Ход Второй мировой войны в 1942–1944 годах

Специфика коалиционной войны

План коалиционной войны («WW-1»), разработанный на этой конференции Объединённым англо-американским штабом, исходил из предложенной Черчиллем концепции. Первый пункт его памятной записки гласил: «Главными факторами в ходе войны в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России… Ни Великобритания, ни Соединённые Штаты не должны принимать никакого участия в этих событиях, за исключением того, что мы обязаны с пунктуальной точностью обеспечить все поставки снабжения, которые мы обещали. Только так мы сможем сохранить своё влияние на Сталина и только так мы сможем вплести усилия русских в общую ткань войны».

В этом плане представлено конкретное выражение политики англо-американской коалиции в развернувшейся глобальной вооружённой борьбе. Главная стратегическая задача – «создание и сжатие кольца вокруг Германии». Это кольцо проходит по линии Архангельск, Чёрное море, Анатолия, северное побережье Средиземного моря и западное побережье Европы. «Главная цель союзников состоит в том, чтобы усилить давление на это кольцо и закрыть в нём бреши путём удержания советско-германского фронта, вооружения и поддержки Турции, увеличения наших сил на среднем Востоке, а также путём овладения всем северным побережьем Африки».

Развёртывание наступательных действий на континенте предусматривалось возможным в 1943 г. когда «…могут возникнуть благоприятные условия для вторжения на континент через Средиземное море, из Турции на Балканы или путём высадки на побережье Западной Европы. Эти операции явятся прелюдией к решающему штурму собственно Германии».

Анализ этого плана показывает его связь с первым глобальным планом англо-французской коалиции. Планируется длительная война на истощение противника с участием «протяжённого и устойчивого фронта на востоке» (теперь уже СССР) и расширением состава участвующих в коалиции стран. Совпадение линии советско-германского фронта, указанной Черчиллем, с границами продвижения немецких войск по плану «Барбаросса» наводит на размышления – случайно ли оно и нет ли ответа на этот вопрос в «деле Гесса»?

В ходе длительной борьбы перед «решающим штурмом собственно Германии» англо-американская коалиция согласно этому плану накапливает силы, овладевает важнейшими мировыми стратегическими позициями и приходит к завершающему периоду войны с наиболее мощной армией, чтобы продиктовать свои условия мира и побеждённым и ослабленным союзникам.

Такой план ведения войны исходил из главной политической цели англо-американской коалиции, в первую очередь США, – достижение мирового господства. Она увязывалась с общей для всех стран Объединённых Наций целью – разгром фашизма, но длительным, кровавым и изнурительным путём как для СССР и других участников войны, так и для трудового населения своих стран. Для США, ведущих войну из-за океана, длительная война способствовала и экономическому росту, и получению громадных прибылей для монополистического капитала. Это отметили и германские стратеги: «…Если уж Америка вложила в войну крупные средства, она не захочет закончить её до тех пор, пока не сделает на ней сносного бизнеса».

Советское руководство настойчиво добивалось заключения полномасштабных договоров о совместной борьбе с фашистской Германией, её союзниками в Европе и послевоенном сотрудничестве с Великобританией и США. Одним из принципиальных политических и военных вопросов при их заключении весной 1942 г. стало соглашение об открытии второго фронта в Европе в 1942 г. что могло ускорить разгром Германии совместными усилиями. Это было также требованием прогрессивной общественности в США и Англии.

История второго фронта достаточно освещена в советской историографии, но её, как правило, искажают западные историки, стараясь оправдать невыполнение англо-американскими союзниками своих обязательств по политическим мотивам военно-стратегическими факторами. С позиций современной военно-исторической науки важно отметить, что Рузвельт и Черчилль при принятии решений имели широкую возможность знать планы своих противников по данным расшифровки дипломатической и военной шифропереписки.

Весной 1942 г. они дали обещание советскому руководству открыть второй фронт в Европе, как отмечают американские историки, с «целью лишь обнадёжить советское правительство» накануне «решающей военной кампании лета 1942 на советско-германском фронте». Фактически же США и Великобритания выполняли план «создания кольца вокруг Германии» (WW-1) путём высадки в Северной Африке (операция «Торч»). Имеющиеся у них данные о планах летнего наступления фашистских войск на южном фланге советско-германского фронта они не сообщили советскому руководству.

Прорыв немецких войск на Кавказ и к Волге летом 1942 г. опасения, что гитлеровский глобальный план летнего наступления может реализоваться, вызвали поездку Черчилля в Москву в августе на переговоры со Сталиным. Убедившись, что Кавказ не будет сдан, Черчилль укрепился в решении о высадке в Северной Африке осенью 1942 и дал Сталину «твёрдое обещание» открыть второй фронт в 1943 г. Смысл же политики союзного руководства по отношению к СССР в этот трагический период выразил начальник штаба армии США генерал Д. Маршалл, когда узнал о принятом Рузвельтом и Черчиллем решении осуществить высадку войск в 1942 г. не во Франции, а в Северной Африке: «советские победы, а не поражения становятся решающей предпосылкой вторжения во Францию».

В начале ноября 1942 г. союзные войска высадились во французских колониальных владениях Северной Африки и начали завоевание всего североафриканского побережья, замыкая «кольцо вокруг Германии». На советско-германском фронте шли ожесточённые оборонительные бои у Сталинграда на берегу Волги, в предгорьях Кавказа и в Новороссийске. Всё шло в соответствии с глобальным стратегическим планом WW-1. Но 19 ноября 1942 г. произошло неожиданное – Красная Армия перешла в наступление и нанесла сокрушительное поражение вермахту под Сталинградом.

В январе 1943 г. в Касабланке проходит конференция глав правительств и военных руководителей США и Великобритании для выработки нового стратегического плана. Сталин, уклонившись от личного участия в ней, сообщил свою надежду, что обещанный второй фронт будет открыт весной 1943 г. Начальник штаба армии США генерал Маршалл предложил обоснованный расчётами план высадки во Франции в 1943 г. для решающей победы над Германией в короткие сроки. В итоге 10-дневного обсуждения различных вариантов, как пишет английский историк М. Говард: «В беседах с Черчиллем Рузвельт проявил большую заинтересованность идеей вторжения на Сицилию, после этого «средиземноморская стратегия» была принята окончательно». При этом было ясно, что высадка в Сицилии даёт возможность вывести Италию из войны, но делает невозможным высадку во Франции, т.е. открытие второго фронта в 1943 г. Проведение союзниками операции по дезинформации позволило ввести в заблуждение немцев о районе высадки на Средиземном море, но показало германскому командованию, что второго фронта в Европе в 1943 г. не будет.

Принятие средиземноморской стратегии вместо открытия второго фронта по существу стало продолжением плана WW-1 ведения затяжной войны, войны на истощение СССР. Отсутствие второго фронта летом 1943 г. предоставляло возможность Германии взять реванш за Сталинград и этим предотвратить решительное наступление Красной Армии. На конференции предусматривалось также вовлечь в войну Турцию, побудить её ввести свои войска на Балканы при отступлении немецких войск. Посол СССР в Вашингтоне М. М. Литвинов, анализируя политику союзников в этот период, писал: «Не подлежит сомнению, что военные расчёты обоих государств строятся на стремлении к максимальному истощению и изнашиванию сил Советского Союза для уменьшения его роли при разрешении послевоенных проблем. Они будут выжидать развития военных действий на нашем фронте».

Итоги зимне-весеннего наступления Красной Армии 1943 г. серьёзно обеспокоили руководство союзников. 11–27 мая в Вашингтоне состоялась новая союзническая конференция («Трайдент»). На ней было принято окончательное решение: для нанесения главного удара по Германии вторжение на континент будет проводиться через Ла-Манш во Францию к 1 мая 1944 г. После захвата Сицилии летом 1943 г. союзники продолжат военные действия на Апеннинах, чтобы вывести Италию из войны. Предложение Черчилля о вторжении в Европу через Балканы было отвергнуто.

4 июня Сталин получил послание Рузвельта, из которого следовало, что и в 1943 г. второй фронт открыт не будет. Сталин резко ответил, что Советское правительство не может присоединиться к такому решению, могущему иметь тяжёлые последствия. В переписке с Черчиллем Сталин подчеркнул, что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий. В современной антисоветской информационной кампании по вопросам о потерях в СССР в годы войны и «жестокости сталинизма» западная и прозападная российская историография и публицистика сознательно скрывают политику затягивания войны англо-американской коалицией вопреки требованиям Сталина о быстрейшем и решительном разгроме фашистской Германии.

Разгром фашистских войск в Курской битве, развернувшееся стратегическое наступление Красной Армии летом 1943 г. вызвали изменение политики и разработку новой стратегии союзников, для чего созывается очередная межсоюзническая конференция в Квебеке («Квадрант») 14–24 августа. Ей предшествовал специальный доклад комитета штабов США о роли СССР в войне и о позиции союзников по отношению к Советскому Союзу. В нём утверждалось, что Россия занимает доминирующее положение во Второй мировой войне, является решающим фактором в поражении стран фашистского блока и даже после открытия второго фронта он будет второстепенным по сравнению с русским фронтом. В отношении войны на Тихом океане разгром Японии совместно с Советским Союзом будет завершён с меньшими затратами и жертвами для США. В этом докладе делается вывод о возросшей роли союза США с СССР и необходимости поддерживать с ним дружеские отношения.

На конференции был обсуждён и утверждён новый план коалиционной войны на 1943–1944 гг. Теперь он предусматривал совместные стратегические действия с СССР в целях быстрейшего окончания войны (по замыслу – в 1944 г.). Главная операция – высадка войск в Северной Франции (предварительная дата – 1 мая 1944 г.). «После того как на территории Франции окажутся крупные силы союзных войск, будут предприняты операции, нацеленные в самое сердце Германии…» (41). Рузвельт считал, что англо-американские войска должны вступить в Берлин раньше русских, чем утвердить США главным победителем во Второй мировой войне и обеспечить господствующее положение в Европе и мире. В плане предусматривалось проведение также и экстренной операции для занятия Берлина и других важнейших центров Германии в случае быстрого крушения советско-германского фронта или внутригерманских событий (операция «Рэнкин», план которой тщательно скрывался от советских руководителей).

На конференции рассматривались и альтернативные варианты. Управление стратегических служб (УСС – предшественник ЦРУ) представило проект «как обратить против Советского Союза мощь ещё сильной Германии». На заседании Объединённого комитета начальников штабов генерал Маршалл поставил вопрос: «…в случае, если русские добьются подавляющего успеха, то не окажут ли немцы содействие нашему наступлению, для того, чтобы дать отпор русским».

Конференция утвердила план действий по выводу Италии из войны. Рузвельт и Черчилль отправили Сталину условия капитуляции Италии. В ответном послании Сталин, не возражая против этих условий, сообщил, что положение, когда США и Англия сговариваются, а СССР остаётся пассивным наблюдающим сговора, «терпеть дальше невозможно».

Следующее решение о глобальном стратегическом плане принималось после завершения коренного перелома на советско-германском фронте и во всей Второй мировой войне уже руководителями всех трёх держав на Тегеранской конференции. Накануне её в ноябре 1943 г. Рузвельт считал: «Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится». Основой стратегии англо-американских союзников стало стремление «не опоздать в Европу» и занять в ней необходимые для выгодного послевоенного устройства мира территории.

Тегеранская конференция (28 ноября-1 декабря 1943 г.) положила начало разработке и осуществлению общей коалиционной стратегии антифашистской коалиции для достижения быстрейшей победы над фашистской Германией и её союзниками в Европе с открытием второго фронта во Франции. Советское руководство обязалось приурочить к этому времени новое наступление. Сталин дал предварительное согласие вступить в войну с Японией после окончания войны в Европе. Были обсуждены и принципиальные вопросы послевоенного устройства мира.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru