СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО КОЛУМБ ПРЕСЛЕДОВАЛ ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ - ИСКАЛ ЗОЛОТО.
СУДОВОЙ ЖУРНАЛ КОЛУМБА ПОЛОН ПРОТИВОРЕЧИЙ О ПРОЙДЕННЫХ РАССТОЯНИЯХ.
КОЛУМБ СЧИТАЛ, ЧТО АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОКАЗАЛОСЬ..
ПУТЕШЕСТВИЕ КОЛУМБА ДАЛО ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВИГАЦИИ.

БАШНЯ ДЕЛЬ-КОНДЕ НА ОСТРОВЕ ГОМЕРА.

Одно из первых фортификационных сооружений, возведенных испанцами на Канарских островах. Путеводители указывают, что в этой башне скрывалась после убийства мужа возлюбленная Колумба, вдова губернатора острова Гомера Беатрис де Бобадилья.

Гробница Христофора Колумба в Севилье.

СЕКРЕТЫ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ, ФАКТЫ, РАССУЖДЕНИЯ.

Когда 3 августа 1492 года корабли, построенные для первого путешествия в неведомое, подняли паруса, будущий «адмирал морей» скомандовал: курс на Канарские острова! Почему он решил отправиться именно туда, а не на Азорские острова, как предполагалось ранее? Однозначно ответить на этот вопрос сегодня невозможно. Известно лишь, что, достигнув земли вечной весны, покидать её ради намеченных открытий Колумб не спешил. Возможно, причиной тому было ожидание попутного ветра или же тщательная подготовка к долгому плаванию.


Почти вся жизнь первооткрывателя — это сплошная цепь загадок. Сведения о детстве и юности Христофора Колумба, а также о том, что происходило с ним в Италии и Португалии до великих путешествий, не зафиксированы. Некоторые биографы утверждают, что Колумб так тщательно скрывал своё происхождение потому, что был выходцем из морских разбойников и работорговцев. В пользу этой версии говорит тот факт, что в письмах и документах адмирал почти не упоминает о своём прошлом. Неудивительно, что ещё при жизни Колумба о нём слагали легенды.

Что касается места рождения знаменитого мореплавателя, то на эту роль претендует более десятка городов. Только на побережье Лигурийского моря родиной Колумба себя считают Коголето, Савона, Нерви и, конечно же, Генуя. Неизвестны ни точная дата рождения первооткрывателя Америки, ни имена его родителей, хотя в Генуе на площади Данте стоит дом, где он якобы появился на свет. Не установлены национальность Колумба и место, где он похоронен. Весьма противоречивы сведения о характере и вкусах мореплавателя, непонятно даже, как он выглядел, — достоверных изображений Колумба, несмотря на его всемирную известность, не сохранилось.

Сам путешественник называл себя генуэзцем. Впервые этот факт поставил под сомнение его младший сын Эрнандо, издавший в 1571 году жизнеописание своего знаменитого отца. В книге автор утверждает, что Колумб был отпрыском древнего аристократического рода, ведущего своё начало от римского проконсула Коло и подарившего миру нескольких знаменитых мореплавателей. Постепенно из-за невзгод и войн знатная фамилия растеряла свои несметные богатства, но отцу Колумба все-таки хватило средств на то, чтобы отправить сына в университет Павии. Здесь Христофор штудировал астрономию, космографию и геометрию. По окончании обучения он впервые отправился в море и вскоре стал отличным капитаном.

Однако, по общепринятой версии, Колумб родился в семье простолюдина, который зарабатывал на жизнь ткачеством и торговлей. Мореплаватель стыдился своего незнатного происхождения и поэтому никогда не упоминал о том, как прошла его юность. Где правда, а где вымысел, наверняка сказать невозможно. Скорее всего, Эрнандо стремился придать личности отца больший вес в глазах тех, для кого родословная была важнее славных деяний. Тем не менее биограф отмечает: «Мне догораздо большее удовольствие считать, что отцовские титулы получены нами за его личные заслуги, нежели заниматься исследованиями, был ли отец купцом или дворянином, что позволило бы ему держать соколов или гончих собак».

Доподлинно неизвестно, учился ли Колумб где-либо или же был самоучкой. В одном из писем он утверждает, что отлично знает геометрию и морские науки, умеет составлять карты, изучает историю и философию. В другом жалуется, что его познания в науках весьма скудны. Во всяком случае, он хорошо знал латынь, итальянский и португальский языки, что позволило ему ознакомиться с трудами многих учёных.

«ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ» КОЛУМБА

Самый непростой и запутанный вопрос в биографии мореплавателя — был ли он подлинным первооткрывателем, отправившимся к неизведанным берегам, или заранее знал, что находится по ту сторону Атлантического океана. Трудно объяснить его непоколебимую уверенность в том, что за морем лежит изобильная обитаемая земля. Загадочную страну Колумб называл то Индией, то Катаем или Катаром, то царством Великого Хана. Существует мнение, что за два тысячелетия до Колумба в Америке побывали карфагеняне. Этому есть доказательства — найденные археологами восточнее Монреаля камни с высеченными на них надписями.

Есть предположение, что во времена Древнего Рима корабли из Европы плавали в Южную Америку — в бухте Рио-де-Жанейро найдены античные произведения искусства. «Открывали» Америку и нубийцы, скульптурные портреты которых найдены на побережье Мексики, и египтяне с китайцами. О викингах и говорить нечего — это общеизвестно. Как бы там ни было, но колонизация нового континента началась с Христофора Колумба.

А своё первое дальнее плавание (по Эгейскому морю) Колумб совершил около 1474 года. Через два года он представлял в Лиссабоне один из генуэзских торговых домов. Возможно, в Португалии молодой моряк зарабатывал на жизнь, составляя и копируя морские карты. В Лиссабоне он женился на обедневшей дворянке Фелипе Муньиш, которая стала матерью его старшего сына, Диего (Эрнандо — ребенок Колумба и бедной уроженки Кастилии Беатрисы де Арана). Родной дядя Фелипе был губернатором острова Порту-Санту, входящего в архипелаг Мадейра. Там Колумб вполне мог встречаться с опытными моряками, изучать старые карты и судовые журналы, которые в других местах было не так просто раздобыть. На побережье острова океанские воды нередко выносили предметы из дерева, покрытые диковинной резьбой, экзотические растения и плоды. Однажды к берегу Порту-Санту прибило лодку с трупами. Покойники не были похожи ни на европейцев, ни на африканцев. Все это наводило на мысль, что где-то к западу от Азорских островов есть неизвестная земля.

Колумб не мог не знать о существовании карт Гренландии и Исландии. На некоторых из них к западу от островов были обозначены смутные очертания неизведанных участков суши. Считается, что эти карты и рассказы моряков подвигли Колумба на то, чтобы в 1477 году принять участие в совместной экспедиции португальцев и скандинавов из норвежского Бергена в Исландию и Англию.

По другим непроверенным сведениям, примерно в это же время мореплаватель побывал в Гренландии и на Ньюфаундленде. Здесь он мог видеть остатки поселений викингов и слышать легенды об открытых ими новых землях. Там же в руки Христофора Колумба могли попасть древние карты, неизвестные на средиземноморском побережье. Недаром идея открытия западного пути в Индию начала волновать моряка около 1479 года, сразу же по возвращении из арктического вояжа.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АНТОНИЯ АББАТА. ЛАС-ПАЛЬМАС.
Считается, что именно здесь Колумб молился накануне отплытия с Канарских островов в Новый Свет.

Для плавания на запад были и другие мотивы. Примерно за пять лет до похода Колумба в Арктику к берегам Ньюфаундленда и Лабрадора отправилась норвежско-датская экспедиция, которую король Христиан I снарядил по просьбе португальского короля Альфонса V. Любознательный мореплаватель вполне мог ознакомиться с её результатами, изложенными в отчете участника плавания, Гашпара Кортереала, и сделать соответствующие выводы.

Эрнандо рассказывает, что примерно в это же время в отцовском доме нашел пристанище кормчий, старый товарищ Колумба, чудом уцелевший во время шторма, в который попало судно, следовавшее из Испании в Англию. Волны и ветер гнали корабль на запад до тех пор, пока путь ему не преградила суша. Высадившись на берег, моряки запаслись водой и дровами и, вернувшись на корабль, немедля отправились на родину. Плавание было тяжёлым, из всего экипажа уцелели только трое матросов и знакомый Колумба. От него отец Эрнандо якобы и получил карту с точным маршрутом и ориентирами — то ли за деньги, то ли в знак благодарности за помощь. Вскоре кормчий умер при невыясненных обстоятельствах, и Колумб стал единственным, кто знал эту тайну. Эта история, как и многие другие, не находит подтверждения в документах.

Есть версия, что во время многочисленных путешествий Колумб один или два раза побывал в Африканской Гвинее. В своём дневнике он сам упоминает об этом, утверждая что «плавает по морям уже двадцать три года и повидал весь Восток и Запад».

На Золотом Берегу моряк якобы узнал о древнем трансатлантическом пути берберов, неоднократно посещавших неизведанный континент. Маршрут, который Колумб наметил для плавания через Атлантический океан, точно совпадал с берберским. За правдивость этой информации мы, естественно, ручаться не станем, но, так или иначе, плавание Колумба к берегам Америки состоялось. Это событие многократно описано и даже зафиксировано документально. Однако и в этой истории имеются белые пятна.

Общеизвестно, что из испанского Палоса на запад в поисках пищи направились три корабля — «Санта Мария», «Нинья» и «Пинта». До СИХ пор неясно, каравеллы это были или же каракки (самые крупные и совершенные суда того времени водоизмещением до 1600 тонн). Флотилия Колумба подняла паруса 3 августа 1492 года. В письме неаполитанского посланника Ди Дженнаро, датированном мартом 1493 года, сообщается, что «несколько дней назад возвратился Колумб, который отправился в августе прошлого года с четырьмя кораблями в плавание по Великому океану». Ещё один момент: официальная дата возвращения экспедиции — 15 марта 1493 года. Посланник в своём письме от 9 марта того же года сообщает: «Несколько дней назад. »

ГДЕ ЖЕ ТЫ, КОЛУМБ?

Из своего последнего, четвертого плавания (к берегам Америки) Колумб вернулся в 1504 году тяжело больным и подавленным. К тому времени слава его померкла. Королева Изабелла, на расположение которой мореплаватель возлагал большие надежды, умерла, а её супруг, Фердинанд V, не слишком жаловал амбициозного адмирала.


КОЛОДЕЦ ВО ВНУТРЕННЕМ ДВОРЕ ТАМОЖНИ НА ОСТРОВЕ ГОМЕРА
Говорят, что из этого колодца черпал воду Колумб,
когда причалил к острову Гомера.

Ещё долго Колумб не сдавался на милость судьбы и не хотел смириться с мыслью о том, что он больше не нужен, а место, принадлежавшее ему по праву, уже заняли более молодые и энергичные. Престарелым путешественником овладели навязчивые идеи о триумфальном возвращении в Вест-Индию в качестве вице-короля и получении всех причитавшихся ему доходов. Несмотря на то что в материальном отношении первооткрывателю Америки жилось совсем неплохо, он чувствовал себя обманутым, обворованным и преданным. В письмах к Диего, находившемуся при дворе, Колумб писал: «Напомни всем этим людям о моём недуге и о воздаянии, которое мне полагается за мои труды!»
С просьбой о помощи адмирал обращался и к своему другу Америго Веспуччи, чьим именем, по иронии судьбы, был назван открытый Колумбом Новый Свет. Этих двух мореплавателей действительно связывали близкие отношения, хотя доподлинно неизвестно, пытался ли знаменитый флорентиец помочь покинутому всеми старцу.

Биографы сообщают, что скончался Колумб в возрасте шестидесяти пяти лет в Вальядолиде 20 мая 1506 года. Его смерть осталась почти незамеченной. Лишь несколько близких людей пришли оказать ему последние почести. Адмирал был похоронен в том же городе, в монастыре Святого Франциска. Через три года его останки перевезли в севильский монастырь Лас-Куэвас. Колумб ещё при жизни неоднократно говорил, что желает быть погребенным на острове Эспаньола (нынешний Гаити), с открытия которого началось освоение Нового Света.

Лет через двадцать после его смерти настроения в Испании изменились и, как это нередко бывает после кончины великих людей, началось превознесение заслуг покойного. Было решено вознаградить усопшего хотя бы посмертно, выполнив его последнюю волю. Прах Колумба изъяли из склепа, перевезли через океан и предали земле в Санто-Доминго, под сводами недавно построенного собора.

В 1795 году по Базельскому трактату Испания уступила Франции западную часть острова Гаити. Испанское правительство приказало перевезти останки на Кубу, в Гавану. В Санто-Доминго, в том месте собора, где, по преданию, был погребен Колумб, произвели раскопки, нашли человеческие кости, но никакого надгробия или пояснительных надписей обнаружено не было. Тем не менее останки торжественно захоронили в гаванском соборе. Тут же пошли слухи о том, что на Кубу по ошибке перевезли прах сына Колумба, Диего, причём утверждали это священники. Говорили, будто бы епископ Санто-Доминго, не желая тревожить вечный сон Колумба, нарочно выдал испанцам гроб с прахом Диего.

В 1877 году в соборе Санто-Доминго рядом с опустевшей усыпальницей действительно было найдено ещё одно захоронение со свинцовым саркофагом, надпись на котором гласила: «Открыватель Америки, первый адмирал». Внутри на крышке обнаружили следующие слова: «Знаменитый и славный муж дон Христофор Колумб».

В саркофаге лежала свинцовая пуля. Вспомнили, что во время одной из многочисленных схваток с пиратами в Колумба стреляли, ранили его, но пулю извлечь так и не удалось. Старая рана особенно беспокоила адмирала незадолго до смерти. Для установления истины была образована комиссия, которая так и не пришла к окончательному выводу. В конце XIX века Куба стала независимым государством. Прах Колумба или, по крайней мере, то, что им считалось, в очередной раз перевезли, на этот раз из Гаваны в Испанию. Однако до сего дня никто с уверенностью не может сказать, где в действительности покоится великий мореплаватель.

КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ

На остров Гомера Колумб приезжал с 1492 по 1502 год целых четыре раза. Дом, где останавливался мореплаватель, теперь стал Музеем Колумба. Возможно, причиной таких весьма частых по меркам того времени визитов «адмирала моря-океана» на Канары стало его увлечение местной красавицей, аристократкой Беатрис Бобадильей. Правда, взглянув на портрет этой дамы, который можно, как сообщается в путеводителях, увидеть в музее, современный человек в лучшем случае недоуменно пожимает плечами (всё-таки представления о красоте от века к веку меняются). Но так или иначе, дама, судя по воспоминаниям, была высока ростом, одевалась исключительно по последней моде, могла позволить себе носить множество драгоценностей и считалась исключительной красавицей.


ДОМ-МУЗЕЙ КОЛУМБА В ЛАС-ПАЛЬМАСЕ
Музей устроен в доме губернатора острова, где Колумб останавливался во время пребывания на Канарах. Располагается он на границе с кварталом бедняков Вердес, который считается едва ли не самым красивым на острове.

Говорят, что отношения между Колумбом и Беатрис завязались ещё во времена, когда сеньора Бобадилья жила при дворе испанского короля Фердинанда. Правда, некоторые историки опровергают эту версию, аргументируя свою точку зрения тем, что у Беатрис была связь не с Колумбом, а с самим королем. Ситуация пришлась, разумеется, не по нраву супруге монарха, королеве Изабелле. Результатом стал принудительный брак фрейлины с губернатором острова Гомера и спешный отъезд молодоженов на Канары.

Это замужество оказалось несчастливым и недолгим. Очень скоро сеньора Беатрис поняла, что супруг любит не её, а девушку из племени гуанчей по имени Ибайя. Причём страсть губернатора, идущая вразрез с обычаями соплеменников девушки, привела историю к трагическому финалу. Гуанчи убили правителя, а его вдова, на удивление легко простив мужу измену, жестоко отомстила аборигенам. Пообещав забыть о преступлении, Беатрис пригласила гуанчей в одну из местных церквей. Каждого, кто вошел в храм, по приказу вдовы убили стражники, а родственников погибших продали в рабство. Причём сеньора Беатрис лично проследила за тем, чтобы матери и дети были разлучены и оказались у разных хозяев.

Понятно, что после такого поступка никаких добрых чувств к Беатрис у аборигенов не осталось. А вот Колумба жестокость возлюбленной нисколько не смущала. Даже пересуды о том, что эта дама его сердца лично и с удовольствием (!) принимала участие в кровавой расправе над гуанчами, не могли умалить его удовольствия ни от форели, ни от охлажденного в горном снегу белого аликанте, которое подавали на ужин в доме Бобадильи. Ни тем более от жарких объятий этой женщины, которую, кстати, современники называли Паучихой за неоспоримые дипломатические дарования и умение плести тонкие интриги.

С. Чернявский, "Цивилизация".

Рекомендуем ознакомится: http://zivilisation.ru