Катакомбы Сан Дженнаро

Большинство людей, которые приезжают в Неаполь. только догадывается (а, может быть, и нет) о том, что у них под ногами присутствует своего рода подземелье. Город преимущественно расположен как раз над различными пещерами, коридорами, туннелями, а также целыми подземными площадками. К числу такого «подземного города» относятся и катакомбы Сан-Дженнаро, которые расположились на север от современного Неаполя.

Что касается образования подземелья Неаполя, то это произошло за счет того, что некогда наблюдалось извлечение из недр земли горной породы туфа. Этот материал местные жители использовали в строительстве домов, дворцов, церквей, городских стен. Это привело к тому, что под землей стало появляться свободное пространство. Позже это место использовалась с целью захоронения святых. Здесь же хоронили и почитаемых людей города.

Катакомбу Святого Януария (ее чаще называют Сан-Дженнаро) образовалась примерно во втором веке нашей эры. Здесь был захоронен Святой Агриппин. Это и стало началом существования катакомб. Несколько позже катакомба была оформлена в виде базилики. Здесь появились колонны, которые были красиво украшены мозаикой. В это место были перенесены мощи Святого Януария. Это привело к тому, что данное место стало считаться в Неаполе культовым и предназначалось для поклонения святому.

Вот основная причина тому, что катакомбы носят имя этого святого.

Шли времена, и катакомбы стали местом захоронения герцогов Неаполя.

В катакомбах Сан-Дженнаро, расположенных в Неаполе, имеется два основных ряда. Они между собой никак не пересекаются. Само же помещение разделено на нижнюю, а также на верхнюю катакомбы, каждая из которых интересна по-своему. В нижней катакомбе можно видеть широкие галереи, которые расположились параллельно друг другу. Однако пристально осмотреть можно только центральную. Остальные две, расположенные по бокам, закрыты для посетителей, так как там осуществляются работы по реставрации. Нижняя катакомба хранит саркофаги, которые некогда были вырублены в скале. Что касается потолка этого места, то на нем повсюду украшение из фресок, которые датируются вторым веком нашей эры. На нижнем уровне можно посетить и подземную церковь, в которой хранится гробница Святого Агриппина.

Верхняя катакомба также украшена и декорирована многочисленными фресками. Здесь расположилась подземная базилика, оснащенная цилиндрическим сводом и украшенная мозаикой. Если присутствует желание посетить гробницу самого Януария, то найти ее просто: она располагается как раз между двумя этими уровнями.


Сейчас для посещения катакомб необходимо сначала приблизиться к церкви Коронации Богоматери в Каподимонте. Именно здесь и располагается вход в катакомбы.

Конечно, слово «катакомба» у большей части человечества ассоциируется с мрачным помещениями, наполненными жутью и ужасом. Однако, посетив катакомбы в Неаполе, предрассудки моментально рассеиваются. Здесь можно видеть, что вся территория данного места освещается. Свет не яркий, мягкий, зато именно он в состоянии придать обычным камням уникальное очарования, что и можно видеть здесь.

В 831 году мощи святого Януария были вывезены из этого места. Поэтому увидеть их посетители не смогут. После вывоза мощей катакомбы были заброшены, а позднее переданы бенедиктинцам. Это привело к тому, что со временем это интересное место перестало пользоваться популярностью – про них просто-напросто забыли.

Вспомнить о катакомбах пришлось в период Второй мировой войны. Однако на них снова обратили внимание лишь потому, что это место использовалось в качестве бомбоубежища.

1971 год закладывает начало новой жизни катакомб. В это время здесь начинают осуществлять археологические раскопки. Такие мероприятия привели к тому, что были найдены многочисленные предметы прошлого. Также представилась возможность отреставрировать и восстановить фрагменты некоторых мозаик. По сей день можно видеть, что в некоторых частях этого удивительного комплекса проводят реставрационные работы.

Часы работы: 10:00-17:00 пн - сб; 10:00 - 13:00 вс.

Адрес, часы работы, как добраться

Catacomba di San Gennaro
Адрес. Via Capodimonte, 13, 80136 Napoli, Италия
Координаты. 40.865322, 14.247481

Рекомендуем ознакомится: http://www.rukivnogi.com