Дольмены древнего Лесо-Кяфарского городища

Лесо-Кяфарское городище место загадочное и даже несколько мистическое. Само расположение древнего поселения говорит о его необычайной истории. На высоком хребте, находящемся между двух рек Кяфарь и Кривая, окруженный со всех сторон отвесными скалами и обрывами раскинулся древний затерянный город. Останки крепостных стен, руины домов и четко очерченные улицы легко просматриваются на всей протяженности хребта.

Наше путешествие к этому уникальному месту начинается с конно-туристической базы «Карачай Хорс». Встретив чудесный рассвет и плотно позавтракав, распределили лошадей и отправились в путь. Сначала путь лежит в гору, довольно таки крутую, но лошади честно выкладываются. Дорога вьется по буково-грабовому лесу, где деревья порой принимают самые причудливые формы! Поднявшись выезжаем на широкую просеку, которая проходит через сосновый лес и березовые поляны и спускается вниз в балку. Съехав с широкой ровной дороги продолжаем путь по лесным тропам. Полностью доверившись своему напарнику — коню, главное успевать насладиться великолепными видами на заснеженные шапки гор, красотой альпийских лугов и совершенно невероятными картинами горного леса.

Благодаря феноменальной приспособленности лошадей карачаевской породы к жизни в горах совершенно не задумываешься о том, как подняться по каменистому холму или спуститься на самое дно ущелья и перебраться на другой берег ледяной реки.

Проехав плато, где когда-то располагалось село Верхняя Ермоловка, начинаем спуск в балку Кривую. Именно в этой балке и расположился одноименный с городищем поселок Лесо-Кяфарь, от которого до пункта назначения рукой подать. Миновав окраину поселка, через 10 минут пути подъезжаем к Кяфарскому ущелью и дорога уходит вверх к самому городищу.

В начале подъема справа от дороги лежит огромный камень с выбитыми на нем рисунками, на которых легко можно различить животных и людей. К слову сказать, артефакты тут лежат буквально на каждом шагу. На камнях четко различаются рисунки с вписанными друг в друга квадратами, крестами и т.д. Поднявшись еще выше нашему взору предстает самое узнаваемое место городища — две останцовые скалы. Одна скала напоминает столб высотой около 4-5 метров и расположена в двух метрах от основной большой скалы. Это совершенно уникальное место. Огромная скала возвышается на несколько метров над землей. С фасада на верхнюю площадку идут ступеньки, а на верху расположено некое подобие площади с двумя огромными плоскими камнями. Какие события происходили здесь много веков назад возможно только догадываться, но несомненно это место необходимо посетить каждому. Площадка наверху скалы идеально защищена со всех сторон отвесными стенами и лишь пара неприметных узких тропинок ведет вниз. Повсюду различаются кладки из камней.

От скал тропа идет вверх. Слева от тропы четко видна оборонительная стена, порой достигающая трехметровой высоты. Повсюду разбросаны многочисленные останки каменных домов. Тут главное не торопиться и разглядывать каждый метр территории городища. Только так возможно сложить более ли менее ясную картину. Вдоль всей возвышенности идет центральная улица, четко очерченная с двух сторон каменной кладкой. Справа и слева видны останки древних построек. Посередине городища возвышается огромный камень, может быть именно с него проводил собрания древний правитель загадочного города.

На обрывистом краю в сторону реки Кривой сохранились части дольменов. Заканчивается городище отвесной скалой. Городище занимает площадь 10 Га и тянется почти на 2 км по вершине холма. С двух сторон окруженное долинами рек Кяфарь и Кривая, древнее поселение хорошо защищено глубокими балками и крутыми склонами скал. К сожалению на данный момент городище претерпело сильные изменения. В разные времена на строительство близлежащих станиц было вывезено множество камней. Активное разрастание букового леса приводит к необратимым разрушениям.


Устроив небольшой пикник у реки выдвинулись в обратный путь. На базу возвращались под вечер, немного уставшие, но полные хороших впечатлений. Замечательные лошади уверенным шагом шли в сторону дома, а наши мысли были полностью заняты осмыслением жизни в Кяфарском городище.

Несомненно этот памятник истории заслуживает Вашего внимания.

Рекомендуем ознакомится: http://activeland.ru