Горнолыжный курорт Домбай (1600-3050) - уникальный, самый красивый и престижный горнолыжный курорт России. Курорт Домбай расположен в республике Карачаево-Черкесии, на территории Тебердинского заповедника, в 250 км от аэропорта Минеральные воды.
Сезон катания
Сезон катания в Домбае с декабря по май, но лучшее время - февраль, март, в это время обычно уникальное сочетание положительной температуры воздуха, яркого горного солнца и прекрасного снега.
Домбай хорош как для профессионалов, так и для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Склоны здесь достаточно широкие, лишенные излишней крутизны, при этом уверенно катающиеся горнолыжники найдут массу возможностей для внетрассового катания и фрирайда.

Приэльбрусье. На Кавказе есть небольшая, но очень красивая своей природой Кабардино-Балкарская Республика. Она занимает самую высокогорную часть Главного Кавказского хребта - его северные склоны, а также часть прилегающей к нему с севера Предкавказской равнины. Именно в Кабардино-Балкарии и находится удивительный по красоте горный край - Приэльбрусье, который располагается от западных склонов Эльбруса до бассейна реки Чегет на Востоке. Южная его граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Именно этот чудесный уголок постоянно привлекает людей, способных оценить великолепие альпинизма и горнолыжного спорта.
Украшением Приэльбрусья, бесспорно, является самая высокая гора в Европе и России - Эльбрус.
Приэльбрусье является одним из крупнейших горнолыжных курортов России. Главные зоны катания знаменитой Баксанской долины - Чегет и Эльбрус. Перепад высот на Чегете - от 2100 до 3040 метров, на Эльбрусе - от 2300 до 3800 метров. Самая высокая доступная точка Эльбруса - Гара-Баши, высотой 3780 м. над уровнем моря. На Чегете активный горнолыжный сезон длится с начала декабря по май, на Эльбрусе можно кататься круглый год. Трассы прекрасно оборудованы и подходят как для спортсменов так и для начинающих. Начинающих горнолыжников научат уверенно чувствовать себя на горных склонах опытные инструкторы.

Красная Поляна - уникальный Российский курорт на Западном Кавказе, расположенный в 40 км от побережья у подножия южного склона Главного Кавказского хребта, в окружении гор высотой 3000 м, на высоте 550 м над уровнем моря.
Курорт находится в 40 км от аэропорта Адлер и в 70 км от центра г. Сочи. Поселок Красная Поляна окружают заповедные территории Сочинского национального парка, а в нескольких километрах отсюда начинаются владения Кавказского государственного биосферного заповедника, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Красная Поляна занимает обширную террасу, которая представляет собой слегка наклоненную площадь в виде треугольника, заключенного между рекой Мзымтой и ее притоками - речкой Бешенкой и ручьем Мельничным.
Благодаря феноменальному перепаду высот - 1698 м (от 2238 м до 540 м), "Красная поляна" стоит в первой десятке горнолыжных курортов мира.

Горнолыжный курорт "Абзаково" расположен в отрогах древних Уральских гор, на юго-востоке Башкирии, в 30 км. от г. Белорецка и в 60 км. от г. Магнитогорска. На сегодня, это самый современный горнолыжный комплекс на Урале. Уникальная природа Башкирии, чистый воздух, здоровый южно-уральский климат с преобладанием ясных солнечных дней придают отдыху неповторимый колорит. Здесь созданы великолепные условия для зимнего отдыха. Горнолыжный сезон длится с ноября по май.
Трассы:15 трасс общей протяженностью 18 километров при перепаде высот до 320 метров.
Подъемники: Склоны обслуживают пять современных бугельных подъёмников
Инфраструктура: Аквапарк, Зоопарк, Школа горных лыж и сноуборда, стрелковый комплекс и центр биатлона, медико-оздоровительный отдел.

"Банное" распологается в горах Южного Урала. Горнолыжный центр находится на озере Банное в 40 км от г. Магнитогорска и в 25 км от горнолыжного комплекса "Абзаково".
Трассы: Восемь действующих трасс. Протяженностью трасс составляет 2500 м, перепад высот 450м.
Подъемники:
Подъемник №1:гондольного типа, 8-ми местные кабинки (64 штуки) перепад высот 450 м. длинна 1650 м. производительность 2800 чел/час, время в пути 5,5 минуты, скорость 6 м/сек.
Подъемник №2: бугельного типа, перепад высот 42 м. длинна 300 м. производительность 660 чел/час, время в пути 2 минуты, скорость 2,2 м/сек.
Ночное освещение: есть освещенная трасса.
Инфраструктура: прокат горнолыжного снаряжения, тюбинг, ресторан на вершине горы, прокат спортинвентаря, кафе, шашлычная, пейнтбол.

Алтай создан для туризма. Благодаря уникальности нетронутой природы, природно-климатическим особенностям, богатству культурных и национальных традиций здесь существуют широкие возможности для полноценного отдыха на природе.
Условно все туристические комплексы Горного Алтая можно разделить по месторасположению на следующие категории:
Район Айского моста (или озера Ая) - это, например, такие туристические базы как "Сердце Алтая", "Лесовичок", "Печки-Лавочки";
Район моста Бирюзовая Катунь (а также ниже по течению р. Катунь на Чемал) - такие как "Бухта", "Талда", "Глобус+", "Берель", "Орлинное гнездо", "Ареда-1";
Район озера Телецкого - туристический комплекс "Золотое озеро".
Озеро Ая - небольшой водоем размером 300х400м, окруженный небольшими горами, находящийся всего в 450м от левого берега Катуни на высоте 380м над уровнем моря. Это единственное теплое озеро Горного Алтая, в котором можно купаться (поверхностные слои воды нагреваются к началу июля до 22-24'С).
Катунь - самая многоводная река Алтая - рождается у южного склона горы Белухи из ледника Геблера и, пронеся свои воды через 680 км горной страны, сливается с Бией, образуя могучую сибирскую реку Обь.
Озеро Телецкое - самое большое из 7 тысяч озер республики Алтай. По запасам пресной воды оно уступает лишь Байкалу.

Рекомендуем ознакомится: http://europlaneta.ru