Во второй половине XIX в. когда русское правительство приступило к широкой разработке планов подчинения Средвей Азии, северная часть Казахстана, находившаяся ранее во владении Кокандского ханства, уже входила в состав России. Кокандский хан, не желая мириться с потерей этой территории, выступил против России. Летом 1853 г. войска оренбургского генерал-губернатора В. А. Перовского, оттеснив кокандские части, овладели крепостью Ак-Мечеть и построили по берегам Сырдарьи крепости. Одновременно с этим в начале 50-х годов русские вожжа двигались в Среднюю Азию со стороны Семипалатинска. В 1854 г. на р. Алма-Ата был построен г. Верный (Алма-Ата) и было завершено присоединение Казахстана.

В июне 1864 г. начались наступательные действия русской армии на двух направлениях; Ак-Мечети и Верного. Одна армия, двигавшаяся из г. Верного, за хватила Аулие-Ату, другая, направлявшаяся из Ак-Мечети, овладела Туркестаном и Чимкентом. Все эти го рода входили в состав Кокандского ханства. В, 1865 г. царские войска взяли Ташкент, наиболее важный центр всей Средней Азии. В 1867 г. из занятых «русскими войсками земель Казахстана и Средней Азии было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Первый генерал-губернатор К. П. Кауфман получил широкие права в ведении военных действий и дипломатических переговоров со среднеазиатскими ханствами. В 1868 г. русские войска овладели Самаркандом и Бухарой, с правителями которых Россия подписала договоры. Кокандский хан и Бухарский эмир признали вассальную зависимость от России.

Падение Ташкента, Самарканда, Бухары предрешило вопрос о судьбе Хивинского ханства. В мае 1873 г. русские овладели Хивой. Был подписан мир с хивинским ханом, по которому ханство переходило в вассальную зависимость от России. Так, за сравнительно короткое время (1864 — 1873) Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства были включены в состав России.

Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг. отвлекла внимание царизма от Средней Азии. После ее окончания русские войска начали наступление на Текинский оазис и крепость Туркмении — Геок-Тепе. В январе 1881 г. после упорных боев они овладели Геок-Тепе и селением Асхабад. На юге оставался единственный укрепленный пункт — Мерв, без сопротивления занятый русскими войсками в марте 1884 г.

К середине 80-х годов XIX в. в состав России вошли земли Коканда, Бухары, Хивы, Туркмении и Казах стана. На этих территориях, поделенных на Сырдарьинскую, Ферганскую, Самаркандскую, Семиреченскую, За каспийскую области, было введено военно-административное управление во главе с генерал-губернатором Туркестана. В областях правили военные губернаторы, должности которых занимали русские генералы, в подчинении у них находились местные феодалы. Царизм установил жесткий режим колониального гнета и насилия по отношению к народам Средней Азии. Генералы, чиновники («господа ташкентцы», по выражению М. Е. Салтыкова-Щедрина), как стая хищников, грабили население, разжигали вражду между народами Средней Азии. В учреждениях и судах запрещался родной язык.

Однако при всех бедствиях и угнетении, испытываемых населением Средней Азии от царских властей, присоединение ее к России имело важное прогрессивное значение. Еще в процессе присоединения были освобождены рабы и запрещена работорговля. Установление в Средней Азии тяжелой, но твердой и прочной власти ликвидировало разорительные феодальные войны и распри ханов; была уничтожена феодальная раздробленность и созданы условия для централизации Средней Азии.

В результате присоединения к России в Средней Азии начался процесс ее капиталистического развития. Развивающиеся капиталистические отношения втягивали Среднюю Азию, подобно Кавказу, в мировое товарное обращение, нивелировали местные особенности, разрушали старый патриархально-феодальный быт. Капитализм углублял социальные противоречия в Средней Азии, способствовал складыванию национальной буржуазии и пролетариата. Под влиянием идей русских революционеров народы Средней Азии пробуждались к политической борьбе, создавались социал-демократические кружки и организации. С присоединением к России трудящиеся Средней Азии, руководимые русским пролетариатом, постепенно включались в общероссийское революционное движение против общего врага всех народов — царизма.

Рекомендуем ознакомится: http://big-archive.ru