовый рельеф самых невероятных форм, который возник в результате эрозивных процессов и карстовых (дырки, складки, столбы) необыкновенно интересен для скалолазов любого уровня. Отовсюду открывается чудесный вид на горные вершины, густые леса, развалины старинных крепостей.

Извилистые и крутые дорожки парка давно облюбованы любителями горного велосипеда. Они оценят, что им предлагаются маршруты самой разной сложности. Для начинающих любителей, предпочитающих не спеша наслаждаться окружающей красотой, чистым воздухом гор предлагаются маршруты, на которых можно получить возможность безопасно попрактиковаться и в технике преодоления спуском, подъемов и поворотов. Есть трассы, которые по силам только квалифицированным мастерам.

Для людей старшего поколения будет не менее захватывающе осваивать трассы Национального парка в скандинавской ходьбе, наслаждаясь чистой экологией, разнообразием ландшафтов и растительности. Нет в парке недостатка и в местах, где можно перекусить, или провести неспешное время за изысканной балканской кухней.


Особенностью парка Шуменское плато является разнообразие растительности, здесь можно встретить уникальные растения, изучение которых представляет собой большой интерес для естественников и ботаников.

Любителей истории привлекут развалины старинной крепости. Она относится ко времени Второго Болгарского царства, когда здесь развился город и расцвела культура Болгарского возрождения. Позднее она превратилась в неприступную крепость с башнями, воротами, подъемными мостами и бойницами. Жители крепости оказали сопротивление турецким захватчикам, за что город был разрушен в 14 веке. В настоящее время здесь располагается археологический музей.

В мемориальном комплексе 1300 лет Болгарии туристы смогут найти всю информацию об этом неповторимом крае, а также отдохнуть перед долгими пешими, велосипедными прогулками по дорожкам и горным тропам Национального парка. Он пользуется огромной популярностью не только среди болгар. Молодые любители горного велосипеда, скалолазания со всех стран приезжают сюда для незабываемых встреч с историей, природой и культурой Болгарии.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Рекомендуем ознакомится: http://www.onewomanday.ru