Византия в 6-9 веках

При преемниках Юстиниана истощенная длительными войнами и разоренная непосильными налогами империя вступает в полосу упадка. В конце 6 - начале 7вв. кризис, рабовладельческий способ производства достиг наибольшей остроты. В стране растет количество заброшенных земель, разрушенные ирригационные сооружения. Растет крупное землевладение, основанное уже на эксплуатации зависимых земледельцев разных категорий. Широкое распространение получает патронат. Втягивание в зависимость ранее свободных людей вызвало обострение классовой борьбы особенно в вост. провинцияз империи, в Сирии, Палестине, Египте. В 602г. вспыхнуло восстание в армии, стоявшей на Дунае. Императором провозглашен простой центурион (сотник) Фока.

Постаревший Юстиниан успел увидеть начало краха своих трудов. Население было разорено. Упали доходы казны. Крупные имения, в том числе императорские, были разорены. Крупные социально-экономические перемены произошли в аграрной сфере Свободное крестьянское землевладение стало основной формой земельной собственности и организации сельского хозяйства. Колонат исчез. Соседская община переживала время интенсивного развития. Росло также число крестьян, потерявших свои участки и вынужденных наниматься к богатым. Часть крестьян вообще покидала деревню в поисках средств к жизни в городах. Значительные изменения произошли в VII—IX вв. и в управлении империей. Император стал средневековым монархом, исполнителем воли господствующего слоя. Вся полнота военной и гражданской власти в каждой из провинций вручалась теперь императором военачальнику-стратигу (военачальнику). Стратигу были подчинены также судья и чиновники фиска провинции, а сама она получила отныне наименование «фема» (так называли первоначально отряд местного войска). Воинская служба стала наследственным жребием внесенной в каталог семьи (освобожденной ото всех налогов, кроме поземельного, и от отработок в пользу казны) Новая организация военных сил и управления позволила империи отразить натиск врагов, а затем перейти к возвращению потерянных земель. В данный период нужно отметить конфликт между гражданской знатью и военной аристократией. Этот конфликт на четыре последующих столетия стал стержнем политической жизни империи: в борьбе за трон каждая из группировок стремилась обеспечить себе преимущественное право на присвоение доходов казны и ренты с крестьян.

В стране началась гражданская война, охватив восточные провинции - результат в 610г. Фока свергнут и казнен, а на престоле представитель фсодальной знати Ираклий (610-641). Экономический упадок, соц.-политич. кризис и гражданская война обусловили территориальные изменения империи и проникновение славян на ее земли. К сер. 7 в. славяне заселили всю территорию Балканского п-ва. В 80-х гг 7 в. возникла Болгария. На востоке Ираклий разгромил персидскую державу (627). но в 30-х гг 7 в. столкнулись с арабами и с 636-642 арабы завоевали вост. провинции (Сирию, Палестину, Египет, Верхнюю Месопатамию). Вторжение славян и народные движения способствовали дальнейшему сокращению крупного землевладения рабовладельческого типа. Большое значение приобрели свободные сельские общины. Меняется и административное устройство гос-ва. Старые диоцены и провинции заменены новыми военно-адмннистратнвными округами - фемами. Ядро их населения - массы колонистов из славян, армян, сирийцев. Из них, а также из свободных византийских крестьян создано в 8 в. особое воинское сословие - стратиотов. За службу получали землю (освобождение от всех налогов кроме поземельного). Сгратиоты составляли главную силу фемного войска. Во главе фем стояли командиры – стратиги. Создание фемного строя означало известную децентрализацию гос. управления.

Византийские города в 7-9 вв. переживали упадок. Потеря вост. провинций сказалось неблагоприятно на городской экономике. В деревне в 8 - первой половине 9 в. преобладала свободная сельская община. Ее разложение дало основу для формировання феодальных отношений. Свободная сельская община являлась верховным собственником земли. Пахотные земли, сады, внноградники находились в частном владении. Луга, выгоны, леса - в общем пользовании. Шло разложение общины извне и изнутри. В 8 – п.п. 9 в. в империи начинается борьба за землю между военной служилой фемной знатью и городской сословной аристократией, церковно-монастырским землевладением. Фемная знать посадила на трон Льва 3 Исавра (717-741), кот наносит поражение арабам. Его сын Константин 5 (741-775) воюет с болгарами, вторгается в Халифат в Сирии. Рост крупной феодальной земли и наступление феодалов на свободное крестьянство привело к обострению классовой борьбы. Народно-еретическое движение павликнан возникло в конце 7 в. в Армении - получило распространение в 8-9 вв в Малой Азии. Они требовали восстановления равенства перед богом и соц. равенства иерархии и почитания икон - нашли отклик среди народных масс. В 820 антифеодальное восстание Фомы Славянина - ядро восстания состоит из зависимого крестьянства, стратиотов и городской бедноты, рабов. Восстание Фомы испугало господствующий класс. Примирение с монашеством сопровождалось преследованием павликиан. Они ответили восстанием - центр крепость Тефрика в Малой Азнн, создали республику (крестьяне, беднота, ремесленники). В 872 разбиты, но движение не прекращалось и в 10в. распространилось на Балканы.

В 726 г. специальным эдиктом Лев III объявил почитание икон и мощей святых идолопоклонством, Выдвинул тезис — кто за почитание икон и мощей, против трона и державы. Борьба иконоборцев и иконопочитателей более столетия, и вовлечены в нее были все слои населения. Ей сопутствовали конфискации, ссылки, пытки, истребление инакомыслящих. Закрывались монастыри, монахов насильственно зачисляли в войско, принуждали вступать в брак. С конца VIII в. иконоборчество стало ослабевать. Его основные задачи были выполнены: монастыри ослаблены и поставлены под надзор государства и церковной иерархии.

Жестокий кризис поразил центральные органы власти. Поднявшие мятеж в 602 г. дунайские легионы возвели на трон из своей среды сотника Фоку, который обрушил жестокий террор на сановную землевладельческую знать, вызвав гражданскую войну в Малой Азии. Сын экзарха Карфагена Ираклий явился в 610 г. с военным флотом провинции к Константинополю и легко овладел им. Фока был казнен. Став императором (610—641), вокруг которого сплотились все оппозиционные Фоке группировки знати, он реформировал армию, усилив кавалерию и отряды лучников, заключил перемирие с аварами и стал наносить персам одно поражение за другим. По сравнению с эпохой Юстиниана, территория империи сократилась более чем втрое.


Наиболее подробные сведения о жизни византийской деревни содержит «Земледельческий закон» VIII в. представляющий собой, как и западные «варварские правды», запись обычного права, которая приобрела характер официального правового сборника. Он был очень популярен в империи, в том числе в районах, населенных славянами.

Существенно иным было хозяйственное положение городов в ту же эпоху. Набеги варваров, разрыв торговых связей, сокращение спроса на дорогие изделия со стороны обедневшей и уменьшившейся численно знати (многие ее представители погибли в войнах и во время террора Фоки) ударили прежде всего по экономике города. Мелкие и средние города, особенно на Балканах и на востоке Малой Азии, аграризировались, т.е. их население занималось почти исключительно сельским хозяйством. Уровень ремесла резко снизился, торговля почти замерла.

Значительные изменения произошли в VII-IX вв. и в управлении империей. Потеря восточных провинций с преобладающим негреческим населением повлекла за собой повышение удельного веса греческого этноса среди подданных императора. Монарх сменил латинский титул «император» на греческий — «василевс».

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru