Внешнеполитическое положение страны после Октября 1917 г. Брестский мир.

Социально-экономическая политика большевиков.

Формирование политической системы Советской России.

Расстановка и противостояние политических сил в стране в октябре 1917 г.

1. Расстановка и противостояние политических сил в стране в октябре 1917 г. Три года войны привели экономику страны к развалу. Прямой государственный долг России в 1917 г. составлял около 500 млрд. рублей. Покупательная способность рубля упала до 6-7 довоенных копеек. Рост цен, перебои с продовольствием, массовая спекуляция вели к росту забастовочного движения. Осенью 1917 г. в нем участвовало около 2,4 млн. человек. Стихийными выступлениями крестьян была охвачена деревня. Повсеместно происходил захват помещичьих земель. Число крестьянских беспорядков осенью увеличилось в 6 раз по сравнению с весной 1917 г. Катастрофические размеры приобрел развал армии – в 1917 г. около 2 млн. солдат самовольно покинули воинские части.

Значительно изменилась расстановка политических сил в стране. Главной политической силой стала партия большевиков, численность которой возросла с 20 тыс. в феврале 1917 г. до 350 тыс. человек в сентябре 1917 г. На выборах в районные думы в Москве в сентябре 1917 г. большевики получили 51,5% голосов (вместо 11% в июне того же года). Такая картина была характерна и для других городов страны. Временное правительство утратило доверие и поддержку большинства населения. Напротив, резко возросло влияние Советов, в которых наибольшее влияние приобрели большевики и левые эсеры.[30]

В этой обстановке большевики вновь выдвинули лозунг «Вся власть Советам!», не отказываясь при этом от курса на вооруженное восстание. Среди руководства РСДРП (б) существовали серьезные разногласия по вопросу о вооруженном восстании. Умеренные большевики Г.Зиновьев и Л.Каменев отстаивали мирный, парламентский путь развития, выступали против вооруженного восстания, призывая бороться за победу на выборах в Учредительное собрание. Но на заседании ЦК РСДРП (б) 10 октября 1917 г. Каменев и Зиновьев остались в меньшинстве. Вооруженное восстание было поставлено в повестку дня. Центром подготовки к восстанию стал Военно-революционный комитет (ВРК), созданный при Петросовете. Комиссары ВРК были отправлены во все части Петроградского гарнизона, который был выведен из под контроля Временного правительства.

Утром 24 октября отряды ВРК стали занимать ключевые позиции в городе - мосты, вокзалы, телеграф, электростанции. Вечером 25 октября начался штурм Зимнего дворца, в котором укрылось Временное правительство. Ночью Зимний пал, Временное правительство было арестовано.


Поздно вечером 25 октября, в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Большинство делегатов – 338 из 648 – составляли большевики. Их превосходство стало еще значительнее, после того как меньшевики и правые эсеры покинули съезд, обвинив большевиков в заговоре за спиной Советов. Их уход предопределил большевистский характер решений II съезда Советов, обеспечил переход власти к большевикам.

Съезд провозгласил переход всей власти в стране в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На съезде были утверждены первые Декреты Советской власти – о мире и о земле. Декрет о мире содержал призыв к народам и правительствам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие и начать переговоры о справедливом демократическом мире. Декрет о земле объявил об уничтожении частной собственности на землю, национализации земли, передаче ее в распоряжение крестьянских комитетов, уравнительном землепользовании. На II съезде Советов было сформировано первое советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК, Совнарком) во главе с В.Лениным. Совнарком официально считался временным правительством и должен был осуществлять свои функции до созыва Учредительного собрания. Съезд избрал новый состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). Наряду с большевиками, в его состав вошли представители ряда социалистических партий левого толка (левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и др.). Возглавил ВЦИК Л.Каменев.


Загрузка.

Между тем, уже 24 октября сторонники Временного правительства сформировали Комитет общественной безопасности, позже преобразованный во Всероссийский комитет спасения родины и революции. Ими 29 октября было организовано восстание юнкеров в Петрограде. В тот же день восстание было подавлено. 30 октября красногвардейские части остановили казачий корпус генерала П.Краснова, двигавшийся на Петроград с целью свержения Советской власти. 1 ноября казаки капитулировали.

Попытку «мирной» ликвидации Советской власти предприняло эсеро-меньшевистское руководство Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель). Угрожая всеобщей забастовкой на транспорте, Викжель потребовал немедленно заключить перемирие между Керенским и Советским правительством и создать однородное правительство из представителей всех социалистических партий. Некоторые лидеры большевиков – Каменев, Ногин, Рыков и др. поддержали эту идею. Однако Ленину удалось одержать победу над оппозицией.

К марту 1918 г. Советская власть утвердилась почти на всей территории бывшей Российской империи. Преимущественно мирным путем прошло установление Советской власти в промышленно развитых районах страны, где была велика численность рабочих и, соответственно, сильны позиции большевиков. Осенью 1917 г. Советская власть установилась в Москве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Баку, на Северном и Западном фронтах, в декабре - на Юго-Западном и Кавказском фронтах, в январе 1918 г. – на Украине и Южном Урале, в феврале - на Дону, в марте – на Кубани, в Крыму и в Средней Азии. Скорую победу обеспечила массовая поддержка первых советских декретов, носивших общедемократический характер.

2. Формирование политической системы Советской России. Одновременно с утверждением Советской власти шло формирование нового государственного аппарата. По решению II съезда Советов вся полнота законодательной власти в стране должна была принадлежать Учредительному собранию. Несмотря на коренные изменения, происходившие в стране после октября 1917 г. идея Учредительного собрания оставалась очень популярной. На выборах в Учредительное собрание большинство голосов получили эсеры. Председателем Собрания был избран эсер В.Чернов.

Учредительное собрание было открыто 5 января 1918 г. а уже 6 января указом ВЦИК оно было распущено. Причиной роспуска стало то, что собрание отказалось утвердить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, т.е. санкционировать октябрьский переворот и Советскую власть. Принятие этого документа перечеркивало учредительный характер Собрания, и потому Декларация была отвергнута Учредительным собранием. Акции протеста против роспуска собрания были немногочисленны.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была утверждена на III Всероссийском съезде Советов, который открылся 10 января 1918 г. 60% делегатов съезда составляли большевики. Съезд одобрил политику и деятельность ВЦИК и Совнаркома, исключил определение «временное» в названии СНК. Россия объявлялась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). Высшим органом законодательной власти в стране был провозглашен съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшим органом исполнительной власти стал Совет Народных Комиссаров, обладавший правом законодательной инициативы.

Новая организация власти была закреплена в первой советской конституции, принятой летом 1918 г. V съездом Советов. В качестве основной задачи конституция выдвигала установление диктатуры пролетариата в союзе с беднейшим крестьянством. Конституция закрепила федеративное устройство Российской республики.

Сформированное на II съезде Советов правительство было однородно большевистским. Меньшевики и правые эсеры покинули съезд в самом начале его работы, а левые эсеры выступали за создание правительства из представителей всех социалистических партий и поначалу отказались войти в правительство. Однако Россия оставалась крестьянской страной, а в рядах РСДРП (б) крестьяне составляли лишь 8%. В связи с этим, большевики нуждались в коалиции с эсерами, за которыми шли крестьяне. В декабре 1917 г. было достигнуто правительственное соглашение – левые эсеры вошли в Совнарком. Но коалиция оказалась непрочной. Между большевиками и левыми эсерами сохранялись серьезные разногласия и уже в марте 1918 г. левые эсеры вышли из состава правительства в знак протеста против заключения Брестского мира.

Начало осуществления социалистических преобразований в деревне весной 1918 г. ставка большевиков на крестьянскую бедноту привели к тому, что левые эсеры перешли к открытой борьбе с большевиками. Летом 1918 г. они предприняли попытку осуществить антибольшевистский переворот. Мятеж был подавлен, левые эсеры были исключены из ВЦИКа и Советов всех уровней. Таким образом, летом 1918 г. в стране утвердилась однопартийная политическая система.

3. Социально-экономическая политика большевиков. Начало социалистическим преобразованиям в экономике положил Декрет о земле, принятый II съездом Советов. Декрет объявил об уничтожении частной собственности на землю, конфискации помещичьих, церковных, монастырских земель, национализации всей земли и передаче ее в распоряжение местных крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Аренда земли и использование наемного труда в сельском хозяйстве были запрещены. Вводилось уравнительное землепользование. Дополнением к Декрету о земле стал Основной закон о социализации земли, принятый III съездом Советов в январе 1918 г. Кроме положения об уравнительном распределении земли, закон содержал положение о коллективном ведении сельского хозяйства как принципа утверждения там социализма.

На основании декрета о земле крестьянство безвозмездно получило более 150 млн. га земли, было освобождено от ежегодных арендных платежей за землю.

В осуществлении аграрной политики большевики опирались на беднейшее крестьянство. В ответ кулаки, главные держатели товарного хлеба в стране, стали отказываться сдавать его государству. Обострение продовольственной проблемы и невозможность наладить нормальный товарообмен с деревней в условиях хозяйственной разрухи привели к установлению в стране продовольственной диктатуры. Свободная торговля хлебом была запрещена, устанавливались твердые цены на него, вводились новые формы заготовки зерна. Владельцы товарного хлеба, отказывающиеся сдавать его государству, объявлялись «врагами народа». Для изъятия излишков зерна и пресечения торговли ими создавались продотряды, основу которых составляли городские рабочие и красноармейцы. Опорой продотрядов в деревне стали комитеты бедноты (комбеды), созданные летом 1918 г. и позже превратившиеся в основные органы власти в деревне.

В результате столь жестких мер у кулаков было изъято 13 млн. пудов хлеба и почти 50 млн. га земли, переданной сельской бедноте. Введение продовольственной диктатуры подорвало позиции зажиточного крестьянства, привело к обострению социально-политической ситуации в стране.

В промышленности и на транспорте поначалу были национализированы только казенные заводы, шахты, железные дороги и т.д. Планировалась национализация синдикатов, а на остальных частных предприятиях вводился рабочий контроль. Положение о рабочем контроле было принято СНК и ВЦИК 14 ноября 1917 г. Таким образом, предполагалось научить рабочих управлять производством и подготовить почву для национализации всей промышленности. Однако представители крупного капитала отказались вводить рабочий контроль и объявили о закрытии предприятий. В ответ советское правительство начало национализацию сначала отдельных предприятий, а в 1918 г. - целых отраслей промышленности. Были приняты декреты о национализации частных банков, железнодорожного транспорта, средств связи, введена монополия внешней торговли. Советское правительство аннулировало все внешние и внутренние государственные займы царского и Временного правительств. Для управления государственным сектором экономики в декабре 1917 г. был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ).

Начало социалистическим преобразованиям в социальной сфере было положено установлением 8-часового рабочего дня, введением системы охраны труда женщин и подростков, страхования на случай болезни и безработицы. Запрещалась эксплуатация детского труда. Повышалась зарплата и пенсии по инвалидности. Мужчины и женщины были уравнены в правах. Ликвидировалось сословное деление общества, вводилось единое для всего населения России наименование граждан Российской республики. В январе 1918 г. был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Общественным достоянием стали библиотеки, музеи, театры. Началась борьба с неграмотностью. Советское государство обязалось предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. Они получали значительные преимущества при поступлении в учебные заведения, включая самые престижные университеты.

Национальная политика большевиков определялась Декларацией прав народов России, принятой 2 ноября 1917 г. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. СНК признал независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г. – Польши, в декабре – Эстонии, Литвы, Латвии, в феврале – Белоруссии.

4. Внешнеполитическое положение страны после Октября 1917 г. Брестский мир. Еще в сентябре 1917 г. члены Временного правительства признавали, что Россия способна воевать только до весны 1918 г. и настаивали на немедленном перемирии с немцами. Большевики же с самого начала войны последовательно выступали против участия в ней России и, идя к власти, выдвинули лозунг «Мир народам». 26 октября 1917 г. II съездом Советов принял Декрет о мире, содержавший призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Декрет провозгласил отказ от тайной дипломатии и от договоров, подписанных царским и Временным правительствами.

Однако на предложение Советского правительства откликнулась только Германия, остро нуждавшаяся в прекращении войны на два фронта. 2 декабря 1917 г. между Россией и Германией было установлено перемирие. Поскольку Англия и Франция проигнорировали Декрет о мире, на начавшихся переговорах, Германия заявила свои претензии на оккупированные германскими войсками территории бывшей Российской империи – Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии. Руководитель советской делегации Л.Троцкий отклонил ультиматум немцев, заявив «Войну прекращаем, армию демобилизуем, мира не подписываем». III съезд Советов поддержал формулу Троцкого.

В ответ немцы возобновили наступление по всей линии фронта. В тот же день состоялось экстренное заседание ЦК РСДРП (б). Ленин добился принятия резолюции о заключении мира на немецких условиях. Одновременно предпринимались меры, направленные на то, чтобы остановить наступление немцев и предотвратить падение Петрограда. Был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности!», обязывавшее все Советы организовать отпор врагу.

23 февраля немцы выдвинули новые, еще более тяжелые условия договора. Несмотря на острые разногласия, германский ультиматум был принят. 3 марта 1918 г. в Брест - Литовске был подписан мирный договор, по условиям которого от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а также крепости Карс, Ардаган и Батум – в пользу Турции. Советское правительство обязывалось вывести войска с территории Украины, прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах, выплатить 3 млрд. рублей репараций.

Состоявшийся в середине марта IV Чрезвычайный съезд Советов после горячих дискуссий ратифицировал Брестский договор. Левые эсеры в знак протеста вышли из состава правительства. В ноябре 1918 г. после революции в Германии ВЦИК РСФСР объявил об аннулировании Брестского мирного договора.

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru