Первым природным объектом Болгарии, взятым под защиту 29 июня 1933 года, становится заповедник „Силкосия”, находящийся в бассейне р. Велека между сёлами Былгари и Кости. Расположенный почти на 400 га территория в предгорьях Странджа на высоте 150-300 метров над уровнем моря (в низинных участках имеется несколько болотистых участков) заповедник занимается охраной растительного и животного богатство этих гор. На территории парка обитает множество видов, характерных не только для Средиземноморья, но и Малой Азии.

В 1995 году он территориально вошёл в состав (вместе с 4-мя другими заповедными территориями – Тисовица, Средока, Витаново, Узунбуджак) природного парка Странджа (занимает 1% территории Болгарии).

Флора заповедника представлена довольно большим разнообразием растений, некоторые из которых достаточно редкие, а другие – весьма специфические, поскольку являются «аборигенами» совсем других широт, что делает это место очень интересным с научной точки зрения.

В заповеднике обнаружено 260 видов высших растений (это составляет около 25% всей флоры Странджи); из них 14 древесных видов, 17 кустарниковых, 143 многолетних и 70 однолетних и двухлетних травянистых растений.

„Силкосия” это типичный лесной заповедник, где преобладают леса из бука восточного идуба многоплодного с вечнозелёными кустарниками – лавровишни, понтийских рододендрона иволчеягодника (волчника), падуба обыкновенного . Часто можно встретить также рябину садовую, липу войлочную, полевой клён, грушу дикую и обыкновенную. Стоит отметить, что средний возраст деревьев достигает 120-140 лет, а местами превышает и 200 лет.

На увлажнённых участках заповедника были обнаружены тис обычный, кавказские черника ипримула, цикламена . барвинок и некоторые др. весенние первоцветы…

На некоторых участках здесь наблюдается довольно интересное явление инверсия растительности, когда более холодостойкий бук спускается на более низкий уровень, а дуб нижней части поднимается в горы.

Очень богата в заповеднике и фауна; здесь охраняются более 50 видов животных. Среди земноводных это – зелёная (пятнистая) идревесная жаба, греческая длинноногая игреческая (бурая) лягушка, обыкновенная квакша . которые также взяты под защиту в рамках “Закона о биологическом разнообразии”.


Из пресмыкающихся на охраняемой территории можно встретить жёлтобрюхого, эскулапового исарматского полозов, ящеричную змею, а также двух безногих ящериц - ломкую веретеницу (медяницу) ижёлтопузика . – тоже все охраняемые виды. Очень характерны для этих мест распространённая балканская исредиземноморская черепахи.

Исключительно разнообразен мир пернатых. Здесь обитают завирушка, зяблик, сойки, золотая иволга, южный соловей, черноголовая средиземноморская и серая славка, зяблик, чёрные камышёвка и дрозд, большая белошейная камышёвка, обыкновенная чинка . различные виды дятлов . хищных птиц и др.

Мир животных дополняют млекопитающие: кабан, белка, дикие кошки, каменная и лесная куницы, волки и др.

В заповеднике запрещена любая человеческая деятельность; разрешаются только мероприятия по его охране, посещения с научной целью или обучения, также допускаются прохождение организованных групп людей по маркированным тропам.

За услугами проводников и гидов туристам следует обращаться в Районную инспекцию охраны окружающей среды и вод (РИООСВ) в Бургасе.

Тел. +359 56 813205

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 17:30

Рекомендуем ознакомится: http://www.zooworld.net.ua