Вацлавская площадь / Václavskě náměstí

Вацлавская площадь (чеш. Václavskě náměstí) (по другому – площадь святого Вацлава) – одна из самых больших и популярных площадей мира. Пражане еще называют ее Вацлавак (Václavák). Это самый центр жизни чехов, ведь даже глубокой ночью здесь много людей. Вацлавская площадь находится в самом центре Нового места в Праге. Это место многих исторических событий, здесь проводятся различные митинги и демонстрации, собрания, праздники.

Площадь больше напоминает бульвар. Ее длина 750 метров, ширина в верхней части 63 метра, а в нижней немного уже – 48 метров. Здесь расположен торговый и деловой центр города, отели, кафе, магазины, банки, а также крупнейший пражский книжный магазин «Луксор». Также расположены две станции метро – станция Музеум (Muzeum) – станция Линии A (красная линия) Пражского метрополитена, проходящая над самой площадью и станция Мустек (Můstek) с пересадкой на линию B (зеленая линия). В центре площади распложено кафе «Красный трамвай», оформленное в виде вагонов двух трамваев. Ранее вдоль площади ездили трамваи – до 13 декабря 1980 года. Сейчас на месте путей разбиты клумбы. Вацлавская площадь сейчас считается местом «нулевого километра» и все расстояния в Праге измеряются отсюда.

 

Площадь названа именем святого Вацлава, Чешского князя в 1848 году. До этого времени имела название Конский рынок (Koňský trh), потому что во времена средневековья на площади проводились лошадиные ярмарки. Инициатором переименования был патриот Карел Гавличек-Боровский. С этим место связаны многие события, которые повлияли на историю Чешской республики.

 

В верхней части площади расположено величественное неоренессансное здание Национального музея, которое является одним из старейших в Праге. По обе стороны Музея расходятся улицы Вильсонова и Мезибранска. Главный вход в Музей выполнен парадной лестницей, украшенной скульптурными аллегориями, которые олицетворяют Чехию, горы Крконоше (Моравия и Силезия) и реки – Эльба и Влтава. На мраморных досках, установленных на фасаде перечислены фамилии чешских деятелей науки и искусства. На башенках выполнены аллегорические изображения различных наук.

Сам музей был основан еще в 1818 году чешскими патриотами. Он содержит многие археологические, антропологические, зоологические, минералогические и другие коллекции. Также в музее расположена библиотека с более чем 1,3 миллиона книг и более 8 тысяч рукописей. В 1885 – 1890 годах его перестроили, проект разработал архитектор Йозеф Шульц.


 

Вацлавская площадь, 60

Обувной магазин «Батя», 1929 год

Памятник Палаху и Зайицу на месте самосожжения Палаха

Торговый центр с кинотеатром «Бланик» – это Дворец «Феникс» (Вацлавская площадь, 56). Архитектором его является Бедржих Эрман. Дворец построен в 1928 – 1930 гг. в стиле конструктивизма. Для внутреннего украшения интерьера использовались мозаики.

Сама площадь расположена на Новее Место, основанном в 1348 году королем и императором Карлом IV. Первый памятник Вацлаву был установлен в 1680 году на углу нынешней улицы Йиндржишской (Генриховой). Спустя 200 лет – в 1879 году этот памятник был перенесен в Вышеград. А на углу улицы Оплеталовой с 1727 по 1879 годы была статуя Иоанна Непомуцкого с ангелами. Первое освещение на площади появилось в 1865 году, оно было газовым. Спустя ровно 30 лет оно было заменено на электрическое. В 1900 году на площади пустили трамваи. Бурное строительство на площади было в конце XIX – начале XX века.

16 января 1969 года на Вацлавской площади у Музея студент Ян Палах из Карлового университета совершил самосожжение в качестве протеста против ввода советских войск в Чехословакию. А 25 февраля того же года, в годовщину коммунистической революции сжег себя студент Ян Зайиц. Позже, им обоим, на площади был установлен памятник на месте смерти Палаха. 29 марта 1969 в честь победы сборной Чехословакии по хоккею над сборной СССР также прошли массовые беспорядки. Также различные беспорядки и демонстрации были и позже. Например, в честь независимости Чехословании 28 октября 1988 г, в январе 1989 года в честь 20-ти летия самосожжения Палаха, в ноябре 1989 во время Бархатной революции и т.д.

Рекомендуем ознакомится: http://www.maximz.ru