Растительность и животный мир полупустынь

Острый недостаток влаги и солонцеватость почв определяют особенности растительного покрова полупустынь – его разорванный, несплошной характер, преобладание засухоустойчивых дерновинных злаков и полукустарников, значительное развитие эфемеров и эфемероидов, иногда лишайников. По составу и структуре травостоя это полынно-злаковые степи. Из злаков наиболее характерны типчак, тырса, ковыль Лессинга (Stipa lessingiana), ковыль сарептский (Stipa sareptana) (По мнению Т. Б. Вернандер, группировки ковыля сарептского особенно характерны для полупустыни и в зональных условиях свойственны только ей. За пределами этой зоны он встречается лишь «в особых условиях существования»), житняк гребневидный (Agropyrum cristatum), житняк сибирский (A. sibiricum), житняк пустынный (A. desertorum); из полукустарников – белая полынь (Artemisia lercheana), черная полынь (A. pauciflora), прутняк (Kochia prostrata), ромашник (Pyrethrum achilleifolium). Типичный эфемероид полупустынь – живородящий мятлик (Роа bulbosa), встречаются тюльпаны (Tulipa).

Как и почвы, растительный покров полупустынь обладает исключительной пестротой (комплексностью). В Прикаспийской полупустыне растительный комплекс чаще всего бывает трехчленным: типчаково-ромашниковые группировки на светло-каштановых почвах чередуются с полынными и полынно-солянковыми ассоциациями на солонцах и злаково-луговой степью по западинам и лиманам. По сравнению со злаковыми степями в полупустынях резко сокращается – до 5-12,5 т/га – общий запас растительной массы. Большую часть года, с апреля по ноябрь, полынно-злаковые степи используются в качестве пастбищ. В теплые зимы на юге зоны пастьба скота возможна круглый год. «Разливы» и лиманы используются для заготовки сена.

«Разливы» – один из замечательных типов местности полупустынь, лучше всего выраженный на севере Прикаспийской низменности. Это лиманы дельтового типа, «устья» бессточных рек. Весной на короткое время разливы превращаются в мелководные озера. летом они покрываются густой луговой растительностью, прерываемой пятнами солончаков, тростниково-камышовыми зарослями, реже озерками. Таковы Камыш-Самарские, Чижинские, Дюринские и др. Значительная часть их покрыта прекрасными пырейными лугами. Об огромных кормовых ресурсах разливов можно судить по тому, что площадь их в многоводные годы только в одной бывшей Западно-Казахстанской области достигает 500 тыс. га.

В животном мире полупустынь исключительную роль играют грызуны. Среди них по обилию и воздействию на ландшафт выделяются малый и желтый (песчаный) суслики (Citellus pygmaeus, С. fulvus). Малый суслик находит оптимальные условия для своего существования. С выбросами сусликов связано образование бугоркового микрорельефа. усиливающего комплексность почвенно-растительного покрова. Желтый суслик, не встречающийся восточнее Сары-Су, имеет промысловое значение. Весьма характерны для полупустынь степная пеструшка и различные виды тушканчиков, особенно емуранчик (Scirtopoda telum); много полевок, мышей, слепушонок (Ellobius talpinus). До сих пор часта в полупустынях антилопа сайгак (Saiga tatarica), численность которой на территории СССР, включая и полупустыни, достигает 1,9 млн. голов (по данным на 1974 г .). При организованном промысле можно ежегодно добывать десятки тысяч сайгаков без ущерба для их основного поголовья.

Из хищников обычны волк, степной хорь, лисица-корсак. Разнообразен состав птиц: степной орел, дрофа-джек, или вихляй (Otis undulata), журавль-красавка (Anthropoides virgo), черный и белокрылый жаворонки (Melanocrypha yeltoniensis, M. leucoptera). Очень обилен в полупустыне итальянский прус (Calliptamus italicus) – опасный вредитель посевов. «В «саранчовые годы» прус превосходит по массе все другие, взятые вместе, виды насекомых сухих и пустынных степей и служит важнейшим кормом огромному числу животных, от хищных жуков, ящериц и змей до мелких и крупных птиц и многих млекопитающих» (Формозов). Общий запас зоомассы в полупустынях оказывается очень небольшим – в среднем 20-30 кг/га, снижаясь до нескольких килограммов на гектар в засушливых восточных районах зоны.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. Мысль, 1977. – 296 с.


Рекомендуем ознакомится: http://www.geo-site.ru