Государственное устройство Херсонеса

Господство римлян сказалось на государственном устройстве Херсонеса. Усилилась аристократизация управления. Рим опирался главным образом на земледельческую и торговую верхушку населения Херсонеса. Ряд знатных семейств получил права римского гражданства. Сократилось количество членов отдельных коллегий, нередко в руках одного лица сосредоточивались различные государственные должности. В частности, первый архонт, который избирался из среды наиболее знатных семейств, принял на себя одновременно функции «царя» и стратега. Хотя все эти должности, как и раньше, формально оставались выборными, однако круг людей, принимавших активное участие в политической жизни, очень сузился; у кормила государственной власти на протяжении ряда лет часто стояли одни и те же люди или даже семьи. Так, во II в. н. э. государственные должности длительное время занимали члены семьи Флавиев, получившие права римского гражданства и римские имена.

Для Херсонеса I-IV вв. н. э. были периодом временной стабилизации, а затем и роста экономики. В сельском хозяйстве ближайшей херсонесской округи — на Гераклейском полуострове — увеличился удельный вес посевов зерновых культур. Хотя северо-западные земледельческие поселения Крыма в этот период уже, очевидно, не принадлежали Херсонесу, однако их продукция занимала существенное место в его торговле. Развивались и имели товарный характер рыболовецкий и соляной промыслы. Херсонес снова стал большим ремесленным центром. Здесь процветали железоделательное производство, древо- и металлообработка, гончарство, резьба по кости.

Все это создало прочную основу для развития торговых отношений как с античными городами, так и с местными племенами. В конце I в. до н. э. возобновились, а во II в. н. э. значительно расширились связи с южно-причерноморскими городами — Синопой, Гераклеей, Амастрией. В I в. н. э. Херсонес вел активную торговлю также с Пергамом, Эфесом, Амисом, островами Самосом, Косом, Книдом, городами Италии и Панно- нии. Из северопричерноморских центров Херсонес в это время вел торговлю с Ольвией и Боспор ом. Основными статьями импорта были вино, оливковое масло, краснолаковая и стеклянная посуда и т. д. На экспорт шли соленая рыба, рыбный соус, соль, вино и, очевидно, хлеб.

Значительно оживилась также торговля Херсонеса с соседними поселениями Юго-Западного Крыма, куда поступала продукция мастерских не только из Херсонеса, но и при его посредничестве из других античных центров. Торговые связи с поселениями Северо-Западного Крыма были более слабыми. Основным предметом вывоза из этого района в Херсонес был хлеб.

Со второй половины III в. н. э. во внешней торговле Херсонеса происходит некоторый спад, сокращаются торговые операции с малоазийскими центрами, прекращается торговля с Ольвией и, очевидно, с Северо-Западным Крымом. Однако в целом даже и в IV в. н. э. экономика Херсонеса и поселений Юго-Западного Крыма еще не пришли к полному упадку. Это произошло только в конце IV в. н. э. в результате гуннского нашествия.

Рекомендуем ознакомится: http://rosistoria.ru