Врангель Петр Николаевич


Автор: Виктор Щедрин
Дата: 2009-01-05 12:58

Барон Пётр Николаевич Врангель (15 (27) августа1878, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 25 апреля1928, Брюссель, Бельгия) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей (1918−1920) Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской Армии в Крыму и Польше (1920) г. Генерального штабагенерал-лейтенант (1918). Георгиевский кавалер.

Пётр Николаевич Врангель происходил из старинного дворянского рода, который ведет свою родословную с XIII века. Отец его - барон Николай Егорович Врангель (1847—1923) — учёный-искусствовед, писатель и известный собиратель антиквариата. Мать — Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова (1856—1944) — всю гражданскую войну прожила в Петрограде под своей фамилией. Врангель получил блестящее образование. Он окончил Ростовскоереальное училище (1896) и Горный институт в Санкт-Петербурге (1901). По выходе он стал инженером. Затем поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк в 1901 году, в 1902 произведён в корнетыгвардии. После этого покинул ряды армии и отправился в Иркутскчиновником особых поручений при генерал-губернаторе. Будучи патриотом России, узнав о начале Русско-японской войне, он становится добровольцем и вступает в ряды армии, но на этот раз уже навсегда. По его желанию его направляют во 2-ой Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 года Врангеля производят в сотники « за отличия в делах против японцев», а также награжден орденами Св. Анны 4-01 степени с надписью «За храбрость» и Св. Станислава с мечами и бантом. 6 января 1906 года переведен в 55-й Драгунский Финляндский полк штаб-ротмистром, откуда в 1907 году Врангель возвращается в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика.

Также оканчивает Академию Генерального штаба, Офицерскую кавалерийскую школу. Первую Мировую войну, или как ее называли современники – Великую войну, он встречает командиром эскадрона. Уже 13 октября 1914 года награжден Георгиевским орденом. В декабре 1914 года получает чин полковника. Командуя казачьим полком, барон Врангель сражался против австрийцев в Галиции, участвовал в знаменитом Луцком прорыве 1916 г. затем в оборонительных позиционных боях. Во главу угла он ставил боевую доблесть, воинскую дисциплину, честь и ум командира. Если офицер отдал приказание, говорил Врангель, и оно не выполнено, «он уже не офицер, на нём офицерских погон нет». Новыми шагами в военной карьере Петра Николаевича стали чин генерал-майора в январе 1917 года и назначение его командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии, затем начальником этой дивизии. Командовал кавалерийским корпусом. За успешно проведённую операцию на реке Збруч летом 1917-го генерал Врангель был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени

В ряды Добровольческой армии Врангель вступил лишь в августе, ибо ранее был арестован большевиками, от которых бежал на Украину, в Крым. В Добровольческой армии был назначен командиром бригады в первой конной дивизии, затем начальником. В ноябре 1918 стал командиром 1-го конного корпуса и произведен в генерал-лейтенанты. Весной 1919 года барон Врангель возглавил Кавказкую армию, которая в июне 1919 года завхатила Царицын. В ноябре 1919 года Петр Николаевич;был назначен главнокомандующим Добровольческой армии, которую возглавлял до декабря, когда ее остатки были сведены в отдельный добровольческий корпус. В апреле 1920 года он был избран новым Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. Сразу же после этого он переименовал В.С.Ю.Р. в Русскую армию.

В период своего шестимесячного командования войсками, Врангель пытался восстановить дисциплину и укрепить моральное состояние войск. Ради спасения идеи Белого движения он отказался от мысли о «единой и неделимой». Будучи монархистом – Врангель допускал, что ряд демократических уступок жизненно необходим в сложившихся условиях, а также полагал, что решить вопрос государственного устройства можно лишь после «полного прекращения Смуты». Благодаря гибкости своей политики, прекрасному умению обходится с войсками и народом, он «спас честь» Белой идеи после катастрофы, которая случилась в Новороссийске. За время своего командования Врангель принял «закон о земле», «закон о волостных земствах».

В основе его земельной политики лежало положение о принадлежности большей части земель крестьянам, он признал законным захват крестьянами помещичьих земель в первые годы после Революции (правда, за определённый денежный или натуральный взнос в пользу государства). Стремился привлечь на свою сторону казачество, обнародовав ряд указов по областной автономии казачьих земель. Покровительствовал рабочим, приняв ряд положений по рабочему законодательству.


В ноябре 1920 года Русская армия, после Перекопской операции под давлением значительно превосходящих сил противника, отступила с черноморским флотом, которым командовал адмирал Кедров в Константинополь (Стамбул). Уже в эмиграции – Врангель сумел сохранить армию в полной боевой готовности. Ему также удалось организовать перевоз войск в Болгарию и Югославию, где они были приняты на жительство.

1 сентября 1924 года Врангель издал указ о создании Русского Общевоинского Союза (РОВС) для сохранения старых боевых кадров и связи с участниками Движения. В ноябре 1924 года Врангель признал верховное руководство РОВС за великим князем Николаем Николаевичем

В сентябре 1927 года генерал Врангель переехал с семьей в Бельгию, в Брюссель. Там он заболел и скончался 25 апреля 1928 года. После смерти похоронен в Белграде в русском храме Св. Троицы.

Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ

Рекомендуем ознакомится: http://www.belrussia.ru