«А ведь с чего все началось? Искал Ерофей Марков дурмашки да строганцы и нашел в той яме золотые комышки. Вроде и просто, а как подумаешь, - большая это редкость, чтоб в здешнем жильном золоте отдельно комышек найти. Золото у нас, поди-ка, полосовое, полосами в земле лежит и крепко в тех полосах заковано. » - писал Павел Петрович Бажов в своих знаменитых «Сказах».

Разумеется, крестьянин Ерофей Марков не был профессиональным кладоискателем. Рудознатец наткнулся на золото походя, навеки, однако ж, вписав свое имя в историю России.

Вот как об этом сообщалось в официальных документах той поры:

«1745 года мая 21 дня в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков…усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю…Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото…»

Лишь через два года пробирному мастеру Ермолаю Рюмину удалось в песке, взятом на указанном Марковым месте, найти «малый знак золота». 23 сентября 1747 года, исследовав взятые образцы, асессор Юдин подтвердил: это именно то, что искали! А уже 28 сентября Горная Канцелярия решила:

«На оном месте для оказывающегося по пробе знатного металла велеть работу производить до октября месяца сего года. а будущего 1748 года с начала майя месяца в тех шурфах работу производить сильною рукой…»

Так на месте находки Ерофеем Марковым куска кварца с желтыми вкраплениями-блестками возник первый в России рудник по промышленной добыче золота. В 1754-1914 гг. на Березовских промыслах его было добыто 3504 пуда, в том числе 44,8 % - рудного.

Что и говорить, люди на Урале никогда не гнушались смотреть под ноги! Так, в 1829 году четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым при промывке золота в Адольфовом логе был найден первый алмаз; двумя годами позже Яков Коковкин открыл изумрудную жилу на речке Токовой; самородок золота весом около 36 килограммов в 1842 году нашел мастеровой Миасского завода Никифор Сюткин.

В основном все эти люди - просто баловни судьбы, которым случайно улыбнулась фортуна. Впрочем, довольно часто эти находки оборачивались и против глазастых «искателей». Например, тому же Маркову не поверили, когда он указал место, где нашел золото, в результате чего крестьянин был взят под стражу.

Трагедией закончилась и находка четырехкилограммового самородка тринадцатилетней Катериной Богдановой в районе Верх-Нейвинских заводов. Дело в том, что они принадлежали клану Демидовых, а по существовавшему тогда закону после обнаружения золота завод могли изъять в пользу государства. Поэтому Богданова была запорота до потери рассудка. Чтобы молчала…

Несмотря на открытие Маркова, вплоть до конца XVIII века золото в нашем крае находили в основном «бугорщики», которые занимались тем, что разоряли древние могильные курганы - «бугры». Но куда значительней для истории золотого промысла на Урале значит имя горного мастера Льва Ивановича Брусницына. Он-то не находил пудовых золотых самородков и алмазов, но благодаря смекалке и наблюдательности совершил открытие такой значимости, которое стало поворотным в отрасли.

Сын мастерового, Лев Брусницын родился в 1784 году. Был обучен грамоте и благодаря своим способностям к 23 годам стал сначала десятником, похштейгером, а затем и «смотрителем по золотому производству» Первопавловской фабрики. Однажды при осмотре проб из очередной штольни Брусницын обратил внимание, что крупинки золота имеют какой-то необычный цвет. (Надо сказать, что тогда добывали только «жильное» золото: дробили породу в порошок, а потом промывали). Увидев, что на золотых крупинках отсутствуют следы деформации от дробления, Брусницын предположил, что они добыты не из шахты, а из россыпного месторождения.

Открытие горного мастера вызвало сначала недоверие - недоумение и усмешки. До тех пор, пока Брусницын собственноручно за месяц не намыл около 3 фунтов (1,5 кг) золота!

Вот тогда, в 20-х годах Х1Х века, на Урале и стартовала самая настоящая золотая лихорадка. Способ добычи россыпного золота, предложенный Брусницыным, был в десятки раз дешевле, чем добыча его из штолен. Ведь золото в россыпи не надо дробить, а можно сразу же мыть! (К слову, известная Вознесенская горка в центре Екатеринбурга, где сегодня высится Храм-на-Крови в честь царственных страстотерпцев, в те времена была вдоль и поперек изрыта доморощенными старателями). Дошло до того, что добыча золота шахтным способом вообще прекратилась. Начало разработки золотых россыпей позволило Российской империи выйти на невиданные рубежи: к 1845 году в стране добывалось 47 % мирового золота!

Нельзя сказать, что за свое открытие мастер был шибко обласкан властями. Брусницын умер в 1857 году и был похоронен на Ивановском кладбище Екатеринбурга. По иронии судьбы, имя безграмотного крестьянина Ерофея Маркова, случайно наткнувшегося на золотой самородок, известно сегодня каждому школьнику. А имя Льва Брусницына было забыто еще его современниками.

Как выяснилось, водится золотишко и на Южном Урале. Иные из ученых даже допускают, что так называемое скифское золото имеет местные корни. Хорошо известный в городе Пласт Челябинской области Равиль Хайрятдинов, в свое время шахтер-золотарь, а позже работник краеведческого музея, показал как-то плоскую каменную плиту (это к югу области, ближе к Борисовке), на которой остался желобчатый круг с квадратным отверстием в центре. Сославшись на мнение профессора А.Н.Смолина, знаток предположил, что круглый желоб на плите был выкрошен жерновом, которым в древности размалывали золотоносную руду. Если это действительно так, то кто они были, те старатели, в какой эпохе, в каком столетии брали тут золото? Одно предположение достоверно: самые первые находки, по сути, не требовали никакого труда и усердия, их брали прямо из-под ног.

Снова обратимся к «золотой» статистике Урала: 1741-1760 годы - 40 кг, первое десятилетие ХIХ века - 165 кг, второе десятилетие - 3,3 тонны, третье - 7 тонн, четвертое десятилетие - 22,5 тонны. И почти все это - миасское "песошное" золото. Миасские прииски стали быстро знамениты далеко за пределами нашей державы. Мир еще не знал таких масштабов разработки природных россыпей. Ну не просто же так сюда приезжали за опытом египтяне Али Магоммед и Иса Дашури, а здешние «спецы» раскатывали по всем континентам в качестве консультантов!

Между тем в 70-е и 80-е годы ХIХ века царская Россия, благодаря Уралу-батюшке подняв добычу золота под 40 тонн в год, вышла на первое место в мире, став его основным производителем. Правда, на короткое время. Калифорния, Австралия, Южная Африка, Аляска вскоре "перекрыли" поток российского драгметалла. Но в конце концов на мировом рынке установилось более или менее устойчивое соотношение: каждая десятая тонна мирового золота – из России.

Но золото на Урале во все времена попадалось на глаза нечасто, и люди опасались: наверняка близок тот день, когда будут исчерпаны его последние запасы. Еще в 1897 году ученый В.В.Кричевский предрек: "Пройдет немного времени, как на Урале будет брошена на вашгерд последняя лопата золотосодержащих песков". И таких прогнозов было немало. Кочкарское рудное поле, на котором южноуральские геологи насчитали тысячу жил, вдруг в начале 70-х годов прошлого века разочаровало специалистов Москвы. Из центра (оттуда виднее?) поступила директива перевести геологов на поиск железа. Объяснялось это тем, что у кочкарского золота будто бы нет будущего.

Но геологи и шахтеры Пласта на свой страх и риск продолжали поиск песков и руд, содержащих золото. И нашли его в деревне Поляновке - под "железной шляпой" вместе с огромными запасами серебра! Они открыли так называемое Светлинское месторождение, которое даже "предсказатели" из Москвы вынуждены были признать как "неожиданный" успех.

Наверное, люди еще долго будут выбирать золото из земли, каждый раз применяя новые, все более "тонкие" технологии. Да и то сказать, наши недра ведь изучены выборочно, а в их глубинах по-прежнему лежит, как примесь магмы, застыв в гранитных трещинах в обнимку с кварцем или сульфидами, этот всемогущий и таинственный «желтый дьявол»…

Но правду говорят: золото, как и деньги, любит тишину. Умеет хранить свои тайны. И не терпит, чтоб его без нужды трогали…

Вот и крестьянин Марков едва не поплатился за свою бесценную находку головой. За обнаруженную им золотую пластинку казна заплатила пытливому рудознатцу аж 42 копейки! По тем временам – хорошие деньги. Но когда на указанном им месте государевы люди не нашли обещанных самородков, то беднягу чуть не упекли на долгий срок в острог.

Как бы там ни было, нынче Березовскому золоторудному месторождению стукнуло 260 лет!

К этой славной дате энтузиасты приурочили заседание местного отделения Минералогического общества РАН, которое состоялось, как и положено, в стенах Уральского государственного горного университета.

Здесь гости впервые увидели уникальную коллекцию из 30 золотых причудливых самородков – «Коралл», «Краб», «Мадонна», «Иероглиф», а также образцы интереснейших минералов (например, крокоит, чьи золотисто-оранжевые кристаллы сегодня высоко ценятся во всем мире и благодаря которому французский химик Л.Вокелен открыл новый химический элемент таблицы Д.Менделеева - хром). Все они были найдены и по сей день водятся на Березовском месторождении. А геолог Владимир Альбрехт и историк Альберт Ануфьев представили публике основательный, двухтомный труд «Драгоценные металлы Урала».

Но еще больший ажиотаж вызвала книга «Березовское золоторудное месторождение» - редкая, удивительная по фактуре монография-фотоальбом, созданная талантливым коллективом авторов во главе с председателем УрО МО РАН Дмитрием Клейменовым. Помимо любопытных документов разных эпох, фотографий самородков, рудознатцев, геологов и шахтеров, эта книга полезна краеведам, историкам, да и простым читателям.

Знаете ли вы, к примеру, что в 1824 году Березовский рудник посещал император Александр 1: сам мыл золотоносный песок, а после прямо на его глазах (устроители, видать, побеспокоились!) был найден довольно крупный самородок. Вообще, с середины Х1Х века визиты на Урал членов Императорского дома, не говоря уж о прочих знатных путешествениках (Александр Гумбольдт, Дмитрий Менделеев и др.), стали обычным явлением. И, как правило, ни одно из таких посещений не проходило мимо родины Ерофея Маркова.

Что касается золотишка, то его по-прежнему тут добывают. Правда, золотоискатели 26-летней давности были в более выигрышном положении, чем сегодняшние: почти все крупные скопления «желтого дьявола» - так называемые «кусты» и «гнезда» - до 1-3 килограммов обнаружены близко от земли, в верхних горизонтах месторождения. Хотя бывали и исключения, приятные сенсации: так, в 1982 году на 512-м горизонте шахты «Северная» горняки наткнулись на тесную пару «веселых стаек» золота общим весом около 4 килограммов, где один из самородков потянул на 600 граммов!

Последний случай публичной шумихи вокруг крупного самородка, найденного старателями Среднего Урала, пришелся, по-моему, на 1997 год. Именно тогда известная на севере области артель «Норд» в гуще вынутой из недр скально-гравийной породы узрела природный золотой слиток весом более 2 килограммов. А поскольку это случилось аккурат в канун 90-летия газеты «Уральский рабочий», то находке, не мудрствуя лукаво, тут же присвоили имя этого старейшего в регионе печатного издания…

Так что дело Е.Маркова живет. Конечно, сейчас география «золотых территорий» в Свердловской области значительно расширилась: Ивдель, Нижняя Тура, Невьянск, Нижний Тагил, Сысерть, Реж и даже окрестности Тюменского тракта.

И сам крестьянин-поисковик не забыт. Сегодня в Березовском Ерофею Маркову установлен памятник, а на месте его исторической для нашей державы находки высится стела с выбитыми на ней словами Михайло Ломоносова:

«И так не должно сомневаться о довольстве всяких минералов в Российских областях…»

P.S. Существует Экскурсионный тур в золотодобывающую шахту «Во глубине Сибирских руд»

Экскурсия в г.Березовский. Там в 1745г. крестьянин Ерофей Марков нашел первое золото в России. И сегодня в городе работают золотодобывающие шахты, одну из которых вы посетите. Вас переоденут в одежду горняков, вы спуститесь в клети на глубину 512 м. увидете как добывают золото под землей, сможете прикоснуться рукой к золотой жиле и навсегда снять с себя обет безденежья. После прохождения всех испытаний вам выдадут удостоверение рудокопа и 100 грамм водки.

Вы сможете также посмотреть на учебную шахту горноспасателей, узнать как и кто в прошлом работал на золотых шахтах и приисках.

Рекомендуем ознакомится: http://helprf.com