§ 21. Завершающий этап войны. Революции в странах Центральной и Восточной Европы (1917-1918)

Военные действия в 1917 г. В 1917 г. боевые действия на фронтах первой мировой войны продолжались с прежним ожесточением. На Западном фронте войска Антанты под командованием французского генерала Нивеля 16 апреля предприняли попытку наступления в районе города Аррас. Ринувшиеся в атаку англо-французские войска застряли на минных полях и были уничтожены немецкой артиллерией. "Бойня Нивеля", стоившая Антанте 280 тыс. солдат и офицеров, вызвала глубокое возмущение во французской армии, дав толчок массовым антиправительственным выступлениям на фронте и в тылу.

Июльская попытка наступления русской армии на Восточном фронте тоже закончилась неудачей. Осенью в районе Капоретто сокрушительное поражение потерпела итальянская армия. Успех армиям Антанты сопутствовал лишь в их действиях на Ближнем Востоке. В марте 1917 г. англо-индийские войска вступили в Багдад. Осенью британская армия и арабские повстанческие отряды предприняли успешное наступление в Палестине. К концу 1917 г. германские войска были изгнаны из Восточной Африки.

Октябрьская революция в России. Брестский мир. 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих, матросов и солдат, возглавленное партией большевиков. Временное правительство было свергнуто. Советское правительство, опубликовав "Декрет о мире", призвало прекратить войну и заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Этот призыв отвечал чаяниям широких народных масс всех воюющих сторон и укреплял международный авторитет советской власти. Новое руководство России опубликовало тайные договоры, заключенные царским и Временным правительствами с Англией, Францией, Италией и другими союзниками о предполагавшихся аннексиях после окончания войны, и объявило содержание этих договоров "безусловно и немедленно отмененным".

Однако правительства стран Антанты категорически отказались вести переговоры о мире. Призыв советской республики немедленно прекратить войну встретил отклик лишь в Германии, правящие круги которой давно жаждали избавиться от ведения боевых действий сразу на нескольких фронтах.

15 декабря 1917 г. между советской Россией и Германией было заключено перемирие, а через неделю в Брест-Литовске начались мирные переговоры советской делегации с представителями Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Советская сторона предложила всем воюющим державам покинуть захваченные территории, восстановить независимость тех государств, которые утратили ее в ходе войны, предоставив право на самоопределение всем угнетенным национальностям и народам колоний, а также отказаться от каких-либо контрибуций. Дипломаты германского блока согласились обсудить эту мирную программу при условии, что за стол переговоров сядут представители воюющих держав. Руководство Антанты ответило отказом, предложив собственную программу окончания войны, сформулированную в "мирной декларации" Ллойд Джорджа и "14 пунктах" В. Вильсона. "14 пунктов" президента США В. Вильсона предусматривали вывод немецких войск со всех оккупированных ими территорий, предоставление автономии народам Австро-Венгрии и Османской империи, восстановление независимости Польши, сокращение вооружений, свободу мореплавания и торговли, создание Лиги Наций, призванной охранять мир и безопасность всех стран.

Германия отвергла "14 пунктов", а отказ Антанты от мирных переговоров использовала для нажима на Россию. Угрожая возобновлением военных действий, она предъявила России ультиматум, требуя отказа от Польши, Прибалтики, Белоруссии и Украины.

Советское правительство оказалось в крайне тяжелом положении. Старая русская армия развалилась, продолжать войну было невозможно. Поэтому 3 марта 1918 г. советская делегация приняла немецкий ультиматум и подписала мирный договор. Условия Брестского мирного договора были очень тяжелыми. Польша, Прибалтика, часть Белоруссии переходили под контроль Германии. Советские войска оставляли Украину и Финляндию. Русская армия и флот демобилизовывались. Россия должна была уплатить Германии контрибуцию в 6 млрд. марок.

В результате заключения мирного договора Советская Россия получила мирную передышку, но страны Антанты начали против нее интервенцию, не признав Брестский мир. В марте-апреле 1918 г. англо-французский десант захватил Мурманск и Архангельск. Англо-японские и американские войска высадились во Владивостоке. Английские воинские части вторглись в Туркестан и Закавказье. Большую помощь Антанта оказывала белому движению в России.


Революции в странах Центральной Европы. Окончание мировой войны. После заключения Брестского мира Германия предприняла новое наступление на Западе. Летом 1918 г. германские войска прорвали оборону союзников и вновь вышли на берега Марны. Из дальнобойных орудий начался обстрел Парижа. Однако развить успех германская армия не смогла: иссякли ее последние резервы. В июле 1918 г. объединенные союзные армии, получившие свежие подкрепления из США, перешли в контрнаступление и начали постепенно вытеснять германские войска с оккупированных территорий Франции и Бельгии. Одновременно союзники развернули наступление на Балканском полуострове, которое вынудило к выходу из войны Болгарию. 29 сентября болгарское правительство запросило перемирия. Наступление англичан в Сирии, Месопотамии и Палестине, поддержанное арабскими повстанцами, заставило капитулировать Турцию. 30 октября 1918 г. Турция подписала перемирие. Турецкие войска выводились из арабских стран. Турецкая армия разоружалась, турецкий флот переходил под управление англичан и французов.

Приближающийся военный крах совпал в Австро-Венгрии и Германии с революционным кризисом. Всеобщая политическая стачка в Чехии 14 октября 1918 г. переросла в национально-освободительную демократическую революцию. Чехия и Словакия вышли из состава Австро-Венгрии, провозгласив создание независимой Чехословацкой республики.

Революционные выступления солдат Истрии, Далмации, Хорватии привели к отделению от Австро-Венгрии всех южнославянских провинций. 28 октября было объявлено о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия). Северная Буковина объявила о присоединении к Украине, а Галиция - к Польше.

31 октября 1918 г. начались демократические революции в Австрии и Венгрии, в ходе которых были свергнуты монархии. На политической карте Европы появились Австрийская и Венгерская республики. 3 ноября новое австрийское правительство от имени уже фактически переставшей существовать Австро-Венгрии подписало условия перемирия, продиктованные Антантой.

Неизбежность поражения заставила Германию искать пути к прекращению войны. Созданное 30 сентября 1918 г. новое германское правительство с участием социал-демократов обратилось к США с просьбой о перемирии на основе "14 пунктов" Вильсона. Одновременно германские войска по решению командования начали крупную морскую операцию, которая должна была показать, что силы Германии еще не иссякли. 30 октября германская военная эскадра, находившаяся в гавани города Киля, получила приказ выйти в море и атаковать английский флот. Измученные войной матросы, сознавая авантюристичность приказа, отказались подчиниться приказу. 3 ноября 1918 г. в Киле начались демонстрации матросов, солдат и рабочих, которые вскоре переросли в восстание. Город оказался в руках восставших, повстанцы создали Совет рабочих и солдатских депутатов. Вслед за Килем возникли советы в других городах. В Германии началась революция. 9 ноября восстание докатилось до столицы страны Берлина. Император бежал за границу. Революция победила. Правительство, получившее название Совет Народных Уполномоченных, возглавили социал-демократы Ф. Эберт и Г. Гаазе. Германия была объявлена республикой.

В этих условиях германская делегация, прибывшая в ставку командующего войсками Антанты маршала Фоша, поспешила завершить переговоры о прекращении огня. 11 ноября 1918 г. в штабном вагоне Фоша, стоявшем в Компьенском лесу, было подписано соглашение о перемирии. Германия, признав себя побежденной, обязалась немедленно вывести свои войска с западных оккупированных территорий и левого берега Рейна, отвести свой военный флот в порты союзников и передать странам Антанты большое количество вооружения и военного имущества. С подписанием Компьенского перемирия мировая война закончилась. В ноябре 1918 г. Советская Россия аннулировала Брестский мирный договор.

Первая мировая война вошла в историю как одна из самых кровопролитных и жестоких войн. Никогда (до 1914 г.) противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Все достижения науки и техники были направлены на истребление людей. За годы войны было убито 10 млн. человек, ранено 20 млн. человек. Кроме того, значительные людские потери понесло мирное население, погибавшее не только в результате боевых действий, но и от голода и болезней, свирепствовавших в военное лихолетье.

Война повлекла за собой колоссальные материальные потери. С лица земли стирались города и селенья, железные дороги и мосты, фабрики и заводы. Налоги, дороговизна, безработица тяжким бременем ложились на трудящихся воевавших стран. Война породила массовые революционное и демократическое движения, участники которых требовали коренного обновления жизни. Первая мировая война и вызванные ею революции стали переломным этапом в истории человечества. Они открыли новую эпоху, именуемую историей новейшего времени.

Вопросы и задания. 1. Почему в 1917 г. в условиях нараставшего революционного кризиса мировая война все еще продолжалась? 2. Покажите непосредственное влияние Октябрьской революции в России на развитие первой мировой войны. 3. Что собой представляли "14 пунктов" президента США В. Вильсона и какое значение они имели? 4. Расскажите о революционных событиях в странах Центральной Европы и их влиянии на судьбу войны. 5. В чем состоят важнейшие итоги и уроки первой мировой войны?

© Злыгостев Алексей Сергеевич, 2001-2015
При копировании ссылка обязательна:
http://historic.ru/ 'Historic.Ru: Всемирная история '

Рекомендуем ознакомится: http://historic.ru