Субальпийские и альпийские луга Западной Сибири

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Западная Сибирь – это территория, простирающаяся между западной часть Уральских гор и руслом Енисея. В ней выделяют пять природных зон. Тундра сменяется лесотундрой, которая через 100-150 километров переходит в лесную зону, представленную преимущественно тайгой. Затем следуют лесостепная и степная зоны с характерной для них низкорослой растительностью.

Что касается высокогорной зоны, то она определяется горными районами Алтая, Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Горные хребты, плато и плоскогорья, находящиеся на высоте более 2000 метров, покрыты субальпийскими и альпийскими лугами.
Удивительную картину представляют собой субальпийские луга с очень высокой травой, такой, что в ней, кажется, можно потеряться.

Из растений здесь можно встретить высокую живокость, борцы с цветками разного цвета – и белого, и синего, и фиолетового, дягель с огромными соцветиями-шапками, среди которых может спрятаться и всадник. На просторах субальпийских лугов произрастает одно из самых известных народных лекарственных средств Сибири – кусты Марьина корня. Это растение, как и многие другие (а лекарственных растений в Алтайской зоне насчитывается более 100), издавна применялись и по сей день используются для лечения различных заболеваний. В этой природной зоне встречаются и кустарники: заросли карликовой березы, жимолости, некоторых видов ивы.

Поднимитесь еще вверх на несколько десятков метров, и вам откроется красота раскинувшихся альпийских лугов. Они похожи на яркие ковры, сплетенные из соцветий водосборов, купальницы, незабудок, примул, горечавок, маков и других растений. Среди обилия травянистых растений выделяются злаки: лисохвост, мятлик однолетний, трищетинник. Эти растения в отличие от субальпийцев низкорослы и не поднимаются выше 30 -50 сантиметров. Субальпийские и альпийские луга представляют собой удобные летние пастбища с густым травостоем, и почти все лето – с июня до середины августа – здесь пасут скот местные жители.

Таким же своеобразием отличается и животный мир горного пояса Западной Сибири, тесно связанный в то же время с находящимися рядом горными лесами, откуда изредка заходят бурый медведь, ирбис, марал. Живут в этом поясе орел-беркут, вьюрки, горный конек; много различных грызунов, например, сеноставка-пищуха. Многие животные – лось, косуля, кабарга, горный баран – кочуют из одного пояса в другой. Соболь неплохо ориентируется в зоне субальпийских лугов.

Западная Сибирь со своей исключительной природой давно привлекала внимание туристов. Уже не один десяток лет здесь открыто множество маршрутов разных категорий сложности. В последние десятилетия появляется все больше домов отдыха, туристских баз и спортивных охотничьих баз. Путешественникам предлагают не только полюбоваться удивительными пейзажами, буйством трав на лугах, но и просто вдохнуть целебный воздух высокогорных районов Западной Сибири.

Искренне и от души желаю вам здоровья и хорошего настроения.


Категория. Познавательные статьи | Смотр. 6804 | Добавил. sv84 (23.01.2012) | Рейтинг. 5.0 / 2

Рекомендуем ознакомится: http://www.inva-life.ru