Первый в России ХраЛММ Летающего Макаронного Монстра открылся 25 марта в Нижнем Новгороде. Организаторы мероприятия угостили журналистов макаронами и рассказали о том, как в России (и в Нижнем Новгороде в частности) зародилась столь неординарная «религия».

Церкви Летающего Макаронного Монстра в Новой Зеландии разрешили венчать людей. Власти страны выдали указанной религиозной организации соответствующее разрешение. Следовательно, государство отныне признает браки, заключенные по пастафарианскому обря

Беспрецедентное решение в истории российского права принял арбитраж в Нижегородской области.

В России началась эпидемия гриппа. Как правильно выстроить оборону, чтобы избежать болезни?

В период эпидемии гриппа мало соблюдать профилактику и стараться не контактировать с больными. Иногда опасность подстерегает там, где совсем не ждешь, говорят врачи.

Загадочная страна Пунт

Загадочная страна Пунт

Полумифическая, полуреальная страна Пунт на протяжении 2000 лет была настоящим эльдорадо для египтян. Из экспедиций в этот таинственный край привозили драгоценные товары, благовонный ладан и диковинных животных. В наше время никому не известно точное расположение этого места.

Пожалуй, самое живописное доказательство существования Пунта - это рельефы на портике храма Дейр-эль-Бахри. Его художественный ансамбль рассказывает об экспедиции, которую организовала царица Мааткара Хатшепсут около 1460 года до н. э. представляя это путешествие как наиболее выдающийся эпизодов ее правления. Изображения подробно описывают Пунт - его фауну, флору и жителей. Однако первые упоминания об этой стране мы находим уже на многочисленных папирусах Древнего царства.


Первые морские экспедиции в Пунт относятся к периоду правления фараона Снофру, ориентировочно, к 2575 году до н. э.; а затем они организовывались вплоть до саисской эпохи, то есть на протяжении 2000 лет. Однако иногда между этими путешествиями случались достаточно долгие перерывы, обусловленные внешними политическими конфликтами, как произошло, например, в I переходный период около 2100 года до н. э. а возобновились экспедиции около 1990 года до н. э. при XI династии.

Целью путешествий в Пунт являлась закупка редких и дорогих товаров, которые нельзя было отыскать в Египте. Что только не привозили оттуда: золото, серебро, электрум, драгоценные камни, сурьму, черное дерево, слоновую кость, ароматические и лечебные травы, мирру и благовония. Но самым ценным товаром считался ладан, который египетские жрецы расходовали в огромных количествах во время религиозных церемоний, проводившихся в честь разных богов пантеона. Ладанное дерево, драгоценная смола которого была для египтян продуктом первой необходимости, в Египте не росло. Чтобы решить эту проблему, царица Хатшепсут отправила суда в Пунт, поручив им привезти оттуда, среди прочих товаров, саженцы ладанных деревьев с комьями земли. Поручение было выполнено, и на указанном месте в Дейр-эль-Бахри высадили тридцать одно ладанное дерево. Это деяние, которое обессмертили рельефы храма, было величайшей гордостью царицы. Кроме того, изображения из Дейр-эль-Бахри рассказывают нам, что египтяне привезли из Пунта множество диковинных животных - павианов, жирафов, пантер, гепардов и птиц с красочным оперением.

Ученые до сих пор не определили точное расположение Пунта; на этот счет выдвигалось множество самых противоречивых гипотез. Известно только, что египтяне отправлялись в этот край по воде, поднимаясь по течению Нила под парусом и возвращаясь на веслах. Но ничто не говорит о том, что они выходили в море. Таким образом, получается, что Пунт был расположен где-то к югу от Египта. Согласно первой гипотезе, это современный Йемен, государство на юге Аравийского полуострова, на месте которого раньше были рудники царя Соломона и легендарное Сабейское царство. Эта земля благовоний описана в текстах римского писателя Плиния Старшего. В 1875 году египтологи предположили, что Пунт следует искать на африканском континенте. Но где же именно? Быть может, к востоку от Судана, на берегах Эритреи? В Сомали? Или на нагорьях Эфиопии? Или на территории современной Центрально-Африканской Республики, где живут пигмеи? Ничто в текстах не указывает, каким путем корабли следовали в Пунт, похоже даже, что вариантов было несколько. Исходя из некоторых источников, можно предположить, что египтяне могли плыть по Нилу только до Пятого порога, потому что именно до этого места доходили торговые караваны из Пунта. Единственное, о чем мы можем судить с уверенностью, - область производства ладана в те времена была намного обширнее, нежели в наши дни, когда она ограничивается преимущественно территорией Судана. И наконец, по третьей гипотезе, слово «Пунт» использовалось для наименования целого ряда далеких земель, объединенных только своим богатством, сходной флорой и фауной. То есть получается, что Пунтов было несколько!

Описание экспедиции на рельефах Дейр-Эль-Бахри

Рельефы на портике храма Дейр-эль-Бахри подробно рассказывают об экспедиции в Пунт, организованной царицей Хатшепсут под командованием ее управляющего делами Нехези. Пять кораблей длиной двадцать метров каждый пустились в путь, нагруженные товарами для обмена. На борту каждого было не меньше тридцати гребцов, а также двадцать один матрос, восемь солдат и один офицер. Они везли большую статую из черного гранита, которая изображала бога Амона и великую царицу Хатшепсут: ее должны были установить в Пунте. Прибыв на место, египтяне обнаружили дома на сваях, построенные в зарослях ладанных деревьев. Наверх аборигены поднимались по лестницам. Навстречу им вышла тучная жена местного вождя, которого звали Пареру, с двумя сыновьями, дочерью, ослом и несколькими сановниками. Мужчины носили заплетенные бороды. Египтяне начали обменивать золотые ожерелья и браслеты на благовония, ладан, электрум, черное дерево. Затем аборигены вместе со своими детьми проводили корабли до самого Египта, чтобы выразить почтение Хатшепсут, дочери Амона. По случаю успешного завершения экспедиции египтяне устроили всеобщие празднества.

Около 2360 г. до н. э. человек по имени Баурдед прославился, привезя из экспедиции в Пунт карлика. Карликов очень ценили египетские цари за их способности к танцу, в том числе и знаменитому «танцу солнца», исполнявшемуся в честь бога Амон-Ра. Некоторые египтологи предполагают, что эти карлики (денг) на самом деле были пигмеями - низкорослыми африканцами, так как их лица совсем не походили на лица людей, страдающих от карликовости, болезни, очень распространенной даже в те времена.

В сознании древних египтян волшебный край Пунт неизбежно связывался с религией - из-за ладана, который добывали на этой земле. Вторым таким священным местом был город Библ, расположенный на территории современного Ливана. Еще в Древнем царстве, примерно с 2450 года до н. э. Пунт называли словосочетанием «Танеджер», что в переводе означает «земля богов» или «божественный край». На рельефах Дейр-эль-Бахри Пунт изображается землей, сотворенной богом Амоном, местом, где он отдыхает рядом со своей матерью, богиней Хатор, которую египтяне именовали «госпожой Пунта». Бог Тот изображен здесь с головой обезьяны - павиана из страны ладана. Кроме того, Пунт связывали с Нилом и его паводками, дарующими жизнь всему Египту. Но, что интересно, эта таинственная земля существовала только в массовом сознании египтян - в других культурах той же эпохи о ней не было найдено ни единого упоминания. 

Еще материал по данной теме

Рекомендуем ознакомится: http://vsemagi.ru