История Древнего мира

Онлайн учебник по истории для 5 класса

§ 14. Ассирийское государство

Возникновение Ассирийского царства. В начале II тысячелетия до н. э. в верховьях рек Тигр и Евфрат возникло Ассирийское царство. Его столицей был город Ашшур. Основными занятиями населения Ассирии были земледелие и скотоводство. Поскольку через территорию страны проходили важнейшие торговые пути, огромную роль в её хозяйстве играла торговля. Эти пути связывали Южное Междуречье с Финикией, Малой Азией, Египтом. Ассирийские купцы везли в Шумер и Аккад медь, олово, строительный камень и лес, выгодно обменивая там всё это на зерно, финики и скот.

Начало железного века и перемены в хозяйстве Ассирии. Примерно в X веке до н. э. люди научились обрабатывать железо. Запасов этого металла на Земле больше, чем меди или олова, и встречается он чаще. Поэтому орудия труда из железа стоили дешевле бронзовых или медных и, главное, были гораздо прочнее. При помощи железных инструментов стало легче обрабатывать камень, строить каналы, пахать землю. Плуг с железным лемехом позволил обрабатывать такие почвы, которые прежними орудиями вспахать было невозможно. Люди получили возможность распахивать земли, лежавшие за пределами орошаемых речных долин, осваивать степи. Это способствовало быстрому распространению земледелия во многих районах Передней Азии и за её пределами.

Использование железного вооружения повысило боеспособность ассирийской армии. Ещё больше она возросла после реформы, проведённой в годы правления царя Тиглатпаласара. Придя к власти в 746 году до н. э. он вместо прежнего войска, состоявшего из крестьян-ополченцев, создал постоянную армию. Государство обеспечивало воинов оружием и доспехами. Война стала для них единственным источником существования.

Рис. Ассириец. Древнее изображение


Основу войска Тиглатпаласара составляла пехота, делившаяся на тяжёлую и лёгкую. Тяжеловооружённые воины имели копья, мечи и были защищены панцирем, шлемом и щитом. Оружием лёгких пехотников был лишь лук со стрелами или праща. Главную ударную силу войска составляли боевые колесницы. Ассирийцы первыми среди народов древности начали использовать конницу. Их всадники были вооружены длинными копьями и луками, из которых они умели стрелять на полном скаку. Кроме того, в ассирийской армии имелись отряды для прокладки дорог и наведения переправ через реки. Были в ней и разведчики. Ассирийцы одними из первых придумали осадные машины для взятия крепостей: тараны, способные пробить любые укрепления, и осадные башни, служившие для того, чтобы взбираться на стены. Благодаря храбрости, превосходству в вооружении и в организации войска ассирийцы были лучшими воинами своего времени.

Рис. Ассирийские воины. Древний рельеф

Возвышение Ассирии. Ассирийским царям подчинилось всё Междуречье, в том числе и некогда могущественное Вавилонское царство. Под их властью оказались Финикия, Сирия и даже далёкий Египет.

И всюду, где проходило ассирийское войско, лились реки крови. Своей жестокостью ассирийцы превзошли все остальные народы древности. Население городов, оказавших им сопротивление, ждала страшная расправа. Людей подвергали пыткам, убивали, а оставшихся в живых обращали в рабство. Многие города, чтобы избежать столь ужасной судьбы, сдавались завоевателям.

Одной из стран, завоёванных Ассирией, была Палестина. Здесь в X веке до н. э. еврейские племена создали своё государство Израиль, первым царём которого был Давид. Расцвет Израиля пришёлся на правление мудрого царя Соломона. После его смерти Израильское государство распалось на две части. Северную в VIII веке до н. э. подчинили себе ассирийские цари.

Рис. Крылатый бык. Ассирийская скульптура

В VIII—VII веках до н. э. Ассирийское царство достигло вершины своего расцвета и могущества. Оно превратилось в огромную державу, равной которой ещё не было в истории. Её населяли многие народы. Ассирийцы держали их в повиновении под страхом жестокой расправы. Покорённые народы ненавидели своих завоевателей и называли их столицу — Ниневию — «городом крови» и «логовом львов». Против угнетателей не раз вспыхивали восстания, которые подавлялись с неслыханной жестокостью. Ассирийцы облагали завоёванные народы огромной данью. Бесчисленные караваны везли в столицу ассирийских царей золото и кость из Египта, серебро и пурпур из Финикии, дорогие ткани из Сирии и Палестины. Ниневия быстро росла и богатела. Здесь возводились грандиозные храмы, пышные дворцы для царя и его приближённых. Богатства, получаемые ассирийскими царями с покорённых земель, позволили им окружить себя невиданной роскошью. Они содержали при своём дворе множество художников и учёных. Придворные писцы усердно изучали и переписывали литературные произведения и труды учёных Шумера и Вавилона. Они вели записи обо всех происходивших в государстве событиях. В Ниневии была собрана крупнейшая библиотека древности.

Рис. Ассирийская глиняная табличка
  • Найдите на карте Северное Междуречье, главный город Ассирии. Перечислите завоёванные ассирийцами города.

Крушение Ассирийской державы. Порабощенные народы не хотели мириться с рабской участью и разорительными поборами. Тогда, чтобы предотвратить восстания, ассирийцы начали переселять наиболее непокорных в другие области своего обширного государства. Их расселяли там среди чужих племён, говоривших на непонятном для пришельцев языке. Так произошло и с евреями, которых выселили из родных мест и поселили на восточной границе Ассирийской державы.

В VII веке до н. э. на Ассирию обрушились орды воинственных кочевников. Среди них были мидийцы и другие племена, обитавшие к северу от неё. Они нанесли непобедимым прежде ассирийцам несколько тяжёлых поражений. Воспользовавшись ослаблением противника, восстал Вавилон. Его правители вступили в союз с мидийцами. Совместными усилиями они разгромили войско ассирийского царя, подошли к его столице и осадили её.

Рис. Ассирийский царь, пирующий со своими приближёнными. Древний рельеф

Взять Ниневию союзникам сразу не удалось. Её окружал широкий ров и толстые неприступные стены. Эти стены были столь крепки, что разбить их не смогли даже мощные тараны. Тогда осаждавшие запрудили Тигр, на берегу которого стояла Ниневия. Его воды вышли из берегов и обрушились на город. То, что произошло дальше, описано в Библии — священной книге христиан, — задолго до этих событий предсказавшей падение Ниневии: «Поднимается на тебя разрушитель. Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнём сверкают их колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется. По улицам несутся колесницы — гремят на площадях, сверкают как молния. Царь ассирийский вызывает храбрых своих, но осада уже устроена. Речные ворота отворяются, и дворец разрушается. Где теперь логовище львов? Разграблена, опустошена и разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? Где найду я утешителей для тебя? Спят защитники твои, царь ассирийский, покоятся вельможи твои; народ твой рассеялся по горам, и некому собрать его. Все, услышавшие весть о гибели твоей, будут рукоплескать, ибо на кого не распространялась беспрестанно злоба твоя?»

В 612 году до н. э. Ниневия пала. По легенде, последний царь Ассирии, чтобы не попасть в руки победителей, поджёг свой дворец и сам бросился в его пламя. Так погибла Ассирия, став жертвой мести покорённых ею народов.

Подведём итоги

В VIII—VII веках до н. э. самой могущественной державой Древнего мира было Ассирийское царство.

Реформа — преобразование, переустройство какой-либо стороны жизни людей.

Х век до н. э. Начало обработки железа.

VIII—VII века до н. э. Период наивысшего расцвета Ассирии. 612 год до н. э. Гибель Ассирийской державы.

Вопросы и задания

  1. Какое влияние оказала природа Ассирии на занятия её населения? Каковы были их основные занятия?
  2. Какое значение для развития хозяйства и военного дела имело открытие железа?
  3. Докажите, что войско ассирийских царей действительно было сильнейшей армией своего времени. Сравните его организацию и вооружение с организацией другой известной вам армии древности.
  4. Проанализируйте текст учебника и назовите основные причины, которые привели к падению Ассирийской державы.
  5. Используя материал параграфа и приведённое в нём библейское сказание, составьте письменный рассказ о гибели Ниневии. На чьей стороне ваши симпатии? Почему?

Рекомендуем ознакомится: http://tepka.ru