Великая Отечественная война

Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Здесь в течение 1941 – 1945 гг. были сосредоточены основные вооруженные силы фашистской Германии. На советско-германском фронте до начала 1944 г. действовало от 153 до 201 немецко - фашистской дивизии. Против американских и английских войск в это же время вели бои от 2 до 21 немецко – фашисткой дивизии. А до выхода из войны Ита

лии, то есть до осени 1943 г. - всего лишь от 2 до 7,5 дивизии. Получается, что на протяжении двух лет против Красной Армии сражались почти все действующие силы гитлеровской армии. В течение трех лет на советско-германском фронте находилось две трети общего числа соединений, которые имела тогда фашистская Германия. Правда, против американо - английских войск в эти годы действовало от 38 до 86 итальянских дивизий. Но и против Красной Армии сражалось от 37 до 72,5 дивизий сателлитов Германии.

Открытие второго фронта в Западной Европе внесло изменения в соотношении немецко-фашистских дивизий, оборонявшихся на советско-германском и западноевропейских фронтах. Но оно не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Против Красной Армии в июле 1944г. действовало 174,5 немецкой дивизии и 60,5 дивизий сателлитов Германии. Американским и английским войскам противодействовало 135,5 немецкой дивизии. Перед завершающей кампанией 1945 г. советские войска имели против себя 179 немецких и 16 венгерских дивизий, а американо-английские войска – 106 немецких дивизий.

Решающее значение советско-германского фронта определяется не только тем, что здесь в течении всей войны находились основные силы немецко-фашистского вермахта. Надо помнить и другое: и до и после открытия второго фронта военные действия между советскими и немецко-фашистскими войсками носили очень напряженный характер. По своей длительности и активности, размаху и упорности они не идут ни в какое сравнение с боевыми действиями американо-английских войск. При этом советские войска имели дело с лучшими, отборными дивизиями вермахта. Немецкие соединения, действовавшие против войск наших союзников, в целом были менее боеспособными.

Огромные вооруженные силы противника, и прежде всего их сухопутные войска, были перемолоты в сражениях на Восточном фронте. Советские Вооруженные Силы в течение войны уничтожили, взяли в плен или разгромили 506,5 немецкой дивизии. Это более чем втрое превышает численный состав фашистской сухопутной армии, вторгшейся в пределы нашей Родины. Кроме того, разгрому подверглись 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники же разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий. На советско-германском фронте были уничтожены и основные силы немецкой авиации. Германия лишилась в войне против СССР 10 млн. человек.

Крупное поражение нанесла Красная Армия также вооруженным силам империалистической Японии. За короткую кампанию в августе 1945 г. была разгромлена Квантунская армия: она потеряла свыше 677 тыс. солдат и офицеров, в большинстве пленными. Сокрушительный разгром Квантунской армии стал одним из определяющим фактором поражения Японии.

Справедливая война социалистического государства была тесно связана с антифашисткой, освободительной борьбой народов Европы и Азии. Связь была взаимной и имела важное значение как для Советского Союза, так и для европейских и азиатских стран. Демократические силы народов Европы оказали большую помощь СССР тем, что длительное время отвлекали на себя значительное число вражеских дивизий, всемерно поддерживали наступление советских войск на территории своих стран. Мужественная борьба партизан, саботаж мероприятий оккупантов, массовые диверсии серьезно ослабляли противника. В 1944-1945 гг. совместно с Красной Армией активно действовали польские, чехословацкие, югославские, болгарские и румынские войска. Большой вклад в победу антифашистской коалиции над Японией внесли китайский и другие народы Азии.

Советские люди высоко оценили героическую борьбу свободолюбивых народов Европы и Азии. Но ни одна народно-освободительная партизанская армия из-за слабой оснащенности боевой техникой не могла без всесторонней помощи извне полностью разгромить вооруженные до зубов оккупационные войска, а тем более одержать победу над могущественными государствами - агрессорами. Европейские и азиатские народы, сбросившие цепи немецко-фашистского и японского империалистического рабства, считали, что решающая роль в избавлении их от иноземного ига принадлежит Советскому государству, что именно советский народ вынес на своих плечах главную тяжесть в войне, оказал им огромную помощь. Об этом свидетельствовали восторженные встречи, которые оказывали Красной Армии – армии-освободительнице – народные массы.

Список использованной литературы

1.Великая Отечественная война: Вопросы и ответы / Бобылев П. Н. Липицкий С. В. Монин М. Е. Панкратов Н.Р.- М. Политиздат, 1985. – 430с. ил.

2.Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия.-/Гл. ред. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) др.- М. Сов. энциклопедия, 1985.-832с. с. ил. 35 л. ил.

3.Кравчук М. И. Погребинский М. Б. Проверенная войной. - М. Политиздат, 1985.-173 с.

4. Горохов Н. А. Великий подвиг советского народа и его армии. Учеб. пособие. М. «Высш. школа», 1975.

5. Великая Отечественная народная 1941-1945: Краткий ист. очерк/Под ред. П. А. Жилина.- М. Мысль, 1985.-368 с. ил.,32 л. ил. схем, карт.

Рекомендуем ознакомится: http://www.refsru.com