Завоевания Александра Македонского

Александр Македонский (Александр III Великий) (356 — 323 гг. до н. э.) - сын македонского царя Филиппа II и царицы Олимпиады. Он получил прекрасное для своего времени образование. Его воспитателем с 13 лет был Аристотель. Любимым чтением Александра были поэмы Гомера. Военную подготовку он прошел под руководством отца. Уже в юные годы царевич продемонстрировал поразительные способности к полководческому искусству. В 338 г. до н.э. личное участие Александра в битве при Херонее во многом решило её исход в пользу македонян. После загадочного убийства царя Филиппа в июне 336 до н. э. 20-летний Александр был возведен на престол.

Главной задачей молодого царя стала подготовка к военному походу в Персию. В наследство от Филиппа Александр получил сильнейшую армию Древней Греции, но он понимал, что для победы над огромной Персидской державой понадобятся усилия всей Эллады. Ему удалось создать общегреческий союз и создать объединенное греко-македонское войско.

Александр усовершенствовал боевую тактику своего отца. Македонскую фалангу он стал строить углом, такое построение позволяло концентрировать силы для атаки правого фланга противника, традиционно слабого в армиях древнего мира. Помимо тяжелой пехоты в войске имелось немалое число легковооруженных вспомогательных отрядов из разных городов Греции. Несмотря на сравнительно небольшую численность, пехота 30 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы, греко-македонское войско было хорошо обучено и вооружено.

В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы). Началась война с персами. Государство Ахеменидов обладало огромными людскими и материальными ресурсами. Царь Дарий III, собрав лучшие войска со всех концов своей страны, двинулся навстречу Александру, но в решающем сражении его 100-тысячное войско было разбито, а сам он едва спасся бегством. Александр продолжил поход на Восток. Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но завоевания Александра Македонского безуспешно. Персы были окончательно разгромлены в 331 г. до н.э. в сражении у селения Гавгамелы. Дарий III бежал, но вскоре был убит. Персидская держава Ахеменидов перестала существовать.Александр был провозглашен «царем Азии», а для сохранения устойчивой власти в захваченных землях, Александр провозгласив себя сыном египетского бога Аммона. В глазах египтян и других народов завоёванной Персии он становился законным правителем (фараоном). В покоренные земли переселяются греки. Это способствовало распространению в них греческого языка и культуры. Переселенцы основывали новые города, обычно носившие его имя.

Александр. В 334 г. до н. э. он начал поход против Персии. Время Александра Македонского (336—323 гг. до н. э.) — это переход от классической Греции к эпохе эллинизма.
За десять лет были завоеваны огромные территории от Египта до Северной Индии. К ногам Александра пали владения побежденной Персии, охватывавшие почти весь Ближний Восток. Под властью греков была создана огромная держава, включавшая множество народов с разными культурами, религиями, государственными традициями, образом жизни. Она представляла собой рыхлое и непрочное государственное образование. Война, главным лозунгом которой было отмщение за поруганную некогда персами свободу греков, имела итогом создание империи полувосточного образца. В последний период своей жизни Александр Македонский вел себя как восточный владыка, требовал всеобщего поклонения, при его дворе утвердился восточный императорский церемониал, началось обожествление Александра. Хотя полисы продолжали существовать, но они утратили свою независимость и стали частью нарождающейся эллинистической монархии.

Александр. В 334 г. до н. э. он начал поход против Персии. Время Александра Македонского (336—323 гг. до н. э.) — это переход от классической Греции к эпохе эллинизма.
За десять лет были завоеваны огромные территории от Египта до Северной Индии. К ногам Александра пали владения побежденной Персии, охватывавшие почти весь Ближний Восток. Под властью греков была создана огромная держава, включавшая множество народов с разными культурами, религиями, государственными традициями, образом жизни. Она представляла собой рыхлое и непрочное государственное образование. Война, главным лозунгом которой было отмщение за поруганную некогда персами свободу греков, имела итогом создание империи полувосточного образца. В последний период своей жизни Александр Македонский вел себя как восточный владыка, требовал всеобщего поклонения, при его дворе утвердился восточный императорский церемониал, началось обожествление Александра. Хотя полисы продолжали существовать, но они утратили свою независимость и стали частью нарождающейся эллинистической монархии. Главным результатом походов Александра Македонского была встреча Запада, представленного греками, и Востока, полиэтничного и многоликого. Впервые была предпринята столь грандиозная попытка синтеза, этнического, политического, культурного, религиозного. Походы Александра положили начало эпохе эллинизма.


Главным результатом походов Александра Македонского была встреча Запада, представленного греками, и Востока, полиэтничного и многоликого. Впервые была предпринята столь грандиозная попытка синтеза, этнического, политического, культурного, религиозного. Походы Александра положили начало эпохе эллинизма.

Перейдя через всю Персию, войско Александра вторглось в Среднюю Азию, а затем вышло в долину Инда, которая так же была присоединена к державе Александра. Но истощение войск и болезни вынудили Александра повернуть назад. В Вавилоне Александр готовился к покорению Аравии и Северной Африки, но этому помешала его внезапная смерть.

Политическое и экономическое единство, которое стремился создать Александр Македонский на захваченных землях, было непрочным, но греческое влияние на Востоке оказалось очень плодотворным и привело к формированию культуры эллинизма. Личность Александра Македонского была чрезвычайно популярна как среди европейских народов, так и на Востоке, где его знали под именем Искандер.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru