Источники права в классический период

Источники права в классический период. В классический период формально продолжали действовать Законы XII таблиц.

Но существенные изменения в экономической и политической жизни Рима сделали необходимым фактический отказ в повседневной правовой практике от устаревших норм Законов XII таблиц и квиритского права в целом. Возникла необходимость в создании новых форм правотворчества, более гибких и позволяющих учитывать меняющиеся общественные условия. На данном этапе истории римского права его наиболее характерным источником становятся эдикты преторов, на базе которых вырастают две новые и совершенно самостоятельные правовые системы: «преторское право» и «право народов». Особую роль в развитии права в классический период сыграли эдикты претора перегринов, должность которого была учреждена в 242 году до н.э. Он регулировал отношения между римскими гражданами и иностранцами (перегринами), а поэтому вообще не был связан с нормами цивильного права.

Постепенно изменилось положение преторов в политической системе Рима. Формально преторы сохраняли право на издание эдикта, но их активное правотворчество приходило в противоречие с растущим самовластием императоров.

В связи с этим в первые века нашей эры преторы взяли за правило полностью копировать эдикт своего предшественника. Таким образом, содержание эдикта становилось неизменным, и он не содержал новых норм права. В связи с этим император Адриан решил кодифицировать преторское право, поручив эту работу известному юристу Юлиану. Составленный им эдикт (эдикт Юлиана) был официально одобрен сенатус-консультом и получил название «вечного эдикта». Он стал обязательным для всех последующих магистратов.

С этого времени преторский эдикт перестает быть источником новых правовых норм. Уже в первые годы империи падает значение народных собраний, но возрастает значение сенатус-консультов. Вместе с тем укреплялась и расширялась самостоятельная законодательная власть императоров. Первоначальные императорские законы (конституции) рассматривались как результат делегации власти со стороны народных собраний, но во II веке н.э. юристы обосновали положение, согласно которому римский народ передал свою законодательную власть императорам. Законы императоров действовали на всей территории римского государства, а не были ограничены пределами города или отдельной провинции, как у магистратов.

Конституции делились на следующие основные виды: 1)Эдикты – общие положения, которые были юридически обязательными при жизни данного императора. 2)Рескрипты – ответы или советы императора отдельным лицам или магистратам, запрашивающим консультации по правовым вопросам. 3)Декреты – решения, вынесенные императором в судебных делах, на основе которых сложилась самостоятельная императорская юриспруденция. 4)Мандаты – инструкции, адресованные правителям провинций, которые в ряде случаев содержали также нормы гражданского или уголовного права, которые применялись и к перегринам.

Первоначально конституции императоров касались лишь вопросов публичного порядка, но постепенно они все более широко охватывали все сферы правового регулирования. Многие выработанные в императорскую эпоху формы правовых актов оказали в последствии большое влияние на законодательную технику средневековых монархий. 2.3

Рекомендуем ознакомится: http://allrefs.net