К лету 1918 г. большевики контролировали только территорию центральных губерний, где проживало немногим более 40% населения России (по состоянию на осень 1917 г.). В Красной Армии в мае 1918 г. насчитывалось около 300 тыс. человек, из которых почти 100 тыс. не были вооружены. Армия, организованная на добровольных началах, не имела централизованной системы управления и была недостаточно подготовлена в боевом отношении.
Летом 1918 г. начал осуществляться переход к новой системе комплектования вооруженных сил. V Всероссийский съезд Советов принял в июле постановление «О строительстве Красной Армии». Была введена всеобщая обязательная воинская повинность трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет, отменена выборность командного состава, одобрено привлечение в Красную Армию военных специалистов из числа бывших генералов и офицеров (в 1921 г. в Красной Армии было 217 тыс. человек командного состава, из них 34% составляли военспецы). Из буржуазии призывного возраста формировались батальоны, роты и команды для строительных, дорожных и других работ.
Важная роль в Красной Армии отводилась военным комиссарам. Эта должность была введена в апреле 1918 г. Комиссары проводили организаторскую и политиковоспитательную работу среди красноармейцев и командного состава. В их функции входил политический контроль над военными специалистами, «пресечение любых попыток контрреволюции».
В августе 1918 г. СНК принял декрет об объединении в ведение Наркомата по военным делам всех войск, сформированных различными наркоматами. К осени действующие войска из отдельных отрядов и частей стали сводиться в армии и фронты. 6 сентября 1918 г. был создан единый орган для осуществления руководства военным строительством и военными действиями Красной Армии — Реввоенсовет республики (РВСР), который возглавил Л.Д. Троцкий. Одновременно была введена должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами республики. В сентябре 1918 г. ее занял И.О. Вацетис, с июля 1919 г. — С.С. Каменев. В ноябре 1918 г. был создан Совет рабочей и крестьянской обороны (Совет обороны) во главе с В.И. Лениным. Этому органу предоставлялись все права по мобилизации сил и средств страны в интересах обороны.
В сентябре 1918 г. РВСР образовал три фронта: Северный, Восточный (создан летом 1918 г.), Южный и Западный оборонительный район. В начале 1919 г. в рядах Красной Армии насчитывалось более 1 млн 600 тыс. человек, к концу 1919 г. — около 3 млн.
Большое значение имел военнополитический союз советских республик. В республиках в конце 1918 — начале 1919 гг. были созданы самостоятельные вооруженные силы. Национальные формирования в оперативном отношении подчинялись Главному командованию Красной Армии и действовали по его директивам. 1 июня 1919 г. ВЦИК РСФСР при участии представителей советских республик издал декрет «Об объединении Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». В декрете отмечалось, что, признавая свободу, независимость и самоопределение трудящихся масс советских республик и исходя из предложений их правительств, ВЦИК РСФСР считает необходимым провести тесное объединение военных организаций и военного командования, совнархозов, железнодорожных управлений, финансов, комиссариатов труда и сосредоточить руководство этими отраслями в руках единых коллегий. Все армии стали однотипными и через РВС фронтов были подчинены единому военному командованию — РВС РСФСР.
Весной 1919 г. главной опасностью для советской власти являлся Восточный фронт. Войска Колчака начали наступление 4 марта 1919 г. 14 марта захватили Уфу, продолжили движение к Волге и к 10 апреля прервали связь с Туркестаном. Под угрозой оказались заготовленные в Поволжье и Приуралье запасы хлеба.
Наступление было остановлено в конце апреля. Однако в мае
1919 г. большевики вновь оказались в чрезвычайно сложном положении. В связи с резкой активизацией войск А.И. Деникина Южный фронт перешел к обороне. В течение лета военные действия шли с переменным успехом, а в ноябре развернулось наступление Красной Армии, которое завершилось в начале
1920 г. разгромом армии А.И. Деникина.

Наступил период временной передышки, перерыв в военных действиях. Войска Красной Армии, которая к этому времени насчитывала более 5 млн человек, частично использовались на хозяйственных работах. В трудовых армиях, сохранявших военную структуру и дисциплину, насчитывалось в апрелеиюле 1920 г. 2,5 млн красноармейцев.
В начале 1920 г. только армия под командованием барона П.Н. Врангеля продолжала сражаться с большевиками в Крыму. К этому времени Финляндия, Польша и страны Прибалтики получили независимость. Советское правительство попыталось нормализовать отношения с Польшей, предложив Варшаве выгодное решение вопроса о границах. Однако глава польского государства Ю. Пилсудский надеялся восстановить «великую Польшу» в границах до разделов Речи Посполитой. В апреле 1920 г. заключив союз с С.В. Петлюрой, польская армия заняла
Украину. Эту операцию поддержала Франция, но Красной Армии удалось в июнеиюле изгнать поляков и достигнуть так называемой «линии Керзона» — восточной границы Польши, предложенной в Версальских соглашениях.
Вопрос о том, преследовать ли врага на территории Польши, вызвал разногласия в руководстве РКП(б). Однако Ленин настоял на наступлении, рассчитывая, что с помощью Красной Армии можно будет «экспортировать» революцию в Польшу и Германию. В августе 1920 г. части Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского и СМ. Буденного подошли к Варшаве. Но советские войска воспринимались польским населением не как «освободители от гнета буржуазии», а как русские поработители, захватчики. Используя патриотические чувства поляков, Ю. Пилсудскому удалось провести мобилизацию и выбить Красную Армию из Польши. В результате заключенного перемирия восточная граница Польши пролегла по «линии Керзона», что было закреплено Рижским мирным договором, подписанным 18 марта 1921 г.
В течение всего периода Гражданской войны сложная военнополитическая ситуация сохранялась на Украине. Независимость Украины была провозглашена Центральной Радой 22 января 1918 г. В марте 1918 г. в БрестЛитовский договор был вынесен пункт, гласивший, что советское правительство признает мирный договор Украины с Германией и ее союзниками, а также независимость Украинской Народной Республики (УНР) и обязуется заключить с ней договор о границах.
Однако сами страны Четвертого Союза ликвидировали независимость Украины. 29 апреля 1918 г. австрийские войска свергли власть Центральной Рады, передав ее генералу П.П. Скоропадскому, объявленному гетманом Украины. После поражения Германии и АвстроВенгрии в Первой мировой войне гетман был свергнут. В декабре 1918 г. была восстановлена Украинская Народная Рада (УНР) во главе с В.К. Винниченко и СВ. Петлюрой.
В феврале 1919 г. части Красной Армии заняли Киев, но весной были вынуждены отступить под давлением украинской армии. Осенью 1919 г. наступление на Украину ведется сразу с двух сторон. С севера двинулась Красная Армия, но с юговостока ее опередила Добровольческая армия А.И. Деникина, которая оккупировала Киев. В апреле 1920 г. правительство Петлюры заключило договор с Польшей о совместной борьбе как против Красной, так и Белой армий. В мае 1920 г. они заняли Киев, и было создано последнее правительство независимой Украины. В июне 1920 г. Красная Армия окончательно установила советскую власть на Украине.
Прекращение военных действий на Украине и окончание войны с Польшей позволили сосредоточить основные силы Красной Армии для разгрома войск П.Н. Врангеля. 28 октября 1920 г. были разбиты белогвардейские части в Северной Таврии. В начале ноября Красная Армия прорвала сильные укрепления на Перекопском перешейке, переправилась через Сиваш и 17 ноября завершила освобождение Крыма. Остатки белогвардейских войск с помощью французской эскадры эвакуировались в Турцию. Период гражданской войны завершился.

Похожие новости

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости. не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация

Рекомендуем ознакомится: http://www.istmira.com