Узнай, как приготовить мамалыгу с отличным вкусом по традиционным рецептам. Мамалыга – густо заваренная каша из кукурузной муки, национальное блюдо молдавской кухни. Когда-то мамалыга заменяла бедным жителям Дунайских княжеств хлеб, и до появления кукурузы делалась из проса. По консистенции каша очень густая и ее нужно резать ножом. Это блюдо не только вкусное, но еще и весьма полезное. Обычно подается к столу с брынзой, шкварками или сметаной. Мамалыга может быть как гарниром, так и главным блюдом к твоему столу.

Общие советы по приготовлению

Следуй этим советам, и у тебя обязательно получится замечательное блюдо:
  • Мамалыгу следует варить в казанке или в посуде с толстыми стенками. Обязательно помешивай ее, чтобы она не вышла комками и не прилипла к стенкам посуды.
  • Помни, что настоящая мамалыга готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы. Муку мелкого помола перед приготовлением подсуши в духовке (из нее должна выйти вся лишняя жидкость), а затем просей.
  • Чтобы ровно нарезать горячую мамалыгу на куски, воспользуйся вместо ножа толстой ниткой.
  • Как определить готовность мамалыги? Опусти в нее деревянную скалку и быстро прокручивай между ладонями. Если каша не будет приставать к скалке, значит она готова.
  • Готовую мамалыгу выкладывай на скатерть или на доску. Если выложишь кашу на блюдо, она отпотеет и вкус ухудшится.
Ингредиенты:
  • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
  • соль – неполная чайная ложка или по — вкусу;
  • вода – 3 стакана;
Приготовление:
  • Воду посоли, доведи до кипения.
  • Потихоньку добавляй кукурузную муку и непрерывно помешивай.
  • Вари на слабом огне 20-25 минут до полного загустевания.

    Готовить мамалыгу нужно в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан мамалыги 3 стакана воды), в казанке или в кастрюле с толстым дном. Кашу надо непрерывно помешивать, желательно деревянной ложкой и можно задействовать деревянную посуду (доску, ложку, нож). После приготовления выверни кашу на доску и нарежь на небольшие кусочки.

    Ингредиенты:
    • кукурузная мука мелкого помола – 1 или 1,5 стакана;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 150 гр;
    • твердый тертый сыр – 100 гр;
    • соль – неполная чайная ложка или по – вкусу;
    Приготовление:
  • Вскипяти молоко (1 л) вместе со сливочным маслом (50 гр).
  • Добавь соль по вкусу.
  • Высыпь кукурузную муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
  • Вари на маленьком огне 20-25 минут до полного загустевания.
  • Готовую кашу полией расплавленным сливочным маслом (100 гр).
  • Посыпь сверху тертым твердым сыром. Ингредиенты:
    • кукурузная мука – 2 стакана;
    • брынза тертая – 1,5 стакана;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • свиные шкварки – 250 гр;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • вода – 1,2 л.
    • соль – по – вкусу;
    Приготовление:
  • Воду посоли и доведи до кипения.
  • Всыпь кукурузную муку, помешивая.
  • Вари на слабом огне до полного приготовления (20-25 минут).
  • После этого выложи мамалыгу на доску, нарежь и дай немного остыть.
  • Мелко нарежь лук и свиное сало или жирное мясо. Пожарь шкварки.
  • Полей мамалыгу сливочным растопленным маслом, посыпь тертой брынзой и шкварками.
  • Поливать растопленным сливочным маслом нужно именно немного остывшую кашу, а потом посыпать тертой брынзой.

    Полезно употреблять эту кашу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, гипертонией, туберкулезом.

    В мамалыге много клетчатки, что позитивно влияет на пищеварительную систему в организме, и она отлично утоляет голод.

    Мамалыга понижает уровень «плохого» холестерина, поэтому является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

    В этом блюде находятся и полезные микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций), и витамины (А, В1, В2, B6, B9, Е, H, РР).

    Мамалыга — универсальная каша. Она подойдет как и любителям вкусно покушать (с разнообразными добавками – шкварки, сыр и т.д.), так и для людей соблюдающих диету (выводит избыточный жир и замедляет старение).



    Рекомендуем: Кукурузная молочная каша, в мультиварке

    Вкусная и полезная молочная кукурузная каша в мультиварке. Из указанного количества крупы получается три небольшие порции. Кукурузная каша будет более жидкая, если ее подавать сразу после сигнала, такой вариант лучше подходит для маленьких детей.
    Ингредиенты:
    Молоко 3 мульт/стакана
    Кукурузная крупа 0,5мульт/стак
    Сахар 2 ст л
    Сливочное масло 20 г
    Щепотка соли

    Кукурузная молочная каша, в мультиварке рецепт приготовления

    В чашу мультиварки всыпать кукурузную крупу. Добавить кусочек сливочного масла, соль и сахар.

    Влить молоко. Аккуратно перемешать лопаткой. 1 стакана молока можно заменить водой.

    Крышку мультиварки закрыть. Установить режим “Молочная каша”, после сигнала кашу можно оставить на подогреве еще на полчасика.

    Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт.


    Каша из ячневой крупы с маслом

    Рекомендуем ознакомится: http://vlunch.ru