Завершение второй мировой войны. Международные отношения в период завершения второй мировой войны.

В апреле-мае 1945 г. война в Европе вступила в завершающую стадию. Англо-американские войска 24 марта 1945 г. форсировали Рейн, окружили и пленили в Руре крупную группировку немецких войск, заняли западную и центральную часть Германии и в апреле остановились на р. Эльба, за которой начиналась советская зона оккупации. В дальнейшем союзники заняли южную часть Германии, освободили Голландию и Данию. 29 апреля 1945 г. капитулировали немецкие войска в Северную Италию.

На Восточном фронте советские войска 16 апреля 1945 г. начали Берлинскую операцию. Через неделю Берлин был окружен и на его улицах начались бои. Гитлер 30 апреля покончил жизнь самоубийством и передал власть адмиралу Денницу, который попытался заключить сепаратный мир с США и Великобританией. 2 мая 1945 г. Берлин оказался в руках советских войск. а в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. германское командование подписало Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая советские войска освободили восставшую Прагу. а 11 мая 1945 г. прекратили сопротивление германские войска в Чехии. Война в Европе закончилась.

17 июля-2 августа 1945 г. в Потсдаме прошла конференция руководителей США, СССР и Великобритании. На ней главное место занял германский вопрос. Германия делилась на четыре зоны оккупации, но после проведения антинацистских мероприятий опять должна была стать единой. Было установлено, что верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими оккупационными силами СССР, США, Великобритании и Франции ( каждый в своей зоне оккупации и совместно в качестве членов Контрольного совета по вопросам, касающимся Германии в целом). Объявлялись цели оккупации:

- полное разоружение и демилитаризация Германии, включая ликвидации всей ее военной промышленности или установление контроля над ней;

- демократизация и денацификация всей политической жизни Германии, в том числе уничтожение нацистской партии и ее филиалов;

- отмена всех нацистских законов, предание суду всех нацистских преступников;

- демократизация системы образования, правосудия и местного самоуправления.


На конференции были рассмотрены также территориальные вопросы. Западная граница Польши устанавливалась по линии Одер-Нейсе. Польше передавалась часть Восточной Пруссии и территория бывшего « свободного города Данциг» ( Гданьск). Советскому Союзу передавались город Кенигсберг ( с 1946 г.- Калининград) и прилегающая к нему часть Восточной Пруссии. Немецкое население Польши, Венгрии и Чехословакии предполагалось переселить в Германию.

По поводу репараций союзники решили, что каждая страна будет возмещать нанесенный Германией ущерб за счет своей зоны оккупации. При этом СССР должен был за счет своей зоны возместить ущерб, нанесенный Германией Польше, а США и Англия согласились выделить СССР 25 % промышленного оборудования, которое они будут изымать из своих зон.

На конференции также был создан Совет министров иностранных дел США, СССР, Англии, Франции и Китая для разработки Мирных договоров с союзниками Германии.

Во время работы конференции была опубликована Декларация правительств США, Великобритании и Китая с требованием о безоговорочной капитуляции Японии; СССР присоединился к декларации 8 августа.

Потсдамская конференция завершила свою работу 2 августа. Решения ее были направлены правительству Франции, которое к ним присоединилось.

Капитуляция Германии и решения конференции держав- победительниц в Потсдаме сформировали новое лицо Европы. Ялтинско – Потсдамская система, пришедшая на смену Версальской, на четыре с лишним десятилетия закрепила разделение Европы на два противостоящих друг друга лагеря. Восточная Европа стала безраздельной сферой влияния СССР, который уже в 1944-1945 гг. добился утверждения у власти в ряде стран подконтрольных ему правительств во главе или при участии коммунистов. На Западе при всей его приверженности к либеральным и демократическим ценностям, выработанным за последние полтора столетия, то в одной. то в другой стране проявлялись тенденции к авторитарным методам управления, изживавшиеся лишь по мере развития интеграционных процессов, в которых помимо европейских стран возраставшую год от года роль играли США.

Заключительный этап 2-ой мировой войны проходил в мае – сентябре 1945 г. на Дальнем Востоке. Еще в 1944 г. США захватили ряд архипелагов в Океании, заняли Филиппины, а в Бирме начали наступление британские войска. В марте 1945 г. американские войска заняли японский остров Окинава. Но в руках Японии еще оставались Приморский Китай и почти вся Юго-Восточная Азия. Армия Японии насчитывала 5,5 млн. человек, японское правительство было готово вести войну до последнего солдата. Стремясь сломить японское сопротивление, США 6 и 9 августа 1945 г. провели атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Но и после нее японское правительство не собиралось капитулировать. 8 августа, в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями, в войну с Японией вступил СССР. Советские войска быстро разбили японские войска в Северо-Восточном Китае, а также заняли Южный Сахалин, Курильские острова и Север Корси. Советский удар показал властям Японии бессмысленность сопротивления. 14 августа 1945 г. японский император Хирохито в выступлении по радио объявил об окончании военных действий и капитуляции Японии. Император выступил вопреки воле военного командования, которое настаивало на продолжении войны. Сотни военнослужащих совершили ритуальное самоубийство в соответствии с самурайской традицией.

Американская армия под командованием генерала Д. Макартура оккупировала Японию. 2 сентября 1945 г. был наконец подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

Это война стала самой разрушительной и кровавой в истории человечества. В годы войны погибло более 60 млн. человек, 11 млн. были уничтожены в лагерях смерти, 95 млн. стали инвалидами. Особенно большие жертвы понес СССР, потерявший 27 млн. человек ( хотя многие историки считают эту цифру заниженной). Материальный ущерб от войны составил 4 трл. Долларов.

Вторая мировая война и капитуляция стран « оси» полностью изменили ситуацию в мире. Германия. Италия и Япония выбыли из ряда великих держав. Старая Европа постепенно утратила ведущую роль в мировой политике.

Политический вакуум, образовавшийся после утраты позиций странами оси, заполнили два ведущих государства антигитлеровской коалиции – СССР, США. Эти державы определяли характер политических решений в мировом масштабе. Став обладателями ядерного оружия – США с 1945 г. СССР с 1949 г. – оба государства обрели новые рычаги воздействия на мировую политику. Их превращение в сверхдержавы ( с точки зрения военной техники) связано с сохранением водородной бомбы ( 1952 г.- в США, 1953 г. – в СССР) и других современных систем вооружения. Обладателями ядерного оружия были и три других государства из числа победителей – Великобритания, Франция и Китай. Однако они не смогли достичь уровня сверхдержав. Их позиции в мире строились на чисто политической основе.

После 1945 г. развитие мирового политического процесса происходило под знаком перехода от многополюсности к биполярности; этот переход к « государству двух блоков» происходил в формах жесткой конфронтации, получившей название холодной войны. Противостояние приобретало дополнительную остроту вследствие существования двух принципиально отличных общественных систем, каждая из которых считала свою идеологию и жизненные ценности единственно правильными.

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru