Прохождение перевала Чатын

Из трех перевалов, ведущих на Чалаатский ледник, перевал Чатын (около 3660 м) является самым легким, однако относится ко II категории. Перевал ведет из селения Тегенек­ли, находящегося в ущельи реки Баксана, через ледник Шхель­ды на ледник Чалаат и далее по реке Тюибри в столицу верх­ней Сванетии — Местию. Его характерное отличие от всех других популярных перевалов из Тегенекли в Местию заклю­чается в том, что его «зеленая», т. е. неледниковая, часть ми­нимальна и занимает 4—5 часов хода. Весь же переход за­нимает 2 дня. Проходим он только для людей. Впервые пройден в 1932 г. Н. Староскольским, И. Романцовым и др.

Переход за 2 дня возможен только для сильных, хорошо трени­рованных групп при благоприятных условиях погоды. При отсутствии этих условий лучше сделать второй ночлег в лесу у конца ледника Чалаат.

Двигаемся следующим образом:

1-й день: Тёгенекли — лагерь Ах-су — Немецкий лагерь. 2-й день: Немецкий лагерь — перевал Чатын — Местиа. 1-Й день. Путь начинается от Тёгенекли, где имеется дом туриста, и ведет по автомобильной дороге по направлению к Нальчику. Через 17 км около санатория надо свернуть с шос­се направо в ущелье Адыл-су. Далее дорога идет сосновым лесом по левому берегу потока. Видны вершины Андырчи, Гумачи, Джан-туган. По дороге много земляники или малины в зависимости от сезона.

Постепенно дорога превращается в тропу, которая делает­ся все круче и незаметно загибает в ущелье Шхельды. Здесь находится первый на пути кош. Дальше тропа, поднимаясь по редкому лесу, приводит к альпийскому лугу. Немного ближе лба ледника над тропой находится второй кош. Отсюда открывается широкий вид на замыкающие долину башня Шхельды-тау (4320 м) и на находящиеся на противополож­ном берегу иглы Бжедуха (4271 м).

Несколько ниже простирается серый язык Шхельдинского ледника (2250 м). Трудно даже предположить, что это лед­ник, так как он весь погребен под грандиозным завалом кам­ней всевозможной величины.

После коша переходим через небольшой ручей и далее идем по травянистому склону левого берега вдоль нижней ча­сти ледника. На расстоянии около 1 км от лба ледника тропа упирается в скалы и спускается к ледниковому завалу. До этого места (от Тёгенекли 3 часа ходу) могут идти лошади и ишаки.

Отсюда хорошо видна главная вершина Бжедуха, на кото­рую по леднику Бжедух и далее по восточному гребню впер­вые взошли в 1903 г. Дистель, Пфан и Лейхст и в 1934 г. по­вторили восхождение В. Цейдлер, С. Глаголев и Н. Старо-скольский.

Дальнейший путь вверх по леднику до поворота на восток еще недавно пользовался среди туристов дурной славой. Вся эта часть ледника покрыта сплошной поверхностной море­ной, и пробираться через каменные завалы было крайне уто­мительно и неприятно. Тропа в нача­ле сезона бывает в дурном состоянии, но улучшается по мере того, как ее протаптывают и ремонтируют проходящие груп­пы. В августе по ней иногда оказывается возможным прове­сти ишаков.

Тропа оканчивается у места впадения в ледник Шхельды нижнего левобережного притока. Это — ледник, по которому идет дорога к перевалу Ах-су. Путь из Тёгенекли до этого ледника отнимает около б часов. Немного не доходя до притока, можно видеть и слышать, как с того же левого берега сбегает водопадом небольшой ручей.

Нижняя часть этого ручья спрятана под снежником, сте­кающим со склонов Юсеньги-баши, у подножья которого, опять-таки между «валом» и берегом, имеется весьма удоб­ная для лагеря полянка, пересеченная ручейком чистейшей воды, защищенная от ветра и уже неоднократно сослужив­шая хорошую службу альпинистам. Это место известно под названием лагеря Ах-су.

Из-за скал Правого берега ледника Шхельды здесь видна характерная пирамида пика 4259 м. Рядом с ним — широкая, седловина, ведущая к Ужбинскому и Чалаатскому перевалам, а правее седловины начинается внушительная стена скал, увенчанная башнями Шхельды-тау. Лавины и камнепады с отвесных склонов стены Шхельды-тау—самое заурядное явление. Из-за седловины выглядывает Ужба. Отсюда же вид­на морена, огибающая угол правого берега, о которой при­дется упоминать ниже. Устраивать ночлег в этом лагере была бы преждевременно, поэтому следует идти вперед.

Шагов сто целесообразно сделать по тому же «валу», а затем надо спуститься с него и пересекать ледник, держа на­правление на угол правого берега, образованный поворотом ледника. Здесь скоро начнут попадаться полосы губчатого льда, зажатые между полосами камней. Их надо использовать для дальнейшего продвижения. Подъем по леднику приведет к упомянутой выше высокой морене. Это боковая морена большого правобережного притока, неправильно названного Голубевым «недоказанным на карте». За форму, этого прито­ка мы его называем «Двойным ледником». В его верховьях, лежит перевал Шхельды.

Подойдя вплотную к Двойному леднику, пересекаем его основание и подходим к углу, образованному левым бере­гом Двойного ледника и правым берегом ледника Шхельды. На склонах этого угла, на высоте около 50 м над поверхно­стью ледника, имеются сносные площадки, на которых ноче­вал в 1914 г. Голубев и которые в случае необходимости мо­гут быть использованы в качестве, хотя и неудобного, лагеря на ограниченное число лиц.

Дальнейший путь подходит вплотную к правому берегу ледника Шхельды. Примерно против голубевского ночлега имеется небольшой ледопад, выше которого поверхность лед­ника изрезана частыми трещинами, но вдоль берега все вре­мя тянется ровная полоса снега лишь в нескольких местах имеются легко обходимые трещины. Путь по этому снегу приведет к разрушенным скалам на углу, образованном кру­тым поворотом дедника Шхельды. Часть его, лежащая выше места этого поворота. На угловых скалах, на сторо­не, обращенной к пройденной полосе снега, на небольшой вы­соте над ледником следует найти разработанные площадки .для лагеря. Здесь есть вода. Это место называют Немецким лагерем, оно было открыто дрезденской группой Эйхбергера в 1932 г.

До Немецкого лагеря из Тегенекли можно без особого напряжения добраться за день, при условии, однако, раннего выхода и рационального использования времени.

2-й день. В этот день предстоит пройти верхнюю часть ледника Шхельды. Спустившись на снег, по которому закончился путь первого дня, надо с этого снежника перебраться на поверхность ледника, направляясь к подножью ледопада, спускающегося с седловины между пиком 4259 м и Шхельды-тау. При этом слева откроется вид на верхнюю часть ледника Шхельды.

Она представляет собой довольно обширный цирк, огра­ниченный с ЮВ крутыми стенами хребта, идущего от пика 4259 м. В глубине цирка в хребте имеется резкое пони­жение, вроде расщелины. Здесь, возможно, взобравшись по весьма непрочным скалам, перевалить на Чалаатский ледник. На южной стороне предстоит спуск по весьма крутому ку­луару, заваленному снегом.

Однако истинный перевал Чатын виден левее, совершенно отчетливой седловиной в невысокой гряде скал, лежащей над несложным ледопадом, который и надлежит считать самой верхней частью ледника Шхельды. Еще левее виден более уз­кий и крутой ледопад, являющийся самым верхним правобе­режным притоком. Фирновое поле дирка, почти горизонталь­ное у подножья обоих ледопадов, спускается к наблюдате­лю разорвано и круто. Однако около левого берега, т. е. око­ло пика 4259 м, без всяких препятствий можно поднять­ся и перейти на горизонтальную часть поля. Поднимаясь дальше по указанному несложному ледопаду, проходим не­большую фирновую площадку и, наконец, по скалам подни­маемся на перевал.

По ту сторону перевала путь вначале имеет аналогичный характер: под грядой скал лежит снежное поле, разделенное едва выступающими из-под снега скалами на две ветви: бо­лее узкую справа и более широкую слева. Ниже виден Чала­атский ледник. Прямо перед наблюдателем лежит обширный
и почти горизонтальный цирк северной ветви этого ледника. С востока он ограничен низеньким хребтом Далла-кора, за которым видны громадный ледник Лекзыр и ряд вершин. Налево видна снежная шапка Уллу-кары (4302 м).

Спустившись с перевальной гряды скал на снежное поле, пересекаем его и переходим на едва выступающие скалы, по которым идет дальнейший спуск на поверхность Чалаатского цирка. При спуске придется несколько уклониться влево. Спу­стившись в цирк замечаем, что горизонтальная поверхность кончается в воротах между отрогами хребта Далла-кора слева и скалами Чатын-тау справа, Дальше идет ледопад, хотя он и не виден сверху. Путь следует направить к левой сторо­не «ворот». Движение по фирну цирка не представляет ни­каких трудностей. Вскоре справа откроется исключительно интересный вид на вертикальную, почти двухкилометровую, черную стену Чатын-тау (4363 м), прорезанную лавинными желобами. Еще правее виден пик 4259 м. Над седловиной между Чатын-тау и пиком 4259 м находится невидимое от­сюда Ужбинское плато, а далее едва выглядывающая Ужба.

От цирка Чалаатский ледник стекает, образуя три гигант­ские ступени ледопадов. Промежутки между ледопадами представляют собою почти горизонтальные площадки.

Из Кавказских ледников Чалаатский спускается ниже всех, достигая 1625 м и спускаясь более чем на 100 м ниже Караугома. Цирк главной ветви Чалаата находится на высоте около 3200 м. Таким образом падение ледника достигает 600 м, а так как между ледопадами оно незначительно, то можно сказать, что высота ледопадов имеет около 500 м.

Помимо большой высоты, Чалаатские ледопады, зажатые между близко сходящимися скалами обоих берегов, обла­дают исключительной изрезанностью, они сплошь состоят из белого леса ледяных игл и нагромождений огромных сераков. Преодоление этих ледопадов требует большого труда.

Однако можно и следует воспользоваться обходным пу­тем, хорошо известным сванам, которые охотятся в районе Чалаатского цирка.

В нижней части цирка, около орографически левого бере­та, имеются ровные, хотя и довольно крутые, снежники, идти по которым достаточно удобно. Траверсируя их, оставляем верхний ледопад внизу. Теперь нужно найти на левом берегу неширокий кулуар, который издали кажется тропой, идущей вверх, а на самом деле является водостоком, в летние месяцы сухим. Поднимаясь по этому кулуару, уходим от ледника так, что он скрывается из вида, и пересекаем выступ хребта Дал­ла-кора. Спустившись с последнего, попадаем на снежник, спадающий к леднику ниже верхнего ледопада. Нужно пере­сечь снежник, не спускаясь на ледник, и снова двигаться по левому берегу ледника, обходя средний ледопад высоко по шкалам. Так идем до тех пор, пока дорогу не пересечет до­вольно широкий снежный кулуар. Он спускается к северной ветви ледника непосредственно против впадения в нее пра­вого рукава — юго-западной ветви, в верховьях которой лежит Чалаатский перевал.

Перевалы Центрального Кавказа Группам, идущим с юга, этот кулуар не следует путать с другим, находящимся несколько ниже.

Спустившись по кулуару, попадаем непосредственно у подножья среднего ледопада. Теперь следует пересечь не­сколько наискось ледник, который здесь слабо изрезан тре­щинами. Обход нижнего ледопада вдоль правого берега не представляет большого труда. Ниже последнего ледопада ледник течет в берегах, поросших лесом. Примерно в середине нижней части ледника можно перей­ти на левый берег, где метрах в 20 от ледника по лесу идет тропа, выводящая к мосту через поток Лекзыр. Но можно следовать и просто по леднику вниз до его конца, так как он, в противоположность Шхельдинскому, очень чист и почти не несет на себе обломков. Вследствие этого его морены не развиты и проход его лба нетруден.

Дальнейший путь идет по левому берегу потока Чалааг до места слияния его с потоком Лекзыр. Затем следует под­няться по правому берегу Лекзырского потока до моста че­рез него. Перейдя его, спускаемся вниз по левому берегу по­тока, который после слияния с Чалаатом приобретает назва­ние Тюибри.

Тут имеется хорошая-тропа, ведущая с Местийского перевала, не удаляющаяся далеко от реки. Дальше тропа превращается в дорогу, проходит мимо нескольких сванских домов через 9 км от моста приводит к Местии.

Можно указать любопытный вариант спуска с перевала Чатын. Ле­вый берег северного Чалаатского цирка представляет собой хребет Дал-кора, очень низкий в своей верхней части. Повидимому очень легко, перевалив этот хребтик, перейти на западную ветвь ледника Лек­зыр и спуститься по ней до слияния трех ветвей этого ледника. Этот путь никем до сих пор не проделанный, но по-видимому, он не должен представлять особых трудностей. Описание пути от слияния трех ветвей Лекзыра можно найти в очерках о перевалах Местийском и Джантуган.

Рекомендуем ознакомится: http://www.o-kavkaze.ru