Николай Подвойский биография

Биография Николай Ильич Подвойский

Подвойский Николай Ильич (16 февр. 1880, с. Кунашёвка Нежинского у. Черниговской губ,-28 июля 1948, санаторий под Москвой). Из семьи сел. учителя (далее сел. священника). Окончив духовное уч-ще, поступил в Черниговскую духовную семинарию, исключен в 1901 за крик. занятие и поступил в Демидовский юрид. лицей (Ярославль). Чл. РСДРП с. 1901 (в крик. движении с 18'98): позже 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. В Рев-цию 1905-07 чл. Ярославского к-та РСДРП, единственный из организаторов первого Совета РД в Иваново-Вознесенске, В окт. 1905 во время демонстрации зверски избит черносотенцами (17 тяжёлых ран). Неоднократно оыл арестован. С 1907 в Петербурге: в 1908 единственный из руководителей большевист. изд-ва "Зерно". в 1911-14 член редколлегий газ. "Звезда", "Правда", в 1915-17 - ж. "Вопросы Страхования'. Член финанс. комиссии Рус. бюро ЦК РСДРП. В нояб. 1916 арестован, в февр. 1917 был приговорён к сиб. ссылке.

Освобожден Февр. рев-цией 1917. Совм. с Г.В. Единым возглавил служивый бронедивизиона, захвативших дворец Кшесинской, где следом разместились ПК, ЦК и др. учреждения большевиков. Введён в ПК РСДРП, член его Исполнит, комиссии. Избран дел. Петрогр. Совета РСД и членом его исполкома. С 31 марта возглавил Воен. орг-цию при ПК РСДРП [с мая - при ЦК РСДРП(б)]: инициатор создания воен. "Клуба "Правды'"- курсов солд. агитаторов. Участвовал в формировании отрядов Кр. Гвардии, в орг-ции их воен. обучения. Один из ред. газ. 'Солдатская Правда" (апр- июль). "Рабочий и Солдат" (авг.), 'Солдат" (авг- окт.). Дел. 7-й (Апр.) Всерос. конф. РСДРп(б) (24-29 апр.) от Воен. орг-ции. Дел. 1-го Всерос. съезда Советов РСД (3-24 июня), избран канд. в чл. ВЦИК.

Один из организаторов Всерос. конференции фронтовых и тыловых воен. орг-ции РСДРГКб) (16-23 июня), член её президиума: 16 июня Подвойский в докладе о целях, задачах и формах деятельности ВО говорил: "Нам необходимо сотворить эдакий организац. аппарат, сквозь к-рый могло бы пробраться наше воздействие на служивый, чтобы сформировать физический оплот рев-ции. Гегемония ц рев-ции принадлежит пролетариату, гаубицами рев-ции являются солдаты. Наша мишень - зарядите может быть больше голов, чтобы они, возвращаясь в деревню являлись там бродильным грибком, тем организующим началом, посредством к-рого мы можем добиться влияния в деревне" ("Борьба партии большевиков за армию в соц. рев-ции". Сб. док-тов, М. 1977, с. 183): ту же идея Подвойского развивал 19 июня в докладе об орг-ции крест.-солд. газеты: "Если каждое явление крест, жизни найдёт отображение в солд. газете, то бесспорно, что она будет обладать фарт, и надобность в издании двух газет т.о. отпадёт' (там же. с. 185). Вошёл во Всерос. середина. бюро воен. орг-ций РСДРп(б) при ЦК партии и был избран его председателем.

Участвовал в орг-ции демонстраций в Петрограде в апр. июне и июле. 16 июля на 2-й общегор. Петрогр. конф. большевиков Подвойский так оценивал итоги Июльских дней: 'Если бы вопросительный мотив шёл о битве, то перевес был бы на нашей стороне в смысле материальной силы. Но принимать битву при той полит, ситуации, к-рую мы переживали, мы считаем безумием, отчего и подчинились решению ЦК. Настоящее у нас ещё тяжелее, чем в др. пролет, орг-циях, у нас всё без малого отобрано, помимо нек-рых важных документов; пришлось определить полулегальную явку. Характерно, что нигде большевики не арестовывались самими солдатами, и более того в Семёновском полку офицерам только при пособничестве юнкеров и казаков удалось задержать наших товарищей" (там же, с. 220). 21 июля провёл делегатское собрание представителей восстановленных парт. воен. орг-ций частей гарнизона, на к-ром избран делегатом на 6-й съезд РСДРп(б) (26 июля - 3 авг.). На съезде 28 июля выступил с докладом о работе Воен. орг-ции, в к-ром указывал: "После событий 3-5 июля наше воздействие осталось прежним в тех полках, где мы были в большинстве до демонстрации. Только в трёх из этих полков наше воздействие упало. Но служба на фронте очень расстроилась, потому как что-на фронт шибко тяжко проникать" (там же. с. 270). Был одним из организаторов в солд. среде "крест. землячеств' для связи с деревней, к-рые сыграли важную образ в отрезок времени выборов в Учред. Собр. В авг. инициатор создания при Воен. орг-ции курсов инструкторов Кр. Гвардии. 4 сент. провёл совещание 230 представителей парт. орг-ций 68 частей гарнизона. Маскируясь под курсы организаторов выборов в Учред. Собр. создал при Воен. орг-ции 24 сент. курсы подготовки руководителей восстания на местах.

12 окт. единственный из организаторов Петрогр. ВРК, член его Бюро. 14 окт. участвовал в совещании, к-рое провёл В.И. Ленин по практич. вопросам орг-цин восстания: 20 окт. на совещании с участием Ленина, ВА Антонова-Овсеенко и В.И. Невского доложил о готовности Кр. Гвардии и ор. частей гарнизона, о направлении представителей Воен. орг-ции на Сев. фронт, чтобы снабдить поддержку восстания со стороны действующей армии. 22 окт. совм. с Я.М. Свердловым провёл общегор. конференцию Кр. Гвардии. Утром 24 окт. Подвойский и Антонов-Овсеенко подписали "Предписание № 1" Петрогр. ВРК о проведении в боеготовность частей гарнизона, верных большевикам. Подписывая днём приказы "за председателя" ВРК. привёл в боевую подготовленность Петропавл. крепость, назначил А.В. Белышева комиссаром крейсера "Аврора", приказал 2-му пулемётному запасному полку прикрыть пути подхода юнкеров из Ораниенбаума и Петергофа, Гренадерскому резервному полку приготовить команды для охраны мостов посредством Неву. Совм. с Антоновым-Овсеенко и Г.И. Чудновским выработал окончат. проект восстания.

В дни Окт. вооруж. восст. Поднвойский - пред. ВРК. Участник штурма Зимнего дворца в рядах Павловского резервного полка. В 1920 вспоминал: "25 окт. открылся Второй Всерос. съезд Советов РСД. Предположено было определить съезд перед фактом низвержения Врем. пр-ва. Задержка во взятии Зимнего дворца волновала до чрезвычайности весь Смольный. Тов. Ленин присылал. десятки записок, в к-рых ругался, что мы затягиваем открытие съезда. "Надо раскрывать совещание съезда, а Зимний ещё не взят". Штурма Зимнего с ещё большим волнением ожидали солдаты. Они. требовали продвижения вперёд тотчас, язвили: "И большевики начали дипломатию разводить)". Мы добивались, чтобы оно [Врем. пр-во- Автор] сложило оружие перед силой рев-ции, к-рую мы в данный миг представляли. Нам не нужна была кровь повергнутого врага" ("Пролет, рев-ция", 1922, № 10, С. 78-79). Один из организаторов обороны Петрограда и разгрома войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова, юнкерского выступления в Петрограде. Избран чл. Учред. Собр. (от Сев. фронта).


23 нояб. назначен наркомом по воен. делам (с оставлением на посту пред. Петрогр. ВРК). В этом качестве подписал 16 дек. декреты СНК "О выборном начале и орг-ции власти в армии" и "Об уравнении всех военнослужащих в правах". Один из организаторов демобилизации старой армии. При обсуждении вопроса о создании соц. армии на заседании ВО при ЦК РСДРП(б) 26 дек. говорил: "Для того, чтобы мы могли отвергнуть похабные условия мира, предлагаемые нам Германией. мы должны быть сильны. мы должны влить в ряды уставших товарищей с фронта свежие элементы, цементировать армию и вручить вероятность покинуть элементам, вносящим дезорганизацию. за 1 и 1/2 месяца позволительно сформировать 300 тыс. штыков соц. армии, к-рые послужат цементом и скелетом новой армии" ("Борьба партии большевиков за армию. ", с. 420-42): с этим планом выступил 27 дек. на Всеарм. съезде по демобилизации, а. в янв. 1918 - на заседании солд. секции 3-го Всерос. съезда Советов РСД (10-13 янв.). На заседании СНК 15 янв. изложил план декрета о создании Кр. Армии, а потом сообща с др. членами СНК подписал тот самый декрет. Назначен пред. Всерос. коллегии по орг-ции и формированию РККА. С 21 февр. член бюро К-та крик. обороны Петрограда от наступавших герм. войск. С нач. марта (до сент.) член Высш. Воен. Совета (гл. командования Кр. Армии), одноврем. с апр. 1918 по сент. 1919 пред. Высш. воен. инспекции РККА. В июле 1918 единственный из организаторов подавления левоэсеровского мятежа в Москве. В сент. 1918 - июле 1919 член РВС Республики. С нояб. 1919 на др. воен. парт. и сов. работе. С 1935 персональный пенсионер.

Рекомендуем ознакомится: http://persones.ru