Лекция: Восточные славяне в 6-8 вв.

С падением в 5в. Рима всемирно-исторический поединок между приходившей в упадок рабовладельческой империей и народами Европы. Историческая роль славян состояла в том, что они решили исход этой многовековой борьбы. Завоевал половину византийских владений, славяне усилили роль общины в социальной жизни, чем содействовали уже происходившему в Византии процессу феодализации.

На Дунае и в Причерноморье строились крепости, отдельных славянских князей сманивали на византийскую службу и в то же время использовали кочевников-гуннов для борьбы против славян. Борьба с Византией, обладавшей большой и оснащенной армией и флотом, не могла вестись разрозненными отрядами славян. Нужна была организация крупных походов, концентрация больших войск.

Производственные силы славянского общества в 5-6вв. значительно выросли. Славянские племена могли уже выставить и снарядить большое войско, как пешее, так и конное, снабдить его оружием.

Крупные союзы племен, сложившиеся в 4-7вв. представляли собой именно ту организацию, которая могла успешно вести упорные войны с Византией. К сожалению, византийские писатели, оставившие нам сведения о военных походах этого времени, не знали названий славянских племен и их союзов. Им было известно старое собирательное имя славян – «венеды», или «венеты» (применительно к восточной части венетов – «анты»), и новое название – «склавины», «славяне», «словене», которое применялось первоначально лишь к населению окраин венетской земли, а впоследствии, к 9-10вв. стало общим собирательным названием. Географическая территория «славян» простиралась вдоль Дуная и доходила на востоке до Днестра; за Днестром же начиналась земля «бесчисленных племен антов», наиболее могущественных из венетских племен. Авторы 6в. подчеркивают, что между «славянами» и «антами» нет различий ни в языке, ни в обычаях, ни во внешнем виде. В научной литературе применительно ко всем ветвям славянства одинаково применяется термин «славяне».

В произведениях некоторых византийских авторов упоминаются князья. Можно полагать, что как раз в это время усилилась власть князей, стоявших во главе славянских племенных союзов и руководивших их борьбой с Византией. Натиск славян на Византию стал особенно сильным в 20-е годы 6в. Славянские дружины прорвали все укрепленные линии на Дунае, прошли через горные хребты Балканского полуострова и дошли до Фессалоник и земель древней Спарты. Морские флотилии славян осаждали Константинополь и плавали по Эгейскому и Средиземному морям. Восточная часть Балканского полуострова была колонизирована славянами из Поднестровья и Приднепровья. К восточным же славянам надо отнести и хорватские племена, пришедшие на Балканы из земель Прикарпатья. Принимали участие в колонизации и западнославянские племена.

Результатом победоносных походов славян на Византию было заселение опустевших византийских земель славянскими общинами, значительное расширение здесь запашки и подъем целины.

Для основной восточнославянской территории успех византийских походов был показателям, во-первых, возросшего уровня производительных сил, при котором уже можно было снаряжать десятки или сотни очень крупных военных экспедиций; во-вторых, окрепшего объединения славянских племен и, в-третьих, усиления князей не только на завоеванной византийской территории, но и в пределах основных славянских земель, куда возвращались из походов многие дружины.


К 9в. значительно расширилась область, заселенная славянами. Помимо исконной территории в Восточной Европе славяне расселились в землях северо-восточных угорских племен (Приладожье, Верхняя Волга) и в 6 и 8в. колонизировали черноземные степи.

На протяжении 6-8вв. у славян продолжался интенсивный распад родо-племенных связей. Отдельные семьи, объединенные уже не на основе родства, образовывали сельскую (соседскую), или территориальную общину. В пределах общины развивался институт частной собственности, вырабатываются специальные системы знаков собственности, которыми отмечалось оружие, кони и другое имущество.

Походы на Византию способствовали распаду первобытнообщинных отношений у славян, так как во время этих походов обогащались многие их участники и особенно племенная знать – князья и бояре.

Византийские источники 6-7вв. сохранили имена славянских князей 4-6вв. В некоторых случаях отмечалось имя отца князя, что может свидетельствовать о передаче власти по наследству.

Создание как временных, так и длительных союзов племен еще более усложняло структуру славянского общества и выдвигало на место старых кровных связей связи территориальные.

Еще работы по истории

Рекомендуем ознакомится: http://www.ronl.ru