Сад Эдемский: где его искать?

Вряд ли найдется человек, который не знает, что случилось с Адамом и Евой после того, как они откусили злополучное яблоко. Все помнят и о змее-искусителе, страже райского дерева, которому зачем-то понадобилось избавиться от двух несчастных влюбленных. Они навсегда покинули то сказочное место, называемое Эдемом.

Рано или поздно каждый задавался вопросом: был сад Эдемский, и если был, то где? Посещая красивые уголки планеты, мы часто сравниваем их с Раем, не задумываясь о том, далеки ли мы от истины. Серьезно над этой проблемой думают палеоархеологи и палеогеологи. Космические технологии также расширили представления человечества о мире и позволили продвинуться в изучении далекого прошлого. Занимаются вопросомо том, где находился эдемский сад, теологи и историки, иудаисты и христиане всего мира.

До конца 19 века библейский сад можно было смело считать выдумкой. Однако после раскопок в Месопотамии (раскопки города Ура английским археологом Леонардо Вулли) и Вавилоне стало понятно, что библейские легенды имели реальную историческую основу.

Описание Эдема

Библия - далеко не первый источник, описывающий сад. Эдемский, райский - у него много названий у разных народов. При раскопке библиотеки Ашурбанипала английские археологи обнаружили древнешумерские тексты. В них были легенды о сотворении мира, как их знали шумеры и ассирийцы. В тексте «Энума элиш» рассказывается о чудесном саде, полном диковинных плодовых деревьев и восхитительных трав. Животные и люди живут в нём в мире и согласии.

По саду текла большая река, которая давала влагу растениям и животным. Вытекая из сада, она делилась на четыре главных реки мира.

Яблоки

В центре сада находилась то самое дерево добра и зла, или «древо познания», на котором росли яблоки. Почти все мифологии мира содержат упоминания о них. Они – плоды греха, молодильные яблоки, или плоды бессмертия. Однако нигде и никто не писал о том, что дерево было яблоней, и райские яблоки не нужно ассоциировать с современным фруктом. Греки считали, что это гранатовое дерево, у викингов яблоко заменял персик.

Реки Эдема

Человечество получило подтверждение о реальности всемирного потопа, но не остановилось на этом. В Библии сказано, что Эдемский сад омывали четыре реки. Две из них четко соотносятся с Евфратом и Тигром. Но двух других – Гихон и Хитдэкль – нет на карте, как ни ищи. Ученые 20 века сумели сопоставить Хитдэкль с рекой, которая течет к востоку от Ассирии. Она неоднократно упоминалась в глиняных табличках. А Гихон нашли всего полвека назад. Люди смогли определить примерное месторасположение такого места, как Эдемский сад. Фото было получено благодаря аэрофотосъемке: сегодня Гихон - высохшая река, устье которой, затерянное в песках, можно увидеть только из космоса. Однако местонахождение Эдема можно еще конкретизировать.


Население Эдема

Катастрофа, заставившая людей покинуть Эдем, не является следствием непослушания, а описана как природный катаклизм. Они покинули это место в результате стихийного бедствия и вынуждены были начинать все сначала.

Что же за люди населяли сад Эдемский? Сегодня ответить сложно. Их останки находят по берегам Красного моря и Персидского залива в наше время, однако ученые затрудняются ответить на этот вопрос.

Рост таких людей достигал 3 метров. Места захоронений часто появляются после ежегодных наводнений, когда вода уходит, размывая глинистую почву.

Подобные находки часто делают кочевники или крестьяне соседних деревень.

На сегодня есть около 200 снимков таких захоронений с общим названием «допотопные люди», или «нефилимы». О них, полулюдях-полубогах, рассказывают шумерские, ассирийские, а позже – греческие легенды. В библейском варианте мы знаем их как падших ангелов, тех самых, что согрешили в глазах господа, полюбив земных женщин. В любой из этих легенд это первые люди на земле. Их век был в несколько раз дольше нашего, их рост и физические силы во много превосходили данные современного человека. Не знаем, превосходили ли они нас с точки зрения умственных способностей. Но ведь Бог зачем-то запрещал вкушать плоды именно с древа познания… По Библии, Ева, откусившая половину яблока, прожила более 900 лет. А Адам, который откусил лишь раз, – примерно на 100 лет меньше.

Однако это не жители Рая, а первое поколение потомков тех, кто его покинул. Современные ученные считают, что сад Эдемский следует искать в Персидском заливе, на небольшом островке, который во времена шумеров назывался Дельмун. Шумерские таблички описывают волшебную природу острова, пещеры с неиссякаемыми источниками хрустально чистой воды, диковинные плодовые деревья, яркие краски тропической растительности. Сегодня это небольшое арабское государство Бахрейн. Природа и человеческие руки сделали его настолько прекрасным, что, побывав там, вы наверняка скажете: "Райский сад!"

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru