Херсонес в I в. н.э.

После походов полководца Митридата VI Диофанта Херсонес попал в зависимость от Боспор а, освободиться от которой ему не помогло и участие в 63 г. до н. э. в восстании против Митридата VI Евпатора, в результате которого только Фанагория получила независимость. Первые века нашей эры характеризуются глубоким социально-экономическим кризисом Херсонеса, возникшим в значительной мере в результате греко-скифских войн, во время которых была уничтожена полисная система землевладения. В это время из состава Херсонесского государства вышли поселения и города Северо-Западного Крыма. Пришла в упадок торговля: связи с античным миром нарушились. Причиной тому были бесконечные войны Митридата VI Евпатора. Углубились социальные противоречия, усилилась аристократизация управления. Наряду с богачами, типа ольвийского Протогена, Херсонес населяли и неимущие жители, которые в острой борьбе пытались улучшить свое положение. В частности, в I в. н. э. была сделана попытка установить тиранию. При этом тиран в самом городе опирался, очевидно, на эти беднейшие слои населения, называвшиеся в декрете «чернью».

Зависимость от Боспорского государства, которая легла дополнительной тяжестью на плечи херсонеситов, еще больше ухудшила и без того тяжелое положение полиса. Она не была номинальной: Херсонес, очевидно, должен был помогать Боспору в критических ситуациях во время войн. Известно, что Херсонес посылал воинов на помощь царю Полемону I, возможно, для участия в борьбе против Танаиса. В то же время Боспор, несмотря на постепенный рост собственной экономики, не мог в случае необходимости защитить Херсонес от местных племен. В этих сложных условиях Херсонес все-таки систематически предпринимал попытки выйти из-под контроля Боспора.

Единственным государством, которое могло бы реально помочь Херсонесу избавиться от угнетавшей его зависимости от Боспора, был Рим. Ориентация именно на него стала основным внешнеполитическим курсом Херсонеса. Но Рим поддерживал политические связи с Боспором, поскольку был заинтересован в создании надежного барьера против объединений местных племен. Поэтому помощь Римской империи Херсонесу в его борьбе с Боспором была малоэффективной и непоследовательной.

Херсонес установил непосредственные связи с Римом, направив туда в 46 г. до н. э. Гая Юлия Феогена, сына Сатира, с просьбой об элевтерии — освобождении Херсонеса от власти Боспора. Юлий Цезарь удовлетворил эту просьбу, по поводу чего в Херсонесе были выпущены монеты с надписью «Элевтерас». Но приобретенная независимость носила формальный характер, поскольку Херсонес не имел возможности ее реализовать. После смерти Цезаря Херсонес снова оказался в прежнем положении.

Спустя некоторое время в Херсонесе вводится новое летоисчисление; на монетах вместо имени царя-эпонима чеканится имя богини Девы. Существует предположение, что эти события, происшедшие в 25/24 г. до н. э. могли быть связаны с подтверждением Римом независимости Херсонеса от Бос пора, но никаких письменных данных об этом нет.

Неустойчивая политическая ситуация в какой-то мере стабилизировалась только в середине I в. н. э. В 45 г. Херсонес, очевидно, принял участие в войне Рима против Боспора, когда против Митридата VIII были направлены римские войска. За эту помощь он получил от Рима право на чеканку золотых монет и, наверное, снова освободился из-под опеки Боспора. Такие действия Рима были направлены на создание силы, способной противостоять Боспору в случае его попытки выйти из подчинения римским императорам.

В середине I в. н. э. Херсонесу стали, как и во время Скилура и Палака, угрожать скифы. Он обратился за помощью к Риму, захватившему к этому времени Грецию и Малую Азию и стремившемуся превратить Северное Причерноморье в римскую провинцию. В 63 г. н. э. когда скифское войско подступило к Херсонесу, сюда морем прибыл сильный военный отряд во главе с правителем римской провинции Нижней Мезии Плавтием Сильваном. Его войска разгромили скифов.


В целом новый период в истории Херсонеса, который характеризуется его зависимостью непосредственно от Рима, а также некоторым экономическим подъемом, начался с середины I в. н. э.

Рекомендуем ознакомится: http://rosistoria.ru