Український юридичний портал

Древнейшая римская община сформировалась из представителей латин, этрусков, сабин, сформиро­вавших свое поселение. Общинники, называвшиеся Патрициями, Основали город Рим в 753 г. до н. э. С развити­ем народного хозяйства растет имущественное различие граждан, выделяются наиболее богатые семьи — Аристо­краты, Получившие социальные экономические и полити­ческие привилегии. Развитие города способствовало росту населения за счет представителей других родов — плебеев, они находились под покровительством патрициев, но анало­гичных прав не приобретали.

Возглавлял римскую общину вождь, носивший имя Рекс. Его полномочия были в области военного дела, жреческого и судебного, но нельзя было считать их безграничными. Основ­ной контроль над всеми сферами деятельности общества был поручен совету старейшин — сенату. Сенат контролировал и Рекса, и народное собрание. Народное собрание созывалось по трибам, их в Риме было три, правом голоса обладали толь­ко воины. Они в свою очередь делились на 30 курий.

К VI В. до н. э. значительно возрастает количество плебса, необходимость привлекать не принадлежащих к об­щине жителей в военные походы приводит к усилению политического влияния этой части общества. Наученные сра­жаться, плебеи встают на борьбу за уравнивание своих прав. В связи с этим проведение реформ, направленных на преодо­ление первобытнообщинных традиций, было неизбежным. Такую роль сыграли Реформы Сервия Туллия, разделившие Рим по имущественному и территориальному принципам.

В Римском государстве сформировалось 4 городских И 17 сельских округов — трибов. И патриции, и плебеи подчи­нялись одному старосте, который собирал с жителей нало­ги. Территориальное разделение окончательно подрывало родоплеменные принципы организации хозяйства. В соот­ветствии с размером земельного участка, его денежной оцен­кой владелец независимо от своей принадлежности к патри­цианскому или плебейскому слою населения входил в тот или иной разряд — всего их было шесть. Всадники составляли обособленную группировку первого разряда, а безземель­ные, соответственно, шестого. Каждый разряд должен был предоставить несколько вооруженных воинов, объединен­ных в дальнейшем в сотни — центурии. Со временем центу­рии стали не только военной, но и политической единицей: голосование в народном собрании проводилось их предста­вителями.

Таким образом, реформы Сервия Туллия укрепили JJ единство римского населения, сделав плебеев пол­ноправными представителями римской нации. Теперь явное разделение существовало лишь между свободными и рабами. Уже к IV в. до н. э. плебеи добились возможности занимать государственные должности, а в 287 г. до н. э. За­коном Гортензия уравниваются решения собрания плебеев ицентуриата.

© 2016 Український юридичний портал
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Mobile version by Mobile Joomla!

Рекомендуем ознакомится: http://radnuk.info