/ Место России в мировой истории

4. Современные оценки места России в мировой истории в ХХ в.

История нашей страны является частью мировой и не мо­жет рассматриваться вне ее контекста. Каково же место Рос­сии в мировом сообществе цивилизаций? К какому типу ци­вилизаций ее можно отнести? В переломный период, кото­рый переживает общество, дискуссии по этим вопросам как никогда горячи. Рассмотрим основные точки зрения.

В соответствии с марксистско-ленинской точкой зрения цивилизационные особенности не имеют значения. Понятие цивилизация при таком подходе не используется. Но посколь­ку марксизм — это продукт западной культуры, то факти­чески предлагается рассматривать Россию по аналогии с об­ществами, относящимися к западной цивилизации. Главное сводится к следующему. В стране происходила смена обще­ственно-экономических формаций, хотя и с отставанием от Европы и со значительными особенностями. Однако во вто­рой половине XIX в. утверждают сторонники этой точки зрения, Россия резко ускорила свое развитие, практически одновременно с развитыми странами на рубеже XIX—XX вв. перешла к империализму и, наконец, раньше других стран подошла к рубежу перехода к высшей формации — комму­низму (ее первая ступень — социализм).

Таким образом, на этой позиции стоят те, кто выс­ыпает за быстрый переход России на чисто западный варинт развития. Это, как правило, самые радикальные демок­раты из числа экономистов, историков, политологов. Эта точка зрения во многом заимствована из зарубежной историографии. Киплинг сказал однажды: "Восток есть Восток. А За­пад есть Запад, и они никогда не сойдутся". Однако есть точка зрения, в соответствии с которой Восток и Запад сошлись, и сошлись они в России. Это — евразийская концеп­ция. После всего сказанного, с каких же позиций предлагается рассматривать историю страны? В основу анализа мате­риала положены следующие исходные принципы:

1. Россия не является самостоятельной цивилизацией и не относится ни к одному из типов цивилизаций в чистом виде.

2. Россия представляет собой цивилизационно неоднород­ное общество. Это особый, исторически сложившийся конг­ломерат народов, относящихся к разным типам развития, объединенных мощным, централизованным государством с великорусским ядром.

3. Россия геополитически расположена между двумя мощ­ными центрами цивилизационного влияния — Востоком и Западом, включает в свой состав народы, развивающиеся как по западному, так и восточному варианту. Неизбежно в рос­сийском обществе сказывалось как западное, так и восточ­ное влияние.

4. При крутых поворотах исторические вихри "сдвигали" страну то ближе к Западу, то ближе к Востоку. Россия пред­ставляет собой как бы "дрейфующее общество" на перекрес­тке цивилизационных магнитных полей. В связи с этим для нашей страны, как никакой другой, на протяжении всей ис­тории крайне остро стояла проблема выбора альтернатив. По какому пути развиваться?

Заключение

Россия прошла длительный, сложный и противоречивый исторический путь, сопровождавшийся подъемами и спада­ми, победами и поражениями. Особенно велика была роль России в мировой истории в XX столетии, когда она нахо­дилась в центре мировых событий, оказывала влияние на судьбы многих стран и народов, на международные отно­шения, вносила весомый вклад в мировую науку и культу­ру. Поэтому судьбу России можно понять, лишь рассматри­вая ее в тесной связи с мировой историей, со всеми потря­сениями, войнами и революциями, которые переживал мир.

Самое сложное явление в истории государств — пере­ходные периоды. Они сопровождаются кризисными явле­ниями, хаотичностью и неупорядоченностью общественной жизни, ослаблением государственного управления и закон­ности, ломкой и сменой морально-нравственных ценностей, социально-психологическим напряжением. Эти процессы сказываются на состоянии населения: снижается рождае­мость и возрастает смертность, создавая угрозу вырожде­ния нации и существованию государств.

Именно в такой стадии оказалась в настоящее время Россия, в которой осуществляется переход от одной модели общественного развития к другой. Уже длительное время наблюдаются глубочайший спад производства и резкое снижение материального благосостояния широких слоев населения, разрыв хозяйственных связей, всевластие "те­невой" экономики и разгул преступности, утечка капиталов за рубеж, отток специалистов высокой квалификации, яв­ляющихся интеллектуальной ценностью общества; проявля­ются политическая разобщенность и инертность граждан, кризисные явления в духовной жизни. Существует реаль­ная угроза превращения некогда могучей сверхдержавы в сырьевой придаток экономически более развитых стран. Для преодоления подобных явлений нужны многие десяти­летия и неимоверное напряжение сил.

Россия в своей истории демонстрировала "запоздавший" тип развития и, чтобы преодолеть отставание, в XVIII, XIX и XX вв. вынуждена была напрягать все силы, чтобы дви­гаться вперед быстрее. Движение осуществлялось рывками, ценой неимоверного напряжения сил и людских потерь. И в настоящее время, если не предпринять решительных и радикальных мер, многие наблюдающиеся ныне негативные процессы могут оказаться необратимыми, и тогда Рос­сия (или то, что от нее останется) будет оттеснена на обо­чину мировой цивилизации, окончательно потеряв свое бы­лое положение великой державы.

Для сохранения и возрождения России имеются благо­приятные предпосылки: ее природные богатства, интеллек­туальное и культурное наследие, талантливость и энергия народа. По русской традиции, нужен новый рывок, кото­рый может спасти Россию и вывести ее из катастрофиче­ского состояния.

Судьба России зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов. Для современной мировой цивилиза­ции характерны противоречивые тенденции, переплетение нового и старого, быстрое развитие одних стран и отстава­ние других. В то же время нарастает глобализация миро­вых процессов, тесное увязывание судеб человечества, про­исходит объединение многих стран в экономические сою­зы, в том числе с едиными таможенными границами и единой валютой, что придает большую динамичность их развитию.

В противоположность этим позитивным интегративным тенденциям произошло разрушение СССР и создание на его бывшей территории целого ряда государств со своими границами, армиями, валютами и другими атрибутами неза­висимых государств. С точки зрения тенденций мирового развития это явление попятное. Разрушение СССР и выход из Союза уже отрицательно сказались на состоянии вновь образованных государств: затормозилось их развитие, не прекращается спад производства, в некоторых из них не утихают вооруженные конфликты, наблюдаются политиче­ская нестабильность и социальная напряженность. Эти тен­денции, как свидетельствует мировой опыт, будут сказы­ваться еще длительное время.

История уже давно доказала, что наиболее жизнеспособ­ными являются крупные централизованные государства, имеющие мощную экономику, а следовательно, и достаточ­ные средства, чтобы платить за технический прогресс и свою безопасность, которые стоят все дороже.

Нельзя идеализировать международные отношения, т.е. окружающую среду, в которой находится Россия. Про­изошла ликвидация биполярного мира, но превращение его в многополярный пока не произошло. На всех континентах возникли затяжные кровопролитные конфликты, во многих регионах сохраняется напряженность, которая усиливается неравномерностью экономического развития многих стран. Опасность возрастает в связи с наличием оружия массово­го поражения, которое не только не удается уничтожить, но даже ограничить его распространение, что усиливает опасность глобальной катастрофы. Как и ранее, не прекра­щается борьба за сферы влияния, рынки сбыта, источники сырья и особенно энергоресурсы.

Такая ситуация особенно опасна для ослабленных госу­дарств. Тем более это опасно для России, к которой не прекращаются территориальные претензии, когда еще не завершено размежевание границ с бывшими союзными ре­спубликами, а ныне независимыми государствами.

Перед Россией стоит задача защиты своих интересов не только с точки зрения территориальной, политической, экономической, но и с точки зрения духовной безопасно­сти, с точки зрения сохранения национальной самобытно­сти, т.е. самосохранения нации.

Таким образом, судьба России зависит как от историче­ских судеб всего человечества, так и от ее правящих кру­гов, от сознания ее гражданами ситуации, в которой оказа­лось наше Отечество, от позиции каждого человека.

Литература

1. Россия в мировой истории: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Федоринова, Ю.В. Лукьяненко, Т.П. Мироненко. – Воронеж: Издательство Воронеж­ского государственного университета, 1998. – 392 с.

2. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. – М. Ин-терпракс, 1994. – 608 с.

3. Яковец Ю.В. История цивилизаций: Учеб. пособие для студентов вузов гуманит. профиля, 2-е изд. перераб. и доп. – М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 352 с.

Рекомендуем ознакомится: http://www.studfiles.ru