Валерий Дюличев - Рассказы по истории Крыма

В результате этих событий Понтийское государство Митридата VI было окончательно сломлено. Окончился период вынужденной понтийской политической ориентации северопричерноморских государств. Города стали в большой степени зависеть от Рима. Херсонес и другие города утратили свою политическую независимость. Античные города Северного Причерноморья в первые века нашей эры стали для Римской империи своеобразным барьером, способным ослабить натиск варварских племен на восточные ее границы.

Глубокие изменения произошли на рубеже нашей эры и в первые ее века в общественной и экономической жизни северопричерноморских городов: шел процесс распада рабовладельческого общества, процесс натурализации хозяйства, усиливалась "варваризация" культуры.

Одновременно в первые века нашей эры имела место некоторая экономическая стабильность. В частности, города продолжали играть существенную роль в посреднических торговых операциях между античным миром и местными племенами Таврики. Но уже около середины III века начался глубокий внутренний экономический кризис большинства городов Северного Причерноморья. В это время городское население занималось главным образом сельским хозяйством; города приобретали черты, свойственные сельским поселениям; углубился процесс натурализации хозяйства, что в целом привело к сокращению ремесленного производства, внутренней и внешней торговли.

В Таврике процесс качественных социально-экономических изменений совпал с захватническими и разрушительными походами готов, гуннов, нарушившими торговые связи, сложившиеся в предыдущие века. Все это привело к гибели большинства античных городов Таврики. В III веке ослабевшие античные государства уже не могли противостоять готским полчищам и были вынуждены идти на уступки и на соглашение с ними. Даже Боспор, который в военном отношении являлся самым сильным античным государством этого района, должен был разрешить готским племенам проходить через Керченский пролив из Азовского в Черное море, откуда они совершали пиратские набеги не только на причерноморские, но и на средиземноморские города. Все это наносило большой, иногда непоправимый ущерб экономике античных городов Таврики - торговле, ремеслу и особенно сельскому хозяйству. В большинстве городов прекратилась чеканка монет. С середины III века наблюдается упадок городской жизни.

Еще более тяжелым для античного мира Таврики был IV век, когда на ее территорию вторглись кочевые орды гуннов. Гунны вместе с племенами, примкнувшими к ним, нападали на города и поселения, сохранившиеся после нашествия готов, и в последней четверти IV века полностью уничтожили большинство из них. В последние века жизнь здесь продолжалась только в немногих уцелевших городах (и то частично). Это, в частности, касается Херсонеса, который стал в эпоху раннего средневековья одним из периферийных городов Византийской империи. Существовало и небольшое поселение на месте Пантикапея.

Таковы были общие черты жизни античных городов Таврики в первые века нашей эры. Следует отметить, что различия в развитии отдельных городов-государств в этот период были значительно большими, чем в предыдущее время.

1. С чем связан упадок античных городов Крыма в конце II-I в. до н. э.?


2. Какие изменения происходят в этот период в экономике и политике античных городов?

3. Каковы причины выступления античных городов Крыма против Понтийского государства?

4. Что ты узнал из легенды? Понравился ли тебе Митридат VI Евпатор?

5. Какую функцию выполняли античные города Крыма для Римской империи?

6. Какие важные изменения происходят на рубеже нашей эры и в первые ее века в античных городах Крыма?

7. Какое значение имело для античных городов Крыма вторжение готов и гуннов?

БОСПОР

После победы над Митридатом VI Евпатором Римское государство особенно большое внимание уделяло Боспору, назначало туда царей. Первым таким царем был Фарнак (53-47 гг. до н. э.), которого Рим провозгласил своим другом и союзником. Под властью Фарнака находились Боспор и Херсонес. Боспорское государство при правлении Фарнака занимало намного большую территорию, чем в предыдущее время. Позднее Фарнак покорил Фанагорию, его владения в азиатской части Боспора доходили до Танаиса и включали всю Таврику.

Но Фарнак мечтал возродить Понтийское царство. Для этого он оставил своим наследником в Боспорском государстве Асандра, осуществил поход в Малую Азию, где начал борьбу против римлян. Асандр, получив власть, провозгласил себя независимым правителем Боспора. Это был тяжелый удар для Фарнака. Одновременно римская армия во главе с Юлием Цезарем нанесла Фарнаку поражение. Фарнак бежал в Синопу, где попал в плен к римлянам. Вскоре римляне его отпустили и Фарнак вернулся в Боспор, с помощью скифов и сарматов захватил Феодосию и начал наступление на Пантикапей. В бою с войском Асандра Фарнак погиб, и Асандр остался правителем Боспора: на престоле он был 30 лет (47-17 гг. до н. э.). Сначала Асандр назывался архонтом, а вскоре, после гибели Цезаря в 44 году до н. э. стал царем. Чтобы еще больше укрепить свое положение, он женился на дочери Фарнака Динамии.

В годы своего правления Асандр осуществил ряд мероприятий, способствовавших росту экономики Боспора, укреплению обороны государства. В частности, он возродил боспорский флот, соорудил новый оборонительный вал для защиты от кочевников, находившийся, очевидно, в районе современного Перекопа.

Значительно укрепилось Боспорское царство в правление царя Аспурга, принявшего имя Рескупорида (38-18 гг. до н. э.). Но полной независимости Боспорское царство не добилось, находясь под влиянием Рима. Боспор возобновил чеканку собственных монет, на которых с одной стороны помещалось изображение боспорского царя с его именем и титулом, а на другой - портрет римского императора. Политическое положение Боспора стабилизировалось и оставалось таким до середины III века. В I-III веках Боспор настолько окреп, что смог начать наступление на значительную часть Таврики. Были осуществлены удачные походы против скифов. В надписях первой половины III века цари Боспора называют себя и царями тавро-скифов.

Частично также изменился и состав племен, входивших в Боспорское царство. В первые века нашей эры значительную роль в жизни скифских племен, а также античных государств Таврики, в частности Боспора, стали играть сарматские племена. Этот период характеризуется увеличением в боспорских городах прослойки местных племен. На Боспор, в частности, в Пантикапей, переселялись также жители малоазиатских городов.

Укрепление политического положения Боспора в последний период его существования совпало с экономическим подъемом. В Пантикапее и на периферии развернулось большое строительство. В I веке был построен ряд укрепленных пунктов. На большой сельской территории, главным образом на новых местах, возникло значительное количество укрепленных поселений. В целом, сельское хозяйство - земледелие, животноводство, виноградарство, ремесла - керамическое, металлообрабатывающее, деревообрабатывающее, строительство, виноделие, рыболовство и рыбозасолочное производство, постепенно возродившиеся после кризиса во второй половине II и I веков до н. э. достигли значительного развития. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. Увеличивался экспорт хлеба и других видов сельскохозяйственной продукции, преимущественно в южнопонтийские города. Продовольствием снабжалась и римская армия.

В III-IV веках в Боспорском государстве, наряду с использованием рабского труда, растет роль сельского полузависимого населения, занимавшегося земледелием, животноводством, рыболовством. Одновременно происходил распад рабовладельческого хозяйства, началось освобождение рабов, что было связано с недостаточной эффективностью рабского труда.

Значительно изменились по сравнению с периодом правления Спартокидов и формы политической жизни. Власть полностью находилась в руках боспорского царя, который осуществлял верховную власть, командовал войсками, занимался судебными и религиозными делами. Цари окружали себя знатью, из ее среды назначали людей на разные должности.

Царские наместники управляли областями, во главе городов стояли политархи. Чиновники ведали определенными отраслями и учреждениями государственного управления. Все эти люди являлись крупными землевладельцами и купцами.

Одной из особенностей позднего периода было наличие в Боспорском государстве военно-религиозных союзов - фиасов, синодов, объединявших представителей господствующего слоя общества, зажиточных людей, крупных государственных чиновников. Каждый такой союз исповедовал монотеистический культ определенного божества.

В середине III века в Боспорском царстве начался общий кризис, выйти из которого ему уже не удалось. Беспрерывные внутренние раздоры, в частности борьба за власть, привели к ослаблению государства. Еще больше ухудшило положение вторжение готов. В это время прекратили свое существование ряд поселений и городов Боспорского государства. Постепенно прекращается чеканка монет.

Боспор шел к упадку. Города все больше теряли черты, характерные для городских центров, усиливалась натурализация хозяйства. После гуннского нашествия в 375-376 годах Боспорское государство, очевидно, прекратило свое существование.

Была частично разрушена гуннами и столица Боспорского царства - Пантикапей. Территория города значительно сократилась, но он все-таки выстоял и в VI веке, при императоре Юстиниане I, был включен в состав Византийской империи.

Рекомендуем ознакомится: http://profilib.com