Аппарат государственной власти в Древнем Китае. Судебное устройство и армия

Аппарат государственной власти включал в себя массу подразделений. Центральная «горизонталь власти» империи включала в себя ряд ведомств: финансовое, военное, судебное, обрядовое, сельского хозяйства, ведомство императорского двора, дворцовой стражи. Главы ведущих ведомств приглашались на совещания к императору.

Во главе финансового ведомства стоял канцлер (чэнсян), выполнявший обязанности первого министра, главного помощника правителя. Он разрабатывал финансовую политику. Ведомство императорского двора выполняло и некоторые функции организатора общественных работ.

Военное ведомство возглавлялось тайвеем, к ведению которого относились комплектование армии, назначение военных чинов, награждение за доблесть, проявленную в боях. В империи существовало особое ведомство обрядов, которым руководил верховный жрец. За разветвленным аппаратом было трудно усмотреть: на местах процветало взяточничество. За подобным лихоимством наблюдали особые цензорские органы. Цензорские органы возглавлялись верховным цензором.

Чтобы не допустить потерь при сборе налогов с податного крестьянства, вся страна была поделена на округа, являющиеся налоговыми и военными единицами. Уездная территориальная администрация в Китае начала складываться еще в начале VII в. до н. э. В каждый уезд направлялся чиновник, ответственный перед правителем царства или крупного удела.

Армия играла огромную роль в Древнем Китае. Это определялось междоусобными войнами и крестьянскими восстаниями. Китайская история дает нам примеры грандиозных по своим масштабам крестьянских революционных войн. Основу военной силы чжоусцев составляли воины-профессионалы, входившие в армейские группы и размещавшиеся в военных поселениях и лагерях. Должность командующего передавалась по наследству. Со временем служба в армии тоже становилась наследственной.

На охрану государственных границ без указания сроков службы направлялись прежде всего провинившиеся чиновники, преступники, потерявшие свободу за долги заложники, бродячие торговцы. Данная тенденция вела к тому, что границы китайского государства оставались без нормальной охраны.

Постепенно формировалась и постоянная армия, которая находилась на содержании казны. На нее возлагались и полицейские функции. Начальник императорской гвардии, телохранитель вана, занимал важное место при дворе. Император назначал на этот пост преданного ему человека.


Наличие специального судебного ведомства в империи Цинь во главе с тайвеем и провинциальных судей свидетельствует об определенном выделении судебных функции из общих административных. Судили на основании обычая. Провинциальный судья был одновременно и начальником тюрем в округе.

Судебное ведомство строго следило за применением уголовных законов. Все дела о наиболее тяжких преступлениях проходили через его руки, особенно дела, связанные с превышением власти чиновниками и пр. Низшим судом по гражданским делам была уездная администрация. В качестве последней инстанции выступал сам император, который мог непосредственно разбирать судебные дела. Родовая знать Древнего Китая была неподсудна обычным органам правосудия, их судил сам император.

Рекомендуем ознакомится: http://www.be5.biz