Семилетняя война (1756 – 1763гг.)

Россия приняла активное участие в Семилетней войне с Пруссией (1756 – 1763гг.). Усилившаяся Пруссия при Фридрихе II оказывала возрастающее давление на своих соседей, стремясь к территориальным захватам. Возникла угроза интересам России. Поэтому право Елизаветы Петровны присоединилось к союзу Франции и Австрии, направленному против Пруссии.

В ходе Семилетней войны союзники с подозрением смотрели друг на друга, вступали в затяжные пререкания, действовали не согласованно, преследуя лишь собственные цели. Россия внесла самый большой вклад в борьбу против Пруссии.

В начале 1758г. русская армия осадила Кенигсберг. Город был взят, его жители присягнули русской императрице. Вскоре русские войска овладели всей Восточной Пруссией. В августе 1758г. произошло кровопролитное сражение близ Цорндорфа. Фридрих II намеревался уничтожить русскую армию, но русские стойко выдержали яростные атаки солдат короля.

Население Восточной Пруссии было приведено к присяге русской императрице. Когда сдался Кенигсберг, среди правых его жителей, присягнувших России, был великий немецкий философ Иммануил Кант. Елизавета Петровна предполагала присоединить эту область к российским владениям, оставив ее гражданам все права, которыми они пользовались. По высочайшему повелению отчеканили монеты с изображением императрицы и надписью, которая удостоверяла, что Елизавета Петровна… «король Пруссии».

Следующий год ознаменовался новыми победами русской армии. Во главе войск встал талантливый полководец генерал П.С. Салтыков.

Фридрих II с главной армией выступил на встречу Салтыкову. 1 августа 1759г. у высот Кунерсдорфа на правом берегу Одера развернулось ожесточенное сражение между сорока восьмитысячной армией Фридриха II и пятидесяти восьмитысячной русско – австрийской армией. Войска Фридриха были опрокинуты и панически бежали. Сам король едва избегнул плена. Русские захватили сто семьдесят две пушки. Битва при Кунерсдорфе – одна из самых ярких страниц боевой славы русской армии, вновь доказавшей военное могущество России и высокие качества ее солдат.

В сентябре 1760г. русские войска генерала З.Г. Чернышева, преследуя неприятеля, достигли Берлина и вступили в столицу Пруссии. Берлин был взят без боя, т.к. пруссаки поспешно отступали под натиском войск Чернышева. В рапорте генерала сообщалось, что «оной город войску ее императорского величества под протекцию подвергается, и вороты действительно отворил».


Взятие Берлина произвело ошеломляющее впечатление в Европе, но в то же время вызвало большое раздражение союзников России, опасавшихся ее усиления, вследствие чего русские войска вскоре были выведены из Берлина. Военные действия продолжались и в 1761г. когда корпус П.А. Румянцева при поддержке флота овладел сильной крепостью Кольберг. Истощенная войной Пруссия готова была рухнуть, Фридрих II подумал об отречении от престола. И в который раз окончательная катастрофа миновала прусского короля. Нежданная помощь пришла … из Петербурга. Умерла императрица Елизавета Петровна. Престол занял Петр III, который тотчас прекратил военные действия против своего кумира Фридриха II и даже предложил ему помощь в борьбе с недавними союзниками России.

В 1762г. был заключен русско–прусский мирный договор. Фридрих безвозмездно получил обратно все отвоеванные у него земли, обильно политые русской кровью.

Таким образом, участие России в Семилетней войне (1756 – 1763гг.) принесло славу русскому оружию, военное могущество и значительные завоевания на западе.[7]

Недовольства студентов
Однако и в случае благополучного окончания университета его выпускники оказывались в трудном положении. Число рабочих мест, где требовалось высшее образование, увеличивалось незначительно, а количество выпускников высшей школы росло очень.

Политическая символика как элемент политической социокультуры
Важнейшей составной частью политической культуры является политическая символика. Без уточнения ее особенностей, свойств и характеристик объективное познание политической культуры невозможно. Что же такое политическая символика? Это сово.

Основные способы урегулирования конфликтных ситуаций
Современный период развития общества характеризуется значительным усилением напряженности, ростом противоречий, возникновением многочисленных конфликтов в разных сферах жизни. Но субъекты управления не всегда понимают внутренние причины т.

Рекомендуем ознакомится: http://www.smartpolitic.ru