Животные горных ландшафтов Кавказа

Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья. Несмотря на существенные различия этих природных ландшафтов систематический состав их животного населения довольно однороден. Соотношение биомасс основных функционально-биоценотических групп всюду примерно одинаково, а ведущее положение занимают представители одних и тех же экологических групп. Поэтому биоценотическая структура и роль животных в круговороте веществ во всех этих ландшафтах сходны.

Условия существования животных данного комплекса характеризуются длительным теплым периодом, длящимся восемь-десять месяцев, сухим и жарким летом с незначительной облачностью и холодной зимой. Вегетация большинства видов растений и наибольшая активность животных приходятся на весну и начало лета, когда почва содержит достаточное количество влаги. Благодаря летним засухам, большая часть беспозвоночных имеет не более одного поколения за сезон. Но у некоторых грызунов, например, у общественных полевок, при благоприятных условиях бывает по нескольку выводков в год, благодаря чему население их может возрастать за короткий срок больше чем в 50 раз.

Общая биомасса животных в горных ксерофитных ландшафтах значительна и достигает 500—600 кг/га, что превышает аналогичные показатели других безлесных ландшафтов Кавказа (за исключением луговых степей, почти полностью распаханных). Основным ресурсом кормов служат надземные вегетативные части растений. Зеленоядные животные, общая биомасса которых составляет около 200 кг/га, используют прирост зеленой массы столь же интенсивно, как и в грабово-дубовых лесах (табл. 38).

Из-за сухости климата объедаемая животными листва не восстанавливается, поэтому растения обычно имеют очень мало опада. Прирост зеленой массы почти полностью потребляется травоядными животными и возвращается на почву в виде их экскрементов. Первое место среди потребителей растений занимают саранчовые, биомасса которых достигает в среднем 50 кг/га. Очень характерны гусеницы бабочек, листоеды, цикады и клопы, местами много моллюсков.

В некоторые годы весьма многочисленны грызуны. Большое участие в потреблении наземных частей растений, а также их корневищ принимает общественная полевка. Экологический оптимум этого вида находится в сухих степях Дагестана, Карабахской равнины, Внутренне-Карталинской впадины, Шекино-Аджиноурских предгорий и низкогорий. Еще недавно общественные полевки наносили огромный ущерб урожаю зерновых культур, уничтожая посевы на значительной площади. При современной агротехнике причиняемый ими вред стал несравненно меньше. Однако на зимних пастбищах они до сих пор выступают в качестве серьезных пищевых конкурентов домашнего скота.

Дикие копытные, характерные для горных сухих ландшафтов, немногочисленны. Это арменийский муфлон и бородатый или безоаровый козел. Муфлоны сохранились в высокогорных районах Армении (от Урцского хребта до Зангезурского); поголовье их крайне невелико. Безоаровые козлы еще недавно были широко распространены на Малом Кавказе и в восточной части Большого Кавказа, но теперь они очень редки, за исключением внутреннего Дагестана. Излюбленные места их обитания — склоны гор с ксерофильными кустарниками и участками аридного редколесья.


Биомасса подземных частей растений значительно больше прироста их зеленой массы. К тому же листва и стебли трав засыхают к началу лета, а корни, клубни и луковицы сохраняются круглый год. Поэтому почти половина растительноядных животных горных ксерофитных ландшафтов перешла на питание этим видом корма и к подземному образу жизни. Биомасса корнеядных насекомых составляет около 200 кг/га (почти столько же, как в грабово-дубовых лесах). Учитывая, что ксерофитная растительность горных степей развита слабее лесной и общая масса корней здесь значительно меньше, следует предполагать, что воздействие насекомых на подземные части растений в этих биоценозах весьма велико. Основные корнеядные насекомые — личинки хрущей и чернотелок (соответственно 60 и 50 кг/га), гусеницы бабочек совок (около 30 кг/га), нимфы цикад, личинки златок, щелкунов, дровосеков Dorcadion, долгоносиков и сверчки. Подземными частями растений питаются также многие грызуны, причем характерные для степей Армянского вулканического нагорья горная слепушонка и горный слепыш полностью перешли на питание корнями и клубнями и ведут подземный образ жизни.

Так как детрита откладывается на почве немного, то и детритофагов относительно мало. Тем не менее, они обычно справляются со своей ролью в биоценозах. Деятельность копрофагов весьма интенсивна. Они представлены в основном жуками-навозниками, закапывающими в почву экскременты копытных. Особенно много скарабеев, гимноплевров и копров. Общая биомасса их достигает 10 кг/га.

Значение насекомых опылителей очень велико. Наиболее многочисленны перепончатокрылые и жуки. Главные опылители трав, кустарников и некоторых видов деревьев — очень обильные и исключительно разнообразные пчелы, которых в разных районах насчитывается от 150 до 200 видов.

Ксерофитные редколесья дают большую продукцию плодов и семян, заросли нагорно-ксерофитной растительности значительно меньшую, а бородачевые степи совсем небольшую. Семенами питаются лесные мыши и характерные для этих ландшафтов средние хомяки: малоазийский в Закавказье и предкавказский на Северном Кавказе (включая Дагестан). Основные потребители ягод — птицы. Они появляются здесь в огромном количестве на осеннем пролете и многие из них задерживаются на всю зиму. Но в период гнездования их здесь не особенно много, в среднем около 500 экз. на 1 км 2. Наиболее обычны каменки, полевые коньки, жаворонки и золотистые щурки, местами сизоворонки, красноголовые сорокопуты и горные куропатки-кеклики; очень характерны скалистые поползни. Обычные обитатели горных степей и особенно их распаханных участков — перепела, а степей с кустарниками — серые куропатки. Многочисленные здесь полевые жаворонки, коноплянки, каменные воробьи, скалистые голуби и горлицы кормятся большую часть года семенами травянистых растений.

Важную роль в биоценозах выполняют довольно многочисленные и очень активные хищные беспозвоночные: муравьи, жужелицы, многоножки, богомолы, скорпионы и пауки. Паразитические насекомые обильны и исключительно разнообразны. В отличие от других ландшафтов Кавказа, они воздействуют здесь на представителей почти всех фуякционально-биоценотических групп беспозвоночных, хотя наиболее тесно связаны с зеленоядными насекомыми.

В связи с обилием грызунов в горных ксерофитных ландшафтах много хищников. Здесь обитают степные гадюки, желтобрюхие и другие полозы, степные пустельги, степные и луговые луни, черные коршуны, канюки курганники. Именно здесь чаще всего можно встретить наиболее крупных пернатых хищников — сипов и грифов, пищу которых составляют трупы крупных животных. Обилие домашнего скота обусловливает высокую численность иксодовых клещей из родов Dermacentor, Rhipicephalus и Hyalomma. Они служат переносчиками ряда протозойных болезней скота: пироплазмозов, бабезиелеза, тейлериозов, нутталиозов и других.

В целом можно отметить, что биоценозы, связанные с ксерофитной степной и нагорно-ксерофитной растительностью, отличаются наиболее интенсивной деятельностью животных, что обусловливает большую скорость круговорота веществ. Животные полно и быстро потребляют растительные вещества, не допуская их обезвоживания. Это обеспечивает весьма полный оборот химических элементов, необходимых для жизни животных.

Рекомендуем ознакомится: http://www.o-kavkaze.ru