Название работы: ВОЗНИКНОВЕНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Предметная область: Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Описание: В зависимости от этого решался вопрос о форме государства созданного революцией о форме права и способах его кодификации. Буржуазное право Буржуазные революции положив начало перевороту в области социальных и политических отношений привели к значительным изменениям и в области права. Традиционные отрасли цивильного и карательного права дополняются новой и обособленной отраслью регулирования организации и деятельности учреждений государственной власти.

Дата добавления: 2014-12-26

Размер файла: 35 KB

Работу скачали: 5 чел.

ТЕМА 11.«ВОЗНИКНОВЕНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

  1. Возникновение буржуазного государства.
  2. Право Нового времени.

I. Буржуазное государство Нового времени


Превращение буржуазии в господствующий класс происходило в результате политических революций, ликвидировавших феодальные производственные отношения и феодальное государство. Первой буржуазной революцией мирового значения была английская революция XVII века, самой радикальной – французская революция XVIII века, не без основания названная Великой. (Хотя буржуазная революция в Нидерландах происходила в более ранний период, она не оказала значительного влияния на европейский процесс).

В результате буржуазных революций политическая власть в Англии, Франции, а затем и во многих странах мира перешла в руки буржуазии – в одних странах полностью, в других – на условиях компромисса с теми или иными феодальными элементами. В зависимости от этого решался вопрос о форме государства, созданного революцией, о форме права и способах его кодификации.

Окончательное преодоление феодальных пережитков в государственном и правовом устройстве проходило в течение всего XIX и начале ХХ вв. Лишь к концу XIX века буржуазная демократия в том или ином виде становится наиболее типичной формой выражения политической власти буржуазии.

Еще одной особенностью этого периода является завершение процесса становления наций-государств.

С формально-юридической точки зрения можно выделить следующие черты буржуазной демократии:

1. Разделение власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

2. Сосредоточение законодательной власти в руках “народного представительства” (парламента).

3. Ответственность правительства перед парламентом.

4. Несменяемость судей.

5. Существование местного самоуправления.

6. Провозглашение гражданских прав и свобод – свободы слова, собраний и т.д.

II. Буржуазное право

Буржуазные революции, положив начало перевороту в области социальных и политических отношений, привели к значительным изменениям и в области права. Традиционные отрасли цивильного и карательного права дополняются новой и обособленной отраслью регулирования организации и деятельности учреждений государственной власти.

На новой исторической ступени развития права в нем появился ряд новых качеств и принципов.

Во-первых, буржуазное право во всех странах рождалось в виде национальных правовых систем. в противовес партикуляризму феодального права.

Во-вторых, в центр буржуазных правовых систем была поставлена личность человека. а потому его права провозглашалась как неотчуждаемые и священные, подкреплявшиеся комплексом прав гражданина в публичной и частнособственнической сферах.

В-третьих, можно выделить принцип юридического равенства, поскольку именно юридическое равенство является одной из основ функционирования капиталистической системы хозяйствования.

В-четвертых, не менее важное значение имел и принцип свободы. так как наряду с выражением общечеловеческого гуманистического идеала он выражает свободу предпринимательской деятельности, свободу торговли, конкуренции, которые в свою очередь немыслимы без свободы политической.

В-пятых, заинтересованность буржуазии в упорядоченности, стабильности экономических и социальных отношений выдвинуло в число основных принципов права и принцип законности.

Но при всей своей исторической прогрессивности буржуазное право развивалось как логическое и прямое продолжение существовавших ранее систем рабовладельческого и феодального права. Отрицание феодального права происходило, прежде всего, в той части, которая противоречила экономическим и политическим интересам нового класса.

Указанные принципы характеризуют буржуазный тип права в целом. Вместе с тем в рамках единого типа буржуазного права каждое государство имеет свою национальную систему права с присущими ей особенностями. Но, несмотря на многообразие этих систем, их можно свести к двум основным группам.

Континентальные правовые системы (романо-германская) – они развивались в XIX в под влиянием французского права, а в ХХ в – германского. Их характеризует деление права на частное и публичное.

Частное право защищает интересы частных лиц от преступных посягательств со стороны, как отдельных граждан, так и государства. К нему относятся гражданское, семейное, торговое право.

Публичное право определяет порядок организации и деятельности органов власти и управления и защищает интересы всего общества и государства от любых посягательств. Оно включает конституционное, административное, международное, уголовное, процессуальное.

Континентальные правовые системы четко разграничивают право материальное и процессуальное. Основным источником права является закон, который устанавливает общие правила поведения и правовые принципы. В этих странах суд не занимается правотворчеством. Также широко распространена кодификация.

Англосаксонские правовые системы – базируются на общем праве Англии и не знают деления на частное и публичное. В них отсутствует строгое разграничение материального и процессуально права. Практически не используется кодификация.

Основным источником права является судебный прецедент, который считается обязательным для всех судов при рассмотрении аналогичных дел. Суд творит право, но создает он не общие, а казуистические нормы, т.е. правила для решения конкретных дел.

Понятие права и закона не совпадают. Парламентский закон становится правом страны только в том случае, если он применен и истолкован судом.

Значительную роль в качестве источников права играют обычаи и конституционные соглашения.

Ему также свойственна особая терминология и ряд институтов, не встречающихся в других странах.

Рекомендуем ознакомится: http://5fan.ru