31. Устная народная словесность.

СЛОВЕСНОСТЬ – это словесное творчество.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СЛОВЕСНОСТЬ означает художественное творчество: песни, сказки, загадки, пословицы, стихи, романы, пьесы – всё, что создано людьми как искусство слова, словесное искусство.

УСТНАЯ НАРОДНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ. или фольклор, - словесное поэтическое творчество народа.

СКАЗКА – произведение устной народной словесности. Это повествование о вымышленных невероятных событиях.

Существуют три разновидности сказок: сказки о животных, волшебные и бытовые.

Особенности языка сказок: зачин и концовка, повторы и созвучия, троекратные повторения, эпитеты, уменьшительно-ласкательные суффиксы, устойчивые выражения.

НЕБЫЛИЦА – шутливая сказка, в которой перевернуты признаки или действия.

ПОСЛОВИЦА – произведение устной народной словесности. Это краткое изречение с нравоучительным смыслом.

ПОГОВОРКА – произведение устной народной словесности. Это крылатое выражение, в котором метко определяется отношение к чему-либо.

«ПОГОВОРКА – цветочек, пословица – ягодка», - гласит народная мудрость. Пословицы и поговорки – это меткие народные изречения, но чем же они отличаются друг от друга? Дело в том, что поговорка – это всегда часть суждения, незаконченное предложение. Часто это только намёк, например, о бдительности (гляди в оба ), о глупости (винтиков не хватает ), о болтуне (языком кружева плетёт ). Поговоркой может быть пожелание, мечта (отвяжись худая жизнь, привяжисьхорошая ). Очень популярны именные поговорки (мели Емеля,твоя неделя ). Существуют исторические поговорки (погиб, как швед под Полтавой - воспоминание о Полтавском сражении 1709 г. когда ПётрIразгромил войска шведского короля КарлаXII). Пословицей называют законченное предложение – краткое и всегда нравоучительное; это поучение, высказанное прямо или обиняком:Кончил дело – гуляй смело. Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел ( то есть не за дурной вид, а за дурные дела).

ЗАГАДКА – произведение устной народной словесности. Это иносказание: описывается один предмет, а подразумевается другой, с целью испытать сообразительность человека.

В загадках часто бывают ритм и рифма.

Загадки строятся на сопоставлении предметов, перечислении их признаков, действий. В них встречаются эпитеты, олицетворения, звукоподражания.

СКОРОГОВОРКИ – это игра, основанная на произношении труднопроизносимых звуков.

СЧИТАЛКИ – произведения народной словесности. Они употребляются в детских играх. Главное в них – четкость ритма.

32. Литературное эпическое произведение.

Существует три рода произведений, созданных писателями. Это произведения эпические, лирические и драматические.

В эпическом произведении автор (рассказчик) повествует о людях, о событиях, о поступках, в которых проявляются характеры героев, и при этом выражает свое отношение к ним.

Литературная сказка – это эпическое произведение, созданное писателем. В ней изображаются вымышленные, невероятные события и сказочные герои, повествование ведется от лица рассказчика, который сообщает о том, что он как бы видит и слышит.

Басня – эпическое произведение, краткий аллегорический нравоучительный рассказ. В басне широко используется разговорный язык. С помощью повествования, монологов и диалогов изображается динамическая юмористическая сценка. Нередко в басне есть нравственный вывод, созданный средствами рассуждения. Язык басен краткий, меткий, отточенный. Многие выражения стали пословицами.

Рассказ, повесть и роман – эпические произведения. В рассказе мало героев и одно событие, в повести много героев и несколько событий, в романе много героев и событий.

Очерк – небольшое эпическое произведение, в котором описываются люди, существующие на самом деле, события, реально происходившие. Но и в очерке автор не просто описывает факты, а высказывает свое отношение к ним средствами описания, повествования, рассуждения, диалога и монолога.

Сюжет – ряд событий, изображенных в произведении. Сюжет эпического произведения создается средствами языка.

Основная форма словесного выражения в эпическом произведении – повествование, в котором большую роль играют глаголы. Оно помогает понять, как происходило событие.

Описание в эпическом произведении помогает увидеть картину. В нем большую роль играют существительные и прилагательные, а также глаголы.

Диалог в эпическом произведении позволяет услышать, как говорят герои, и по их репликам судить о характерах. Диалог создается средствами разговорного языка и включается в повествование.

Рекомендуем ознакомится: http://www.studfiles.ru