Человек прямоходящий в Европе.

Если верить Африканской гипотезе происхождения человека, то Человек прямоходящий, покинув свою историческую родину, широко расселился по Европе во времена плейстоцена, скорее всего это происходило, когда фазы потепления сменяли фазы похолодания. На карте, представленной ниже даны места, где нашли останки Человека прямоходящего.


Стоянки Человека прямоходящего.


Но карта неполная останки Человека прямоходящего найдены и в других местах Европы.
1. Амброна Торральбо и Атапуэрко (Испания )
2. Араго около Тотавеля (Франция)
3. Терра Амата Ницца
4. Мауэр около Гейдельберга (Германия)
5. Вертешсёллеш (Венгрия)
6. Петралона (Греция)
Ниже посетитель сайта узнает о Человеке прямоходящем во Франции, Германии, Греции и Испании.

Человек прямоходящий во Франции
Следы Человека прямоходящего в Европе уходят в такую пугающую глубину миллионолетий, что просто захватывает дух. Вот что пишет о древности человека французский писатель Б.Брейдель "Опять-таки на современном уровне наших познаний появление Homo erectus на "французской" территории предположительно датируется 1 800 000 г. до н. э. За последние годы в департаменте Верхняя Луара, в Шилаке, в Центральном Массиве были обнаружены "кварцы, несомненно обработанные [рукой человека], в соседстве с фауной нижнего четвертичного (виллафранкского) периода". На сегодня это, по-видимому, самый древний человеческий след, обнаруженный в Европе".
Самый древний человек во Франции это, несомненно, Человек из Таутовеля (Tautovel man). Возраст его, судя по результатам калий-аргонового анализа приближается к 450 000 лет. Назван так по местечку Таутовель (Tautavel) на Юго-Западе Франции. Здесь в одной из красивейшей пищер Франции Араго команда археологов во главе с профессором Генри де Люмлеем (Henry de Lumley), начиная с 1963г вела раскопки. Удача улыбнулась французским археологам лишь через восемь лет после начала раскопок. В 1971 году нашли останки древнего человека, которого отнесли к Человеку прямоходящему. На рисунке ниже показан Череп Человека из Таутовеля и его компьютерная реконструкция.


Череп Человека из Таутовeля
(Tautovel man).
Найден в пещере Араго
Юго-Запад Франции

Реконструкция черепа Человека из Туатовеля.
Плоский нос.
Крупная челюсть.
Крупные зубы.
Отсутствует подбородок.
Отсутствуют скулы.
Очень длинная и узкая
мозговая коробка.


Раскопки в пещере Араго ведутся и по сей день. О предыстории этих раскопок, которая началась ещё в прошлом веке, о самих раскопках и о команде археологов, посетитель сможет узнать, правда, на английском языке на сайте TAUTOVEL MAN . который я рекомендую посетить.

Человек прямоходящий в Германии
Известен по нижней челюсти так называемого Гейдельбергского человека, найденной в 1907г при раскопках близ города Гейдельберг (ФРГ) в долине реки Эльсенц. На глубине 24 метров вместе с костями ископаемого бизона. пещерного льва. древнего носорога была найдена и нижняя челюсть древнего человека. В 1908г немецкий антрополог О. Шётензак даёт ему название Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis). По мнению антропологов Гейдельбергский человек гораздо старше Человека из Таутовеля и появился на Земле около 600 000 лет назад. Но на этом история находок Гейдельбергского человека не закончилась. Как сообщает научный обозреватель ВВС Пол Ринкон, в 2004г на севере Испании в пещере были найдены останки 28 древних людей, которые принадлежали к Гейдельбергскому человеку. Ниже посететитель сайта сможет увидеть челюсть Гейдельбергского человека, и почти полный череп, найденный на севере Испании.

Нижняя челюсть
Гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis).
Крупная и грубая.
Отсутствует подбородок.
Зубы почти современного строения.

Череп Гейдельбергского человека.
Найден в горах Сьера де Апатуэрко
В пещере, на глубине 14м.


По мнению ученых, древние люди в пещере Атупуэрко погибли одновременно. Причин тут могло быть две либо внезапная эпидемия, либо массовая резня. Антропологи склоняются к последней версии. Антрополог Эндрю Чемберлен считает, что одно доисторическое племя напало на другое, а затем расправилось с побежденными. Самое неприглядное в этой картине, что больше половины погибших женщины. Более подробно о кровавой трагедии в горах Атупуэрко произошедшей 350 000лет назад, посетитель сайта узнает на страницах журнала ВВС на русском языке . которые я рекомендую посетить.

Человек прямоходящий в Греции
Представлен так называемым Человеком из Петралоны (Archantropus europeus petraloniensis). Его череп был найден в 1959г одним из рабочих при раскопках Петралонской пещеры, одной из красивейших пещер Греции, расположенной на полуострове Халкидики. С именем Человека из Петралоны связывают греческого антрополога Ариса Пуляноса. Любопытна его судьба. Сын успешного греческого бизнесмена он, проникнутый коммунистическими идеями, когда началась гражданская война в Греции, отправился на помощь греческим партизанам. В 1949г партизанское движение потерпело поражение и по приказу Сталина многие его участники были тайно вывезены в СССР. Среди них был и Арис Пулянос. Сначала он оказался в Ташкенте, затем Москве, где закончив МГУ работал в Институте Антропологии. После находки "Человека из Петралоны" Арис Пулянос перебирается в Грецию и продолжает дальнейшие раскопки петралонской пещеры.
Сам Арис Пулянос считает возраст петралонского человека около 700 000лет. Но, по мнению специалистов, его оценка крайне завышена. Дело в том, что Пулянос в своих оценках исходил из возраста сталактитов (известковых наростов) упавших с потолка на дно пещеры. Но, как справедливо заметил один из антропологов:"Нельзя утверждать о полной синхронности возраста сталактитов и черепа. Сейчас антропологи уменьшили "возраст" человека из Петралоны, более чем в 3 раза, и он составляет около 200 000лет. Неясно и таксономическое положение Человека из Петралоны. Сам Арис Пулянос считает, что он принадлежал к одному из видов Человека прямоходящего внутри рода питекантропов. С его мнением не согласен советский антрополог Урысон, считающий, что Человек из Петралоны, скорее близок к неандертальцам нежели питекантропам. Ниже показаны раскопки в районе Петралонской пещеры и Череп человека из Петралоны.

Раскопки в районе Петралонской пещеры.
Греция. Полуостров Халкидики.

Череп Человека из Петралоны.
(Archantropus europeus petraloniensis).
Широкая лицевая часть.
Плоский нос.
Надглазничные валики большие,
но меньше чем у Человека из Таутовеля.

Человек прямоходящий в Испании
Останки ещё одного древнего человека были тоже найдены в горах Сьерра де Апутуэрко и тоже в пещере. Произошло это совершенно случайно. Испанский палеонтолог Тринидад Торрес занимался поисками останков пещерных медведей с 1976г и совсем не подозревал о существовании древних людей. Но в 1994г он сделал открытие, которое круто изменило его судьбу. В пещере, расположенной на 18 метровой глубине он обнаружил останки древних людей. К 1997г было найдено около 86 костей и зубов принадлежащим молодым особям. Возраст останков, судя по результатам калий-аргонового анализа, пока наиболее древней в Европе- 780 000 лет.
Испанские антропологи считают, что они открыли новый вид человека и называют его (Homo antecessor)- Человек, который идет вперед, подчёркивая тем самым, что он предшественник всех европейцев.
Примитивное строение зубного аппарата, сильно изогнутые надбровные дуги и особенности строения корней боковых зубов сближает испанскую находку ещё с одним древним человеком - Человеком работающим. который жил в восточной Африке около 1,6 миллиона лет назад. Но строение нижней челюсти крупное и грубое похоже на челюсть Гейдельбергского человека. Если добавить к этому черты свойственные современному человеку: плоское лицо, чётко выраженные скулы и выдающийся вперед нос, то получим представление об уникальности и необычности находки. На рисунке ниже показаны фрагменты нижней челюсти и останки Человека, который идёт вперёд.

Фрагмент нижней челюсти
Человека, который идёт вперёд
(Homo antecessor).

Останки Человека, который идёт вперёд.
Испания. Горы Сьерра де Апатуэрко.


Если попытаться составить обобщённый среднестатистический портрет Человека прямоходящего в Европе, то мы столкнёмся с большими трудностями. Возраст Гейдельбергского человека, значительно старше возраста Человека из Таутовеля и во много раз превосходит возраст Человека из Петралоны, я уж не говорю о возрасте Человека, который идёт вперёд. Скорее всего, популяция или популяции Человека прямоходящего перебравшись из Африки в Европу, распалась на ряд мелких изолированных групп и каждая приспосабливалась и эволюционировала в различных климатических условиях ограниченных географическими факторами. Всё это в конечном виде повлияло как на характер эволюции, так и на внешний вид древних людей. Но это, если следовать африканской теории происхождения человека. Сейчас же в связи с последними находками в Дманиси (Грузия) останков Человека из Грузии стрелка вновь указывает на Азию, как возможную независимую родину происхождения человека. И, может быть, все ранее охарактеризованные виды Человека прямоходящего проживавшие на территории древней Европы являлись потомками одной маленькой популяции, родина которой Дманиси? Пока это предположение из разряда невероятных. Но развитие антропологии много раз доказывало, что, то, что сейчас кажется невероятным, в недалёком будущем будет казаться очевидным. Ниже дан предполагаемый портрет Человека прямоходящего в Европе.



Человек прямоходящий в Европе.


Судя по рисунку Человек прямоходящий в Европе был довольно высокого роста 1,7-1,8 метра. Но вес был небольшим. Человек прямоходящий в Европе был более изящным нежели его африканский собрат. Как сказали бы современные антропологи он был нормастеником. Скорее всего, он не превышал 80кг. У него такой же низкий, убегающий назад лоб, как и у его африканского собрата. Но за счёт вытянутого в длину черепа он выигрывает в объёме мозгового вещества. Объём мозга Человека прямоходящего в Европе достигал 1100-1250см3.
Далее. посетитель сайта узнает о Человеке прямоходящем в Азии.

Рекомендуем ознакомится: http://evolendorig13.narod.ru