2. Правовое положение сословий.

Становление абсолютной монархии в России сопровождалось процессом дальнейшего оформления сословий и четкой регламентацией их правового статуса.

[ Попытка Петра I приостановить дробление поместий и укрепить дворянскую собственность ]

Привилегированные сословия: боярство и дворянство были слиты в единое сословие — дворянство (шляхетство). Указ о единонаследии 1714 г. устанавливал единый порядок наследования поместий и вотчин одним сыном, а при отсутствии завещания — старшим из сыновей, остальные дети наследовали движимое имущество и должны были поступать на службу. Вотчины и поместья были уравнены в правах, их владельцы именовались шляхетством. Объективно этот указ способствовал укреплению и консолидации правящего сословия, предотвращал дробление имений.

Основными источниками дворянства были рождение и выслуга. Согласно Табели о рангах 1722 г. все чины по гражданской и военной службе подразделялись на четырнадцать рангов. Службу необходимо было начинать с низшего XIV ранга. Продвижение по службе регламентировалось, устанавливались сроки службы в каждом чине. Лица, дослужившиеся до VIII ранга, получали потомственное дворянство, получившие чины низших классов становились только личными дворянами. Все лица, имевшие дворянские звания, записывались в «Бархатную книгу», введенную после отмены местничества в 1682 г.

Основными правами — привилегиями дворянского сословия были: освобождение от уплаты государственных податей и повинностей, владение землей и крепостными крестьянами, освобождение от телесных наказаний, преимущество по государственной службе.

После смерти Петра I происходит дальнейшая консолидация и укрепление позиций дворянства. Были отменены некоторые указы Петра I, вызывавшие недовольство дворян. В правление Анны Ивановны был отменен и порядок обязательной пожизненной службы дворян с 15-летнего возраста. Отныне дворяне обязаны были поступать на службу с 20 лет и служить в течение 25 лет, при этом один из сыновей имел право не служить и заниматься хозяйством.

Расширялись права помещиков над крестьянами. С 1747 г. помещики получили право продавать крестьян для сдачи их в рекруты. С 1760 г. им было разрешено ссылать крестьян в Сибирь, а в 1765 г. — отдавать их в каторжные работы.

В 1762 г. был издан Манифест Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», по которому дворяне освобождались от обязательной военной службы.


С 1771 г. было запрещено принимать на службу лиц податных сословий, государственная служба, т.о. стала привилегией дворянства. Окончательное оформление дворянских прав-привилегий произошло в 1785 г. с изданием Екатериной II «Грамоты на право, вольности и преимущества благородного дворянства». Дворяне освобождались от обязательной военной службы, от уплаты податей государству, от различных повинностей, от телесных наказаний. Они не могли быть лишены дворянского звания, жизни и имущества, иначе, как по приговору суда и с утверждения царя. Дворянство было подсудно особому дворянскому суду.

[ Сословная политика Екатерины II в середине 80-х гг. XVIII в. ]

По Жалованной грамоте дворянству создавались органы корпоративного дворянского самоуправления — дворянские собрания. Губернские и уездные предводители дворянства руководили деятельностью собраний, имели право подавать в Сенат или непосредственно императору жалобы о своих нуждах.

Привилегированным сословием также являлось духовенство. Оно делилось на черное (монашествующее) и белое (приходское, т.е. несущее службу в церкви). Это сословие было замкнутым и наследственным. К правам — привилегиям духовенства относились: освобождение от личных податей и повинностей, в т.ч. и от рекрутской. Судебное разбирательство в отношении духовного сословия велось только в присутствии особых депутатов от духовенства.

Формирование абсолютной монархии сопровождалось ограничением привилегий духовенства и его бюрократизацией. При Петре I началась секуляризация церковных земель, т.е. передача их государству. Были секуляризованы вотчины патриарха, а крестьяне, живущие на них, переведены в разряд государственных.

На духовенство была распространена уплата ряда податей (денежные сборы на военные и строительные нужды). Указ 1722 г. ограничил возможность вступления в духовное сословие для дворян (только младшие сыновья с сорока лет) и для представителей податных сословий (при условии уплаты за них подушного оклада). В 1723 г. вообще было запрещено принятие духовного сана лицами иных сословий.

Духовенству запрещались занятия, не совместимые с духовным званием (торговля, промыслы, производство алкогольных напитков).

Во II-ой половине XVIII в. происходит дальнейшее сужение привилегий духовенства. По указу Петра III в 1762 г. церковные и монастырские земли были изъяты из ведения Синода и переданы Коллегии экономии, а крестьяне, жившие на них, перешли в разряд экономических. Екатерина II вначале отменила этот указ, упразднила Коллегию экономии, но в 1764 г. издала указ о секуляризации церковных земель. Епархиальные архиереи и монастыри переводились на штатные оклады. В 1778 г. были утверждены новые приходские штаты. Всем представителям духовенства и их детям не моложе 15 лет, не получившим место, было предложено по выбору поступать «в купечество, в крестьянство и в военную службу».

Среднее сословие при Петре I стало именоваться граждане, но вскоре им было возвращено название — мещане (городское сословие). Включение в состав мещанского сословия производилось записью в городскую обывательскую книгу. Мещанство было неоднородным, в него входили гости, посадские люди, низшие служилые группы. Петр I разделил городское сословие на "регулярных" и нерегулярных граждан. «регулярные» граждане разделены на две гильдии: 1) знатные купцы, городские доктора, аптекари, шпикеры купеческих кораблей, золотых и серебряных дел мастера, живописцы; 2) мелкие торговцы, ремесленники, объединенные цеховой структурой. «Нерегулярные» граждане работали по найму.

Основными правами мещан были: право корпоративных объединений и сословного управления, исключительное право на торговлю и ремесла. К основным обязанностям относилась уплата подушной подати и рекрутская повинность.

[ Городское самоуправление с 1785 г. ]

В 1785 г. Екатериной II была издана «Грамота на права и выгоды городам Российском империи». Все население городов было разделено на шесть разрядов: 1) настоящие городские обыватели, которые имели в городе землю или другую недвижимую собственность; 2) купцы трех гильдий (гильдии различались по капиталу); 3) ремесленники, записанные в цехи; 4) иностранцы и иногородние, записавшиеся в мещане; 5) именитые горожане с капиталом свыше 50 тыс. руб.; 6) прочие посадские люди.

Именитые граждане и купцы первой и второй гильдии получили право владеть фабриками, заводами, речными морскими судами, они были освобождены от подушной подати и рекрутской повинности, от телесных наказаний.

По Жалованной грамоте городам создавались органы городского самоуправления. Обыватели города, достигшие 25-летнего возраста и обладавшие имущественным цензом, составляли «градское общество». Органами «градского общества» были Общая и Шестигласная городские думы. Члены Общей думы избирались от каждого из шести разрядов городского населения. Шестигласная дума избиралась Общей думой. Выборы в городские думы проводились раз в три года. Общая дума собиралась по мере надобности, Шестигласная работала постоянно. Городская дума должна была заботиться о нуждах города, наблюдать за городским хозяйством, разрешать споры горожан, следить за городком и благочинием. Органы городского самоуправления были поставлены под контроль местных правительственных учреждений.

[ Управление городом в конце XVIII в. ]

Основным податным сословием было крестьянство. Оно делилось на следующие группы: 1) государственные; 2) монастырские (с 1762 г. — экономические); 3) дворцовые (принадлежали царской семье); 4) посессионные (состояли из а) крестьян, купленных к мануфактурам по указу 1721 г.; б) приписанных к фабрикам и заводам; в) казенных мастеровых, переданных по распоряжению коллегий владельцам мануфактур); 5) однодворцы — потомки служилых людей, не входящих в шляхстское сословие; 6) помещичьи крестьяне. При введении подушной подати в 1718 г. к ним были приравнены холопы .

Основными обязанностями крестьянства были: уплата подушной подати, выполнение государственных повинностей, основной из которых была рекрутская.

Помещики обладали широкими правами в отношении крепостных крестьян: распоряжались их имущества, давали разрешение на брак, осуществляли суд по мелким уголовным и гражданским делам. Источниками пополнения крепостных крестьян были: рождение от крепостных, брак с крепостными, кабала, покупка «инородцев», плен, обращение в крепостное состояние участников восстаний против правительства. Прекращение крепостного состояния было возможно: а) в случае отбывания рекрутской повинности (при этом освобождались и жены рекрутов); при ссылке помещиками крепостных крестьян с семьями на поселение в Сибирь.

Крестьянство на протяжении XVII в. теряло ряд прав: в 1730 г. — приобретать недвижимость; в 1731 г. — работать по подряду; с 1734 г. — открывать мануфактуры; с 1761 г. — принимать на себя обязательства без разрешения владельца; с 1762 г. — записываться в гильдии без разрешения владельца.

В период формирования абсолютизма оформляется деление общества на сословия. Сословный строй приобретает черты замкнутости, консерватизма. Правительство законодательно закрепляет основные права и обязанности сословий, укрепляет привилегированной положение социальной опоры абсолютизма — дворянства, для которого наступает «золотой век».

3.2. Контрольные задания:

  1. Объясните, почему произошло «второе издание крепостничества»?
  2. Покажите, какие привилегии получили дворяне на основе Жалованной грамоты дворянству?
  3. Покажите, как происходила регламентация правового статуса среднего сословия?
  4. Покажите, какие права получили города и горожане по Жалованной грамоте городам?

© СибАГС, 2006

Рекомендуем ознакомится: http://siu.ranepa.ru