11.Древнейшие города – государства Месопотамии. Законы Хамураппи: система изложения норм, регулирование имущественных отношений. Преступление и наказание. Суд.

Месопота́мия («Междуре́чье»), также Двуре́чье — область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат.

Законы царя Хамураппи создаются в 18 вднэ – один из первых и древнейших правовых памятников. Найдены в 1901 г. в г. Сузы. В 1952 переведены на русский.

Состоят из 3х основных частей:

1)Введение, где идет обоснование целей законов – установление в Вавилоне справедливости.

2)Сам судебник – 282 статьи, носящих казуальный характер изложения – описание различных судебных случаев.

3)Предостережение все последующим правителям не изменять законы.

Современные юристы систематизировали законы по отраслям и интститутам права.


Статьи содержали в себе: перечень наиболее опасных уголовных преступлений(чародейство), регулировали вопросы государственной службы прежде всего военной, правила торговли и операции с землей( письменный договор), преступления против личности, нормы семейно брачных отношений(право жены на личные вещи и обязанность – верность. и право мужа на наложницу), и обязательства.

Прежде всего, в Законах Хаммурапи мы находим свидетельства коллегиального состава суда (ЗХ, 9,10). Что же касается места проведения судебных заседаний, то они, вероятно, проводились как во дворце царя. так и на территории храмов.

Инициатива в возбуждении того или иного дела всегда исходила только от одной из заинтересованных сторон, которая должна была выступить в суде с обвинением или претензией. Судебный процесс носил состязательный характер, причём бремя доказывания целиком лежало именно на заинтересованных сторонах, участниках процесса - обвинителе или истце и обвиняемом или ответчике, а также на их свидетелях (ЗХ, 1, 2, 3, 127 и т.д.). Института представителей или защитников интересов сторон (адвокатов) не было. Также не сообщается о проведении каких-либо следственных или розыскных действий. Поиск и вызов свидетелей, а также письменных доказательств также входил в обязанности сторон (ЗХ, 9-11, 13).

Основным принципом назначения наказания был принцип Талиона(равнозначность, око за око, зуб за зуб)

-изгнание из общины

Во времена правления Хаммурапи частная собственность достигла полного развития. В Вавилоне существовали различные виды земельной собственности: были земли царские, храмовые, общинные и частные. Во времена Хаммурапи царская земля раздавалась в пользование издольщикам. Значение царского хозяйства было велико и в области торговли и обмена. Царствование Хаммурапи отмечено интенсивным развитием частной собственности на землю, чему в немалой степени способствовало расширение царем Хаммурапи сети каналов. Частное землевладение было различным по своему объему, крупные землевладельцы использовали труд рабов и наемных рабочих, мелкие – сами обрабатывали свою землю. Развитие частной собственности на землю вело к сокращению общинных земель, упадку общины. Земли свободно могли продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству, о каких – либо ограничениях со стороны общины источники не упоминают. «Землевладельцами могут быть, как свободный человек, так и казенный раб и раб вольноотпущенника, последние – под условием права господина на половину их имущества после их смерти (ст.176). Земельная собственность нередко приобреталась сообща несколькими лицами (ст. 42-44; 53-58; 60-65; 253-256).

Не менее надежною защитою закона пользуется и движимая собственность.

Форма заключения договора купли-продажи, как и всех вообще видов договоров времен Хаммурапи, - только письменная в присутствии свидетелей».

В Законах Хаммурапи имеется ряд статей, регулирующих аренду земли, игравшую, очевидно, большую роль в земельных отношениях того времени. Законодательство, определяющее отношения между хозяином земли и арендатором способствовало развитию хозяйства. Законы устанавливают не только плату за наем вещей, но и ответственность в случае потери или гибели нанятого имущества.

«Существовали также договоры найма имущественного и личного, заем, поклажа. Из видов найма в сборнике Хаммурапи выступают земельная аренда, наем сельскохозяйственного инвентаря, судов, наем личных услуг представителей различных профессий, наем жилищ. Земельная аренда была или платною или дележною».

Рекомендуем ознакомится: http://www.studfiles.ru