В годы Великой Отечественной войны жизнь и труд всех советских людей, в том числе и деятелей искусства, были подчинены одной цели - скорейшей победе над врагом. Артисты выступали на всех фронтах в военных подразделениях, в госпиталях, в партизанских отрядах. Вместе с выдающимися мастерами выступала в концертах и молодежь, студенты театральных и музыкальных вузов.

Остававшийся в блокадном Ленинграде во главе с О. Иордан балетный коллектив проявлял примеры мужества и героизма. Несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки артисты балета ни на день не прерывали своих выступлений.

В военных частях особенным успехом пользовались танцы на военную тему и народные танцы. Поэтому в годы войны создается большое количество ансамблей песни и пляски. Каждая воинская часть имела свой коллектив.

Особой популярностью пользовались такие хореографические композиции, как "И кто его знает" А. Радунского, "Девушка и Фриц" Р. Захарова, "Фриц и Ганс, или фашисты под Москвой" и "Пляска всех родов войск", поставленные артистом И. Куриловым, "Казачья пляска" и "Русский перепляс" П. Вирского, "Тачанка" В. Варковицкого, "День на корабле" И. Моисеева. В этих постановках находил отражение героизм советских людей, прославлялись бойцы Красной Армии, высмеивались фашисты.

Оперно-балетные театры России, Украины и Белоруссии во время войны находились в тылу - на Урале, в Сибири, в Казахстане и Среднеазиатских республиках. Но артисты регулярно организовывали бригады для выступлений на фронтах и военных заводах.

Балетмейстеры и артисты балета продолжали обновлять репертуар, ставя уже известные и создавая новые спектакли. Театральные афиши Читы, Уфы, Перми, Иркутска, Фрунзе, Пржевальска, Алма-Аты пополнились такими постановками, как "Бахчисарайский фонтан" и "Коппелия", "Бесова ночь" В. Йориша и первое действие "Лилеи", "Лебединое озеро", "Эсмеральда", "Тщетная предосторожность". Этим самым эвакуированные театры сохраняли балеты различных хореографических жанров для мирного времени, знакомили с ними зрителей Урала, Сибири и братских республик. Балетные коллективы республик создавали в свою очередь самобытный репертуар. В Армении хореографами И. Арбатовым и 3. Мурадяном был поставлен балет "Хандут" на музыку из произведений композитора А. Спендиарова. Спектакль на тему армянского героического эпоса стал шагом вперед в развитии армянского национального классического балета.

Создание балетных коллективов

 


Балеты, в которых разрабатывалась героическая тема, тема борьбы добра и зла, были поставлены в национальных балетных театрах Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Башкирии и др. Не всегда это были удачи, не все спектакли тех лет сохранились в репертуаре, но важен был эмоциональный отклик на события тех дней.

Продолжали свою работу крупнейшие театры Москвы и Ленинграда: Большой театр - в Куйбышеве, театр им.С.М. Кирова - в Перми, театр им.К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко оставался в Москве. В военные годы в этом театре были поставлены два балета: "Виндзорские проказницы" В. Оранского (балетмейстеры В. Бурмейстер и И. Курилов) и "Лола" С. Василенко (балетмейстер В. Бурмейстер). Первый - перевод на язык танца комедии В. Шекспира. Второй - героический балет, в котором рассказывалось о борьбе испанских патриотов против поработителей. Спектакль, по своей тематике близкий к событиям того времени, имел большой успех. К 25-й годовщине Октября, в 1942 году, в Перми Театр им.С.М. Кирова показа) балет А. Хачатуряна "Гаянэ" в постановке Н. Анисимовой. Хореографическая партитура Н. Анисимовой включала различные национальные танцы, в ней были тщательно проработаны острые танцевальные характеристики всех героев, было найдено своеобразное пластическое решение для показа трудовых процессов.

Спектакль о жизни и труде советских колхозников в дни, когда фашисты пытались захватить Кавказ, вызывал чувство патриотизма, единения всего советского народа и был очень популярным.

В 1942 году, 30 декабря, три балетмейстера А. Радунский, Н. Попко и Л. Поспехин в "Куйбышеве силами артистов Большого театра Союза ССР показали новый балет "Ассоль" по повести А. Грина "Алые паруса" на музыку В. Юровского. Стойкость главной героини, ее человечность и нравственная чистота привлекали внимание зрителя. В роли Ассоли танцевала балерина Большого театра О.В. Лепешинская.