Дагестанские свадьбы: обычаи и интересные факты

Традиции и свадебные обычаи разных народов сильно отличаются, у каждого есть свои обряды, которых они придерживаются веками и столетиями. Конечно, со временем некоторые из них могут измениться или совсем пропасть, но главные традиции остаются, по сей день. Дагестанские, как и чеченские свадьбы полны разнообразных обрядов и нюансов, о которых интересно узнать.

Содержание

Обычай 1: Планирование брака и сватовство

В Дагестане брак дочери планируют сразу после ее рождения. Родители сразу начинают собирать приданое для девочки, и копить сбережения на свадьбу. От этого дагестанская свадьба считается самой многолюдной и шумной, ведь на ней может собраться от 300 до 1500 человек, то есть все село.

Решение о замужестве принимает не девушка, а ее родители по мужской линии, если отца у нее нет, решение принимает ее старший брат или дядя, а если девушка сирота – судья. Если родители детей договорились о браке, отец мальчика давал в залог какую-либо вещь отцу девочки и дети с тех пор считались женихом и невестой. При сватовстве учитываются район, село и национальной семьи. Браки устраивают согласно старшинству, и если старшая сестра еще не вышла замуж, то младшая не может это сделать раньше.

Сватовство проводилось через мужчину, который пользовался уважением и выполнял задание свахи. Прямое обращение о том, что пора выдать дочь замуж считалось неприличным, поэтому предложение происходило с намеками. Если родители девочки согласились, то после такого сватовства жених мог дарить невесте подарки, это могли быть и ткани, и вещи, и обязательным было подарить кольцо. После брака или при отказе от него жениха – подарки принадлежали девушке, если от брака отказались со стороны девушки, они должны были вернуть все подаренные вещи в двойном размере. По договоренности жених мог посещать невесту, они даже могли спать вместе, но до заключения брака

Интересные факты:так как подготовка к свадьбе идет много лет, она поистине поражает изобилием и богатством. При праздновании дагестанской свадьбы принято показать все свое богатство и руководствоваться правилом – чем дороже, тем лучше.

Обычай 2: Свадьба

На помолвке родители жениха и невесты назначают день свадьбы, молодые идут подавать заявление в ЗАГС и начинаются предсвадебные хлопоты. Когда родители жениха не могут позволить себе дорогую свадьбу, то в целях экономии невесту воруют, иначе следует договариваться с родственниками невесты и платить им большой калым.

При совершении брака жених также, должен заплатить кебин-хак или калым. Калым – это имущество, которое получалась невеста, например одеяла, постель, ткани, и верхняя одежда, которую она надевала в день торжества. В некоторых селениях Дагестана, в качестве калыма требовали деньги или домашний скот. Кебин-хак – это денежное обеспечение, которое вносилось в брачное условие. В случае развода со стороны мужа, или его смерти, невесте полагалась выплата, величина которой не могла быть меньше, чем получилась ее мать, выходя замуж за ее отца.


Одним из ярких проявлений культуры Дагестана является наряд невесты. Платье должно было бы максимально закрытым, включая руки. Платье могло было из белого цвета, содержащего красные и черные цвета. Красный цвет символизировал очищение и благополучие, а черный – воздавал милостыню предкам. Главными украшениями невесты были серебряные изделия, которые защищали от сглаза и злых духов.

Сегодня традиции дагестанской свадьбы немного позабыты, поэтому после того, как молодые расписались в ЗАГСе, они направляются в мечеть для заключения шариатского брака. Существовали тайные обряды злоумышления против брака, которые проводились в период бракосочетания, чтобы навредить молодым. Поэтому, как защитные мероприятия против магических злых сил, существовал обряд, например, на трех сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы яйцах писали специальную молитву защитного свойства. Первое яйцо должен был съесть жених, за ним следом, второе – невеста, а третье они делили и съедали пополам. Этот обряд должен был предохранить молодых от болезней и обессиливания.

После небольшой прогулки, молодые направляются в ресторан для торжества. Начинается торжество с поклона и благодарности родителям. На праздничном столе было много блюд, например манты, долма, хинкали, плов и зелень. Молодые принимают длинные поздравления, проводят танцы. Торжественный пир переваливает за полночь, но свадьба не оканчивается, а перемещается в дом жениха, который он должен иметь, чтобы жениться.

В каждом селении, выбирался тамада, ведущий свадьбы, который назначался на один год, он развлекал гостей шутками, проводил конкурсы и танцы. У некоторых селений было принято гулять свадьбу от 3 до 7 дней, причем первые три дня жених и невеста проводили дома, где шла подготовка полным ходом, а на четвертый день невесту приводили в дом жениха.

Интересные факты:если невеста готова ехать к дому жениха, посылают гонца, который приезжает с головой быка на стволе ружья. По дороге за невестой, друзья жениха часто устраивали скачки или стрельбу из ружья.

Обычай 3: Вход невесты в дом жениха

По давним обычаям за несколько недель до входа невесты в дом жениха, невеста и женихом каждый день приглашаются своими родственниками, которые угощают их и почетную свиту. Все это сопровождается танцами под бубен, песнями, шуточными стихами. В настоящее время, молодоженов приглашают родственники уже после свадьбы.

Один из моментов ввода невесты в дом жениха, это обсыпание ее орехами, монетами и конфетами. В некоторых селениях по пути в дом жениха на невесту сыпали муку, что значило, что она не будет чувствовать ни в чем нужду в новом доме. Войдя в дом, невесту угощали медом, чтобы жизнь новобрачных была сладкой. Ближе к полудню начиналось торжество, а к вечеру – танцы и невесте вручали подарки.

По приближении ночи, наставница давала невесте советы, как провести брачную ночь. Когда молодожены остаются одни, жених спрашивает у невесты, действительно хочет ли она быть его женой. Если невеста ответила согласием, жених исполняет супружеский долг. На пятый день свадьбы, молодые сообщают, что ночь прошла хорошо, и гуляния продолжаются.

Интересные факты. на сегодняшнее время, в Дагестане проводят два вида свадьбы – обычная, на которой праздник в разгаре, музыка, танцы, веселье, и более сдержанная свадьба глубоко верующих мусульман, на которой запрещен алкоголь и громкая музыка.

Видео

Рекомендуем ознакомится: http://eventor.ru