Римские завоевания

К началу I в.н.э. гето-дакийские племена достигли довольно высокого уровня общественного развития, чему способствовали в немалой степени их контакты сначала с греческим, а затем с римским рабовладельческим миром. В это время гето-дакийское общество переживало глубокий процесс разложения первобытнообщинного строя. Нарастало социальное расслоение. Получил дальнейшее развитие процесс установления единой наследственной царской власти, который часто вызывал сопротивление племенной знати. В это же время усиливалась римская экспансия.

К концу I в. до н.э. римляне установили свою границу по линии нижнего Дуная, а в начале I в.н.э. совершали походы за Дунай, вглубь гето- дакийской территории. Во второй половине I в. из-за непосредственной угрозы римского завоевания возник племенной союз гето-даков под предводительством Децебала, представлявший собой раннеклассовое государственное образование с центром в Карпатах. Государство Децебала, хотя и не обладало всеми государственными институтами власти, но было настолько организованным и сильным, что длительное время противостояло наступлению Рима. Союзниками Децебала стали племена, населявшие территорию к востоку от Карпат и не входившие в состав гето-дакийского государства, такие как костобоки, сарматы, бастарны, буры, агафирсы и др.

Но могущественная Римская империя целенаправленно расширяла свои пределы, ведя ожесточенные войны с варварами. После завоевания южно-дунайских племен были покорены причерноморские греческие колонии. В 57 г. н.э. римляне заняли колонию Тира. В 101-102 и 105-106 гг. н.э. римские легионы под предводительством императора Траяна неоднократно вторгались в северо-дунайские земли и после длительного сопротивления разгромили государство Децебала и завоевали значительную часть гето-дакийских земель. На завоеванной территории в 107 г. н.э. была образована римская провинция Дакия. Она включала в свой состав земли к западу от Карпатских гор и реки Олт. Попытка римлян закрепиться в Днестровско-Карпатских землях оказалась неудачной. Лишь узкая полоска территории на юге у моря и Дуная удерживалась ими некоторое время.

После завоевания Римским государством территории к северу от Дуная и установления там политического, экономического и культурного господства началась романизация этих земель.

Для провинции Дакия романизацией было распространение на ее территории политических, хозяйственных, социальных и культурных форм, свойственных коренным областям римского мира. Составными частями процесса такой романизации являлись урбанизация провинции, распространение городских общин римского типа (муниципии и колонии), создание густой сети римских военных лагерей и поселений, колонизация провинции италиками и выходцами из ранее романизованных областей. Все это накладывало отпечаток на политический, социальный и культурный облик жизни провинции. В ней была установлена провинциальная система управления, распространялись античная форма собственности и развитые рабовладельческие отношения. Провинция Дакия была включена в систему общеимперской экономики. Все это сопровождалось обязательным распространением и усвоением латинского языка и римской материальной культуры.

В ходе захватнических войн Римской империи многие тысячи гетов и даков были уничтожены, проданы в рабство, переселены в другие провинции или вытеснены за пределы провинции в другие труднодоступные горные и лесистые места. На завоеванной территории были построены многочисленные крепости и военные лагеря — опорные пункты римлян. Особенно были укреплены границы новой римской провинции. Для борьбы с оставшимися гето-даками и для хозяйственного освоения новых земель римляне начали заселять Дакию многочисленными романизованными колонистами из различных провинций империи. Значительную часть колонистов составляли ветераны. Провинция Дакия активно втягивалась в экономику империи. В ней строились благоустроенные дороги, возникали новые поселения и римские города. Старые гето-дакийские города перестраивались по римским образцам. Они являлись административными и торговыми центрами, в них проживали ремесленники и купцы, римская администрация, земледельцы, рабы, стояли гарнизоны. Разноязычные переселенцы могли общаться между собой только на латинском языке, являвшемся официальным и общим для всей Римской империи. В городах римской Дакии, судя по могильникам и другим культовым памятникам, существовали те же обычаи, те же верования и обряды, что и в Риме. Наряду с пантеоном традиционных римских языческих богов был широко распространен культ римских императоров Августов. Как и в Риме, основными божествами-покровителями городов были Юпитер, Юнона и Минерва.


Колонизация Дакии происходила не только путем строительства и заселения городов. Появились многочисленные сельские поселения колонистов. Это были поместья и виллы римского типа, специализировавшиеся на производстве и вывозе зерна и других сельскохозяйственных продуктов. В земледелии и скотоводстве распространились римская система ведения хозяйства, различные более производительные орудия труда. Стало развиваться и широко внедряться отгонное скотоводство. Местное романизованное население, занимаясь преимущественно пастушеством, отрывалось от земледелия. Специализируясь в отгонном скотоводстве, оно сохраняло в своей среде общинные порядки и составляло более независимую от римской администрации группу населения. Со временем это население из социальной группы превращалось в этническую общность. Несмотря на то, что романизации в большей степени подвергалось городское население, а сельские жители воспринимали ее значительно медленнее, результатом господства римлян на завоеванных Карпато-Дунайских землях за столь сравнительно короткий срок явилась полная и всесторонняя романизация. Вместе с внедрением рабовладельческого способа производства, распространением римских технических достижений, быта, обычаев и верований, латинского языка романизация охватила все стороны хозяйственной, общественной и культурной жизни провинции, в том числе покоренного гето-дакийскош населения. Появление романизованного населения в пределах римской провинции Дакия явилось следствием римского господства и романизации.

Условия для осуществления глубокой и целенаправленной романизации существовали только в пределах провинции. Вне ее пределов ситуация была иной. За ее лимесом, в том числе в Днестровско-Карпатских землях проживали «свободные» фракийские и другие племена, не охваченные романизацией. Население э1их земель подвергалось только влиянию провинциальной римской культуры. Влияние это заметнее проявилось в материальной культуре, которая у многих племен этой территории приобрела единообразный облик.

Население земель к востоку от Карпат за пределами Рима в период римских провинций Дакия и Нижняя Мезия экспансии и романизации продолжали обитать фракийские племена, известные под названием карпов, костобоков, тирагетов и др. Они не были подчинены римскому господству и постоянно вели войны с Римом. В результате противостояния «свободных» гето-дакийских племен и Римской империи к III в. складывается мощное племенное объединение карпов, в состав которого, очевидно, входили кроме фракийских племен сарматы, бастарны и германские племена готов и тайфалов. Карпы проживали в неукрепленных поселениях, занимались земледелием и скотоводством. Жилищами им служили полуземлянки и наземные дома. Поселения карпов сохраняют многие традиционные черты гето-дакийской материальной культуры в жилищном строительстве, в изготовлении лепной посуды, орудий труда, оружия и украшений. Эта преемственность прослеживается и в погребальном обряде. На высоком уровне стояло кузнечное, ювелирное и гончарное ремесло. В то же время материальная культура карпов испытала влияние римской провинциальной культуры, выражавшееся в заимствовании технологии и типов изделий, а также в проникновении значительного количества римского импорта, в том числе римских монет.

Но несмотря на значительное римское влияние, карпы сохранили свой язык и этнокультурную самобытность, восходящую к гето-дакийской традиции. В этот период у них шел процесс разложения первобытнообщинного строя и зарождения классовых отношений, но они еще не достигли того уровня общественного развития, который позволил бы им создать прочное раннеклассовое государство. Тем не менее под напором карпов и их союзников — сарматов, готов и других племен — Рим вынужден был отказаться от своих северо-дунайских провинций. В 70-х гг. III в. из Дакии были выведены римские легионы, ушли римская администрация и жители городов. После ухода римлян из Дакии туда вторглись карпские, сарматские и германские племена. Расселение различных племен в III—IV вв. на территории оставленной римлянами Дакии и на соседних с нею землях привело к значительным переменам в этническом составе населения Карпато-Дунайского региона, а также в общественной и хозяйственной жизни. В это же время, в конце III—IV в. н.э. на землях к востоку от Карпат, где не проходил процесс романизации, сложился новый мощный племенной союз, включающий в свое политическое объединение племена фракийцев, сарматов, готов, славян и других народов.

Разно этнический политический союз в материальной культуре отражен созданной им археологической культурой — черняховской, сложившейся на значительном пространстве от Карпат до Днепра. Формированию этой культуры способствовали политические объединения племен в период их борьбы с Римской империей. В результате длительных и тесных межэтнических контактов стирались этнокультурные различия в материальной культуре разноэтнических племен. Большое влияние на создание черняховской культуры оказала также провинциально-римская культура, которая в значительной мере являлась для многих соседних варварских народов образцом для подражания. Но все же, являясь по своему облику довольно однородной культурой, испытавшей на себе заметное позднеримское влияние, эта культура по своей сути была полиэтничной. Создателями черняховской культуры в Днестровско-Карпатских землях были различные племена фракийцев, сарматов, поздних скифов, бастарнов, готов. Поселения черняховцев занимали большие площади, не были укреплены, а жилища их располагались рядами. Преимущественно они были наземными, хотя на некоторых поселениях встречались и полуземляночные. По площади жилища были как большие, многокамерные, так и маленькие. Черняховцы занимались земледелием и скотоводством. Они выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо и чину. Земледелие было подсечным и переложным. Из домашних животных они разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, а также домашнюю птицу. Определенное место в хозяйстве занимали охота и рыбная ловля.

Прогресс наблюдался не только в сельскохозяйственном производстве, но и в совершенствовании техники и приемов старых и в появлении новых ремесел. Значительного развития достигали железодобывающее и железообрабатывающее ремесла, заметно увеличился ассортимент железных орудий труда. Развивается ювелирное и бронзолитейное ремесла. Высокого уровня достигло гончарное производство. В это время происходят интенсивные торговые связи племен, населявших Днестровско-Карпатские земли, с провинциями Римской империи и греческими городами Северо-Западного Причерноморья.

Черняховское общество переживало период распада первобытнообщинного строя и зарождения начального классообразования. В это время происходит выделение и обособление племенной и дружинной аристократии, идет дальнейшее имущественное расслоение общества. Все это прослеживается в домостроительстве, погребальном обряде, в кладах. Многочисленные находки ключей и замков на поселениях свидетельствуют о распространении личной собственности. Клады с серебряными и золотыми римскими монетами и другими драгоценностями были накоплены родоплеменной аристократией в результате военных захватов и торговли. Ее представителям принадлежали и богатые погребения с оружием. Новые отношения господства и подчинения развиваются еще в рамках родоплеменного строя. Зарождению раннеклассовых отношений в немалой степени способствовали упрочившиеся связи с античным миром. Но несмотря на заметное античное влияние, особенно в экономической и социальной жизни, «черняховское» население сохраняло свою этнокультурную самобытность и общественные отношения, переживающие период военной демократии. Население Днестровско-Карпатских земель в это время переходило от первобытного строя к классовому обществу. Но нашествие кочевых племен гуннов прервало этот процесс и изменило этнокультурную и политическую ситуацию в регионе.

Нашествие гуннов Племенной союз гуннов сложился еще в III в. до н.э. в степях Центральной Азии. Гунны длительное время совершали опустошительные набеги на границы Китая. Со временем гунны, спаянные мощной военной организацией, подчиняют себе многие племена и достигают в Центральной Азии господства над огромной территорией. В III в. н.э. гунны, двинувшись далеко на запад, разгромили аланов и в 70-х гг. IV в. н.э. вторглись на территорию Боспорского царства, превратив в руины города и поселения. Вначале гуннский племенной союз состоял только из скотоводов-кочевников, затем в объединение вошли земледельческие племена лесостепной зоны Восточной Европы. На берегах Днестра в 376 г. гунны разбили вестготов, часть которых во главе с Атанарихом ушла к Карпатам, другая, под предводительством Фритигерия, переселилась в Подунавье, под защиту Римской империи, а третья, под командованием Гуннимунда, вошла в состав гуннского племенного союза. Наибольшего могущества гуннский союз достиг при Аттиле (445-454), когда в состав этого союза, занимавшего обширную территорию в Средней Европе, входили северофракийцы, аланы, германцы и другие многочисленные племена.

В конце IV в. н.э. гунны нанесли страшный удар по населению Днестровско-Карпатских земель и уничтожили почти все Черняховские поселения в этом регионе. Жизнь на большинстве из них не возобновилась. О внезапности нападения и массовом уничтожении населения свидетельствуют клады монет и других сокровищ, зарытых жителями уничтоженных поселений (с. Криуляны, г. Оргеев и др.). Таким образом, в результате сокрушительного удара гуннов поселения фракийцев, сармато-аланов, готов и других племен были в большинстве случаев уничтожены. Оседлая жизнь земледельческого населения в Днестровско- Карпатских землях практически прекратилась, прервалось и денежное обращение. Поселения оседлого населения, относящиеся к V в. н.э. в этом районе неизвестны. В редких случаях обнаружены отдельные погребения или находки, относящиеся к кочевническим древностям. Территория Днестровско-Карпатских земель в значительной степени была в запустении вплоть до заселения ее славянами.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru