Некоторые биоценотические закономерности

Оптимальная обстановка для развития животного мира создается при сочетании достаточно высоких температур и более или менее значительной влажности воздуха или почвы в течение большей части года. Такие климатические условия необходимы как для развития растительности, которой животные питаются, так и для существования самих животных и их активности.

В соответствии с этим оптимум жизни очень многих видов животных в условиях Кавказа наблюдается прежде всего на обширной территории предгорных и низинных лесов, а также в степях и близких к ним ксерофитных ландшафтах Северного Кавказа и Закавказья. Несколько хуже условия жизни животных (особенно беспозвоночных, живущих открыто на растениях) на типичных и остепненных субальпийских лугах, где теплый период года короток. Наименее благоприятны условия для развития животного населения на высокогорных альпийских лугах, в сырых среднегорных хвойных и буковых лесах и в полупустынях восточной части Кавказа. На альпийских лугах на жизнь животных отрицательно влияют низкие температуры воздуха и почв и краткость теплого времени года. Во влажных среднегорных лесах, особенно на западе Кавказа, животным также не хватает тепла из-за тенистости этих лесов и господства облачной погоды в летние месяцы. Полупустыни неблагоприятны для многих животных из-за сухости воздуха, сильной инсоляции и слишком высоких дневных температур.

На развитие животного населения, кроме прямого воздействия физико-географических факторов, влияют также биоценотические. В целом разнообразие и биомасса животного населения зависят прежде всего от интенсивности круговорота веществ в биоценозах. Чем он интенсивнее, тем больше общая биомасса животных.

Естественно, что на альпийских лугах при медленном приросте растительности и неблагоприятных для животных низких температурах круговорот веществ замедлен. В связи с этим мала и биомасса животных, особенно беспозвоночных. Поэтому относительно велика роль позвоночных, многие из которых проводят на альпийских лугах только лето, в потреблении зеленых частей растений.

В сырых среднегорных лесах природные условия много благоприятнее для животных. Но все же недостаток в них тепла отрицательно сказывается на приросте растений, приводит к некоторому замедлению круговорота веществ, что отражается на разнообразии животного населения и его биомассе. Во влажных лесистых низменностях, где из-за заболачивания почв деятельность почвенных животных, в частности детритофагов, ослаблена, круговорот веществ также замедляется и общая биомасса животных в них меньше, чем в более сухих грабово-дубовых лесах.

В аридных районах Восточного Предкавказья, Дагестана, Азербайджана и Армении общая биомасса животного населения (но не его разнообразие) меньше, главным образом из-за меньшего прироста зеленой массы растений. Значительную долю создаваемой растениями биомассы здесь составляют их многолетние части (одревесневшие стволы, многолетняя хвоя и листва), слабо участвующие в круговороте веществ или даже совсем выпадающие из пего на некоторое время. На сырых солончаках замедление круговорота веществ в биоценозах происходит в почве, где накапливается большое количество солей. Здесь, как и на альпийских коврах, позвоночные играют относительно очень большую роль в потреблении зеленых частей растений, по сравнению с беспозвоночными.

Интересно отметить, что оптимум жизни животного населения формируется при значительно более высоких температурах и меньшем количестве влаги, чем оптимум развития растительности. Поэтому зона наиболее интенсивного развития животной жизни находится в более сухих и более низко расположенных местностях, чем зона максимальной биомассы растений. Соответственно этому общая биомасса растений в более увлажненных горах и на равнинах в западной части Кавказа превышает общую 'биомассу животных в 1000—2000 раз, в более сухих грабово-дубовых лесах предгорий и в тугайных лесах восточной части Кавказа — в 100—200 раз, а в сухих ландшафтах степей и полупустынь — только в 50—75 раз.


Круговорот веществ наиболее интенсивен в условиях умеренно-влажного, теплого или умеренно-теплого климата, в местах распространения субальпийских лугов, грабово-дубовых лесов и луговых степей. Он обеспечивает большой ежегодный прирост растений и огромную биомассу как открыто живущих, так и почвенных животных. Почвы здесь особенно плодородны, в них не наблюдается ни сильного выноса веществ, ни накопления неразложившихся растительных остатков. Необходимые для организмов вещества стойко удерживаются в круговороте. Интенсивная деятельность растительных и животных организмов создает условия, необходимые для образования большой и активной биомассы, что в свою очередь способствует 'интенсификации обмена вещества в биоценозах.

Рекомендуем ознакомится: http://www.o-kavkaze.ru