Каменев Лев Борисович

6-03-2014, 11:33 просмотров: 2224, комментариев: 0

Многие представители моего поколения, должно быть, согласятся: из курса советской истории о Льве Каменеве мы либо не слышали совсем ничего, либо глухие упоминания в негативном ключе. В перестроечную пору, когда отменили цензуру и Каменева в числе прочих посмертно реабилитировали, интерес к этой фигуре значительно возрос.

Не обошлось и без эмоциональных перехлестов: дескать, вот если бы Каменев «со товарищи», а не Сталин пришли к власти, Россия могла пойти совсем иным путем. Сегодня, когда бури споров улеглись, мы все яснее понимаем: все они, первое поколение русских большевиков, были мазаны одним миром. Многим и дела не было до России, они ввергли ее в кровавую междоусобицу ради своих фанатичных и утопических планов.

Биография Льва Каменева (6(18).07.1883-25.08.1936)

Жизненный путь Льва Розенфельда (Каменев – псевдоним, взятый им вполне в духе того времени) – это типичный путь профессионального революционера. Со студенческой скамьи он примкнул к социал-демократическому, а затем и большевистскому движению. Подвергался арестам, бывал в ссылке, вел активную пропагандистскую работу. В Париже судьба свела его с Лениным.

Февральскую революцию встретил, находясь в Туруханской ссылке. С будущим вождем Пролетарской революции Каменева связывали непростые личные отношения и частые идеологические разногласия. Так, Каменев не одобрял лозунга о том, что следует желать царскому правительству поражения в Первой мировой войне.

Накануне Октябрьского переворота, вместе с Г. Зиновьевым, Каменев публично выступил в печати с заявлением о том, что ряд товарищей не поддерживают идею о необходимости вооруженного выступления против Временного правительства. Ленин. сочтя такой шаг предательским, потребовал исключения Каменева и Зиновьева из рядов партии. Каменева действительно исключили и обязали впредь неукоснительно подчиняться партийной дисциплине.

Партийная карьера Льва Каменева

С первых месяцев установления Советской власти Каменев, по сути, стал градоначальником Москвы (тогда как его товарищ по партии – Г.Зиновьев – Ленинграда). Был сначала председателем, затем членом президиума ВЦИК. После 1922 года, в связи с болезнью Ленина, именно Каменев регулярно проводил заседания Политюро. Он же предложил и кандидатуру Сталина на пост руководителя партии. В союзе с последним активно боролся против притязания на лидерство Л. Троцкого. Впрочем, затем Каменев круто поменял позицию и вместе с Зиновьевым и вдовой Ленина – Н. Крупской – выступил против укрепления культа личности Сталина, за что скоро и поплатился отставкой со всех постов, выводом из членов партии и ссылкой.


В последующие годы его исключали, ссылали и восстанавливали в партии еще не раз. Занимал пост советского посла в фашистской Италии, что потом роковым образом сыграло против него. Маховик массовых репрессий стал стремительно раскручиваться после убийства С. Кирова в начале декабря 1934 года. Арестованный в 1935 году Каменев сначала получил пять лет тюрьмы по одному уголовному делу, затем – еще десять по другому. Наконец, год спустя его привлекли к делу т.н. «троцкистско-зиновьевского блока» и приговорили к расстрелу. Приговор встретил мужественно, от последнего слова отказался.

Интересные факты

  • Создатели художественного сериала о поэте Сергее Есенине – отец и сын Безруковы – извлекли на свет божий версию о том, что непосредственной причиной убийства поэта была якобы телеграмма, посланная Каменевым из Туруханска брату императора Николая II - великому князю Михаилу Александровичу в связи с его отречением от престола. Версия, которая вряд ли выдерживает сколько-нибудь серьезной критики. На фоне таких фанатиков революции как Ленин и Троцкий Каменев казался человеком порядочным и интеллигентным. Вот почему к нему не раз обращались с просьбами о заступничестве за деятелей культуры, которым грозила тюрьма и расстрел, и он действительно помогал там, где мог.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ote4estvo.ru