© 2009 National Geographic (AP)

Клеопатра и Марк Антоний, по-видимому, похоронены вместе в одном из трех мест в древнем храме, объявили в воскресенье археологи в Египте. Раскопки начинаются на следующей неделе.

Археологи надеются вскоре начать раскопки трех мест в египетском храме в надежде найти место последнего упокоения обреченных любовников Клеопатры и Марка Антония. Храм расположен рядом с северным прибрежным городом Александрией и был построен в правление царя Птолемея II.

Команды из Египта и Доминиканской Республики раскапывали храм последние три года. Они обнаружили довольно много глубоких шахт внутри храма, три из которых, возможно, использовались для захоронений.

© 2009 National Geographic (AP)

Захи Хавасс (Zahi Hawass), Генеральный секретарь, Верховный совет по древностям, Египет: « Мы проводили радарную съемку в течение месяца, и радар показал три важных аномалии. Мы надеемся, что одна из них может быть гробницей Клеопатры и Марка Антония » .


В прошлом году археологи раскопали в храме алебастровую голову статуи Клеопатры, 22 монеты с изображением Клеопатры и маску, которая, как полагают, принадлежит Антонию.

© 2009 National Geographic (AP)

Захи Хавасс: « Мы считаем, что Клеопатра и Марк Антоний были похоронены в этом храме. Этот храм называется Тапосирис Магна (Taposiris Magna). Он расположен в 50 километрах к западу от Александрии и мы полагаем, что это действительное великолепное место для погребения Клеопатры и Марка Антония. Нам известно из Плутарха, что они были похоронены вместе, и потребовалось разрешение похоронить ее в Александрии » .

Клеопатра и Марк Антоний покончили с собой после поражения в битве при Акции.

Некоторые египтологи скептически относятся к предположению, что Антоний м Клеопатра похоронены здесь. Джон Бэйнс из Оксфордского университета задается вопросом, почему Август, который победил Антония, мог выбрать такое великолепное место для похорон.

Фотография любезно предоставлена Высшим советом Египта по древностям

Алебастровое резное изображение Клеопатры, найденное в прошлом году, — это наглядная демонстрация нового заявления, что археологи находятся на пороге обнаружения гробниц египетской царицы и ее римского любовника Марка Антония.

Вчера Захи Хавасс, главный археолог правительства Египта, объявил о том, что легендарная пара была, по-видимому, похоронена в одном из трех мест в храме Тапосирис Магна, построенном в III в до н. э. в нынешнем Абусире, Египет. Среди прочих заявленных свидетельств: маска, которая как говорят, изображает Марка Антония, 22 монеты с лицом Клеопатры, десять недавно найденных гробниц знати поблизости и радиолокационная съемка, идентифицирующая три подземных места, готовых к раскопкам.

Эти раскопки должны начаться на следующей неделе, сообщает Хавасс, который является также исследователем, состоящим при “National Geographic Society” (“National Geographic Society” является владельцем “National Geographic News”).

Независимо от того, кто там похоронен, « находки из Тапосорис очаровывают… и показывают, что Клеопатра никоим образом не была непривлекательной ». сообщил Хавасс, имея в виду артефакты, изображающие Клеопатру далеко не королевой красоты (Смотри нелестный портрет Клеопатры на древней монете ).

Фотограф Amr Nabil/AP

19 апреля 2009 г. тени фотографов-энтузиастов падают на распавшуюся мумию возле храма Тапосирис Магна в Египте. Место захоронения находится среди десяти гробниц, явно принадлежащих знати, найденных вокруг храма и относящихся примерно к 30 г. до н. э. когда Клеопатра и Марк Антоний, как считается, совершили самоубийство после поражения от Октавиана в сражении за Римскую империю.

« Открытие кладбища на этой неделе действительно убедило меня в том, что внутри этого храма похоронен некто важный, — заявил Хавасс репортерам 19 апреля 2009 г. по сведениям „Ассошиэйтед Пресс”. — Мы видели, что во времена фараонов [знатных людей] всегда хоронили возле пирамид ». которые были местом упокоения фараонов.

Photograph by Amr Nabil/AP

Может быть, это одна из самых важных ямочек в археологии? Держа маску, которая, по его мнению, изображает мужа Клеопатры, египетский чиновник Захи Хавасс сообщил прессе 19 апреля 2009 г. « Многие полагали, что у него была такая ямочка на подбородке, вот почему я подумал, что это может быть Марк Антоний » .

Найденная в храме Тапосирис Магна маска, по словам Хавасса, — одно из свидетельств того, что Антоний и Клеопатра похоронены в одном из трех мест под храмом, в которых египетские и доминиканские археологи будут проводить раскопки на следующей неделе.

Но не все так оптимистичны. « Я бы сочла крайне невероятным, что Марк Антоний был похоронен вместе с ней ». — заявила для “National Geographic News” профессор классических наук Оксфордского университета Мэри Берд (Mary Beard) в 2008 г. когда маска была обнаружена.

Оксфордский коллега Берд, египтолог Джон Бэйнс (John Baines), задался вопросом, почему Октавиан, который победил Антония, мог выбрать такое священное место для погребения, сообщило агентство « Ассошиэйтед Пресс » 19 апреля.

Фотография любезно предоставлена Высшим советом Египта по древностям

На четырех монетах, обнаруженных в египетском храме Тапосирис Магна в 2008 г. как полагают, изображена царица I в. до н. э. Клеопатра. 19 апреля 2009 г. египетский чиновник Захи Хавасс представил 22 такие монеты в доказательство того, что Клеопатра и ее муж, Марк Антоний, могут быть похоронены под территорией храма.

Радарная съемка указала три глубоких шахты, каждая из которых может быть гробницей Антония и Клеопатры, сказал Хавасс, который будет руководить раскопками, начинающимися на следующей неделе.

Фотография любезно предоставлена Высшим советом Египта по древностям

Безглавая статуя, датируемая птолемеевским периодом Египта, также была найдена на территории храма Тапосирис Магна, объявили археологи 19 апреля 2009 г.

Основанная царем Птолемеем I Сотером, греком по рождению, в 305 г. до н. э. египетская династия Птолемеев закончилась в 30 г. до н. э. когда последний правящий потомок Птолемеев — Клеопатра — покончила с собой.

Фотограф Amr Nabil/AP

Руины храма Тапосирис Магна в нынешнем египетском Абусире возвышаются над колонной внедорожников 19 апреля 2009 г.

На этом месте может находиться могила обреченных любовников Антония и Клеопатры, объявили в тот же день археологи.

« Это может быть важным открытием, — сказал египетский чиновник Захи Хавасс в интервью “National Geographic News” в 2008 г. когда было обнаружено несколько первых свидетельств, — важнее, чем открытие гробницы царя Тутанхамона » .

ТЕД ЧЕМБЕРЛЕН (TED CHAMBERLAIN)

Рекомендуем ознакомится: http://ancientrome.ru