Русе это город с богатой тысячелетней историей. Возник в І веке как римское военное укрепление и порт под наименованием “Сексагинта Приста” (Порт 60-ти кораблей).

В конце 19 в. и начале 20 в. благодаря широкому спектру экономических и духовных контактов со странами по реке Дунай, Русе превратился в самый крупный и красивый город в Болгарии, с подчеркнуто европейским обликом и традициями. Были построены ряд стильных зданий с уникальной внешней и внутренней декорацией в стиле “сецесион” – проектированные и построенные итальянскими, австрийскими, немецкими и болгарскими зодчими. Здесь была построена и первая железнодорожная линия Русе - Варна .

Наибольшее значение для культурного туризма имеет архитектурный облик города Русе. Здесь вы можете увидеть “Национальный музей транспорта и сообщений” ; Региональный исторический музей – Русе. имеющий 8 экспозиций, такие как “Пантеона”. “Калиопа” и др.; музей в городе Бяла.

Помимо богатого культурно-исторического наследия города Русе. в его окрестностях находятся две исторические зоны – Архитектурный заповедник “Ивановы скальные церкви” (внесенный в список охраняемых мировых культурных памятников ЮНЕСКО) и “Средневековый город Червен” (национальный памятник). Дорога к ним идет через “Басарбовский скальный монастырь” в селе Басарбово, который связан с комплексом в селе Иваново. Бесспорные качества находящихся в скальных церквях стенописей, дают основание историкам считать, что здесь когда-то находился один из крупнейших культурных и духовных центров Второго болгарского царства. Находящийся в 14 км от Ивановских скальных церквей “Средневековый город Червен” самая большая и сохранившаяся в первозданном виде крепость эпохи Второго болгарского государства