Природный парк Врачанский Балкан

это место с уникальной концентрацией биологического разнообразия и красивых карстовых образований. В реестрах IUCN (Международного союза охраны природы) парк относится к категории ландшафтов и природных парков, находящихся под охраной, а входящий в него заповедник "Врачанский карст" – к научным и природным заповедникам первой категории.

Природный парк Враца Балкан был объявлен природоохранной зоной 21 декабря 1989 года, передан на рассмотрение присвоения пятой категории - охраняемые ландшафты и природные парки и заповедник Враца Карст - и первого класса в категории научного исследования заповедников. Природный парк Враца охватывает большую часть горы Враца.

Большая часть территории парка покрыта карбонатными породами из известняков триасского и юрского периодов с трещинами по всем возможным направлениям. Они придают горе вид огромного каменного решета. Природный парк „рачанский Балкан – рай для спелеологов, благодаря огромному количеству пещер и пропастей в районе – в общей сложности, около 500.

Среди них, может быть, самая красивая в Болгарии пещера Леденика. Объявленная природной достопримечательностью и туристическим объектом международного значения пещера поражает своими огромными размерами, а зимой будоражит воображение посетителей изящными ледяными орнаментами, с которыми связано название пещеры. В Большом зале, отличающемся уникальной акустикой, организуются концерты и другие подобные мероприятия.

Не менее впечатляющими, благодаря своим карстовым образованиям, однако, являются и другие пещеры в регионе: Темная дыра, Змеиная дыра, Гайдуцкая пропасть, Невестина пропасть. В районе природной достопримечательности Вратцата находится внушительный и красивый скальный массив Доломиты, где проводятся национальные и международные соревнования по альпинизму. В парке возвышаются самые высокие отвесные известняковые стены (более 400 метров) в Европе на такой высоте над уровнем моря.

Из-за небольшой высоты парка, здесь преобладают широколиственные, в основном буковые, леса. Встречаются также зимний дуб, акация, граб, липа пушистая, тополь. Не менее интересна фауна в парке. Здесь есть 138 животных видов под охраной, 21 из которых вписан в Красную книгу Болгарии. Карстовые полости в горах являются идеальным убежищем для летучих мышей. Здесь встречаются 19 из всех 33 видов летучих мышей в Болгарии. В парке можно наблюдать и за 100 видами птиц, из которых 8 находятся под угрозой исчезновения. Среди них – черный аист, египетский стервятник, беркут. Здесь проживает также 34 млекопитающих, т.е. одна треть всех видов млекопитающих, характерных для Болгарии. Среди них волк, который находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Болгарии.


Природный парк "Врачанский Балкан" также предлагает прекрасные возможности для развития устойчивого туризма разных направлений – горнолыжного туризма, дельтапланеризма, альпинизма, спелеологии, экологического и сельского туризма и т.д. Следует упомянуть и культурный туризм, символом которого является Рогозенский золотой клад, крупнейший и красивейший клад древних фракийцев на сегодняшних болгарских землях.

Рекомендуем ознакомится: http://www.bulgariasky.com